В Волгоградской облдуме обсудили реализацию программы «Пушкинская карта»

40
Фото: volgoduma.ru
реклама

Органы местного самоуправления должны проявить большую активность в реализации на своих территориях программы «Пушкинская карта». Этот вопрос обсуждался на заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе.

С основным докладом выступил председатель регионального Комитета культуры Станислав Малых. Как было отмечено, Волгоградская область входит в тройку лидеров в ЮФО по сумме продаж, количеству выданных карт и проведенных мероприятий, а также по числу проданных билетов. А по последнему показателю Волгоградский регион – в десятке лучших территорий страны.

В 2023 году участниками программы «Пушкинская карта» стали 160 учреждений культуры: 17 государственных, 130 муниципальных, 12 частных, а также Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». «Пушкинской картой» воспользовались 140 тысяч молодых жителей Волгоградского региона, было продано более полумиллиона билетов на концерты, экспозиции, спектакли, кинопоказы и другие мероприятия.

Лучшие результаты по реализации программы среди государственных учреждений культуры продемонстрировали: Новый экспериментальный театр, Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова, Волгоградский краеведческий музей, Волгоградский областной театр кукол, ТЮЗ, Волгоградский планетарий. В городских округах наиболее эффективно сработали Волгоградский музыкальной театр, в г. Волжском – Центр культуры и искусств «Октябрь», Дворец культуры «Волгоградгидрострой» и Молодежный театр «ВДТ», а также Центр культуры и досуга «Дружба» г. Камышина и городской Дворец культуры г. Михайловки.

В муниципальных образованиях лучшими признаны Новоаннинский культурно-досуговый комплекс, Центр досуга и кино Котельниковского района, районные ДК Николаевского, Жирновского, Котовского и Еланского районов.

В области ведется системная информационная кампания по разъяснению и популяризации программы «Пушкинская карта», благодаря которой школьники и молодежь могут за счет государства посещать кино, музеи, театры, выставки и другие учреждения культуры.

Председатель Комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина обратила внимание собравшихся на то, что органы местного самоуправления, депутаты на местах должны быть заинтересованы в реализации данного проекта на территориях своих муниципальных районов и городских округов.

«В регионе проведена колоссальная работа по развитию и модернизации отраслевой инфраструктуры – строительству новых и реконструкции существующих ДК и клубов, театров, музеев, детских школ искусств, созданию модельных библиотек, виртуальных концертных залов. Необходимо, чтобы все они были востребованы и в первую очередь детьми и молодежью. Программа «Пушкинская карта» помогает решить эту задачу, дает возможность приобщить наше молодое поколение к культурным ценностям. Наиболее эффективный вариант для этого – объединить усилия учреждений культуры и образования как общего, так и профессионального. Такое межведомственное взаимодействие в области уже налажено, необходимо и далее развивать данную практику, более активно вовлекать в этот процесс органы местного самоуправления, – подчеркнула депутат. – Информируйте свою молодежь о возможностях и преимуществах «Пушкинской карты» и участвуйте сами в реализации проекта. Мы знаем, что он также способствует развитию самих учреждений культуры, поскольку привлекаются дополнительные средства, которые могут быть направлены в том числе на создание новых творческих проектов».

Кроме того, Татьяна Бухтина отметила, что Президент России в своем Послании Федеральному Собранию предложил расширить программу «Пушкинская карта», и инициатива главы государства получила широкую поддержку: «Проект будет развиваться, и региону необходимо эффективно работать в этом направлении. Существует общероссийский рейтинг субъектов по реализации программы «Пушкинская карта», и, какое место займет в нем Волгоградская область, зависит от нас с вами».

Решением Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе органам местного самоуправления рекомендовано активизировать информирование населения о механизме «Пушкинской карты», обеспечить систематическое участие в программе школьников и молодежи, а также взаимодействие учреждений культуры и образования на местах с целью проведения организованных посещений мероприятий. Комитету культуры Волгоградской области поручено продолжить оказание методической поддержки отраслевым муниципальным учреждениям при подготовке мероприятий для включения их в программу «Пушкинская карта».

Напомним, программа стартовала в нашей стране 1 сентября 2021 года по инициативе Президента России Владимира Путина. Главная ее цель – повысить культурный уровень подрастающего поколения, помочь молодым людям приобщиться к лучшим образцам культуры и искусства. «Пушкинской картой» подростки и молодежь в возрасте от 14 до 22 лет могут расплачиваться при покупке билетов в музеи, театры, кино, филармонии и другие учреждения культуры по всей стране. Средства на эти цели выделяет федеральный бюджет. Номинал карты составляет 5000 рублей. Оформить ее молодые люди могут на сайте «Госуслуги», для чего следует пройти регистрацию на портале, скачать специальное мобильное приложение «Госуслуги. Культура» и заказать выпуск карты.