История волжской земли: в указе Петра Великого от 1722 года есть упоминания об установке казачьей станции «Речка Ахтуба»

0
530

Получается, история нашего города началась не 65 лет назад (22-м июля 1954 года датируется указ президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании посёлка Волжский в город), а гораздо раньше.

Специалисты говорят, что в России, в том числе во всём мире, датой основания населенного пункта принято считать дату первого письменного упоминания о нём, если это подтверждается археологическими раскопками.

Раскопки — они проводились, в частности, в 2012м году на территории 14го микрорайона — свидетельствуют о том, что поселение на месте современного Волжского возникло ещё в 14м веке, во времена Золотой Орды. В советское время этот памятник не изучался и даже считался уничтоженным.

Исходя из этого, инициативная группа в составе: Александр Глухов (археолог, кандидат исторических наук, потомок первопоселенцев), Владимир Глухов (почетный гражданин города Волжского, потомок первопоселенцев), Лев Кириченко (почетный гражданин города Волжского), Андрей Клушин (историк, краевед, потомок первопоселенцев) и Михаил Сайфутдинов (директор Волжского музейно-выставочного комплекса) — подписала обращение по установлению даты основания поселения.

Сегодня в Волжском историко-краеведческом музее состоялась пресс-конференция, в ходе которой представители инициативной группы ответили на вопросы журналистов и рассказали об истории города.

Подробности — в ближайшем номере газеты «Волжская правда».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here