Иностранные наблюдатели оценили ход выборов в Волгоградской области

43
Фото: РИАЦ
реклама

В стартовавших 15 марта в Волгоградской области выборах Президента РФ принимают участие 11 иностранных наблюдателей из 8 стран мира. В их числе – представители Южной Кореи, Пакистана, Сербии, Индонезии, Аргентины, Эквадора, Молдовы и Гондураса.

Свою миссию иностранные наблюдатели начали в 8 часов утра на избирательном участке № 1011 в Волгограде. Затем делегация перебазировалась на площадку Общественного штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан, сообщает Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ).

Руководитель штаба Татьяна Гензе провела для гостей своеобразную экскурсию, подробно ознакомила с организацией процесса.

Организация, по общему мнению, отменная, с применением самых современных технологий. На видеостене расположены 48 экранов, на них идёт непрерывная трансляция с избирательных участков области. На каждый участок отводится 45 секунд.

В зале расположились 15 общественных наблюдателей, у каждого на мониторе компьютера – трансляция с 4 участков. Можно вызвать по прямой связи любой участок, можно прокрутить на любое время, можно детально изучить всё, что там происходит. Это исключает возможность запуска фейков или каких-либо нарушений.

Иностранные наблюдатели явно впечатлены.

– Я расскажу всем дома, как тут всё устроено, – говорит Мануэль Антонио Осегера Родригес из Гондураса. – Всё понятно, всё отлично. На участки уже приходило много людей, но не было хаоса, не было беспорядка, всё организовано отлично. Мы надеемся, что все три дня голосования пройдут так же, как происходит сейчас.

Фото: РИАЦ

– Мы увидели масштабные, передовые технологии выборов, – наблюдатель Лойс Перес Лейра из Аргентины не скрывает эмоций. – Я уверен, выборы в России – это пример для всего мира. Гражданам предоставлены все возможности для выражения своего мнения. Меня удивило, что пришли голосовать очень много женщин. Успехов вам всем!

В Волжском 15 марта открылись 90 постоянных избирательных участков, еще два созданы в городских больницах. У волжан есть три дня, чтобы проголосовать на выборах Президента России – избирательные участки работают 15, 16, 17 марта с 8:00 до 20:00.