Итоги года … как повод сказать 7 тостов!

0
301
реклама

Дорогие читатели! Уже сегодня наступит новый год. Мы с вами соберемся за праздничными столами и первым делом выразим хозяйкам искусный комплимент, что несмотря на пресловутый кризис на скатерть вновь некуда даже рюмку поставить… Но чем дальше в новогоднюю ночь, тем более доминирующими станут однобокие разговоры на тему того, какая «нынче жизнь пошла». Так вот, чтобы обязательный разговор о житие-бытие в уходящем году не ушел как обычно в огульную плоскость мы приводим факты о жизни города и горожан — это и есть лучший аргумент в завтрашней дискуссии о том, что эти 12 месяцев были не такими уж и плохими.

Уж с чем вряд ли поспорит объективный читатель, так это с тем, что главные (и при этом видимые стороннему наблюдателю!) акценты в своей деятельности власть сделала на работе по благоустройству.

Первый тост — за дороги!

ss-r.su1

В России, как известно, две беды — в Волжском и с первыми и со вторым в этом году боролись в беспрецедентных доселе масштабах. Сначала о дорогах. Только цифры: за 12 месяцев уложено асфальтобетонного покрытия 102,5 тысячи квадратных метров. Цена окультуривания водителей, искоренивших из лексикона мат (по крайней мере в адрес дорожников) — 100 миллионов рублей!

Согласитесь — это размах, в количественно-качественном плане не имеющий аналогов уж точно в новом тысячелетии. В немалой степени заслуга успешного удара по бездорожью принадлежит заводу по выпуску горячей асфальтобетонной смеси. Запущен он был весной, принадлежит, между прочим, городу. Но главное, что позволил он на 30% удешевить стоимость квадратного метра ремонта дорог. Сэкономленными, таким образом, бюджетными средствами (6,5 млн рублей) власти, кстати, распорядились «тривиально», направив их опять же на ремонт тротуаров и бордюров — поверх принятого на 15-й год плана.

 КСТАТИ…

Впервые ремонт внутриквартальных дорог у нас начали делать целиком,

т.е. полностью во всем микрорайоне.

Примером служит 19 микрорайон.

Открыто было двустороннее движение для легковых автомобилей на улице Дружбы.

В планах – двустороннее движение на улице Горького.

Если говорить о других способах сделать столько же, но заплатить меньше, нельзя не отметить и другой способ удешевить дорожные работы. В Волжском впервые ямочный ремонт осуществлялся по новой технологии – струйно-инъекционным методом (пневмонабрыск), который без потери качества дал экономию на треть от базовой цены.

Дороги, одним словом, стали ровнее, а перемещение по ним еще комфортнее. В новых-то автобусах! По федеральной программе «Перевод пассажирского транспорта на газомоторное топливо» в 2015 году их было приобретено 18 единиц. Здесь сделаем ударение и на словосочетании «газомоторное топливо», ведь благодаря этой технической специфике и воздух становится чище и бюджетный рубль тратиться рационально.

Столь же рационально тратить его на благоустройство увы не позволяли сограждане, предпочитающие не строить, а разрушать. В уходящем году они отметились следующими вандальными деяниями:

а) саженцы ломали

б) под деревья помои выливали

в) многолетние ели на автомобилях таранили

г) дорожные ограждения автомобилями сносили

д) свежевыкрашенные столбы рекламой обклеивали

Да чего там говорить, на прошлой неделе даже украшенную новогоднюю ель умудрились догола раздеть. И последний вопиющий случай: кому-то помешал один из трех оленей, в комплекте с которым прихватили неизвестные и светодиодную снежинку…

И ладно общественное достояние некоторые волжане не берегли. Себя ведь тоже! Считая, видимо, что заботиться о своих гражданах должна власть. Власть и позаботилась — безо всякой иронии, в прямом смысле! Правда установку турникетов, делающих проблематичным хаотичное выбегание пешеходов на дорогу «здесь и там» народ по-первой не оценил. В Волжском даже почти зародилось движения в защиту «зебр», которые годами прижимались друг к другу на расстоянии пол сотни метров, но разум все-таки возобладал и с необходимостью затратить минуту времени до ближайшего светофора пешие сограждане согласились.

Боролись власти не только с бездорожьем и разгильдяйством. Но и с откровенной наглостью. В результате работы комиссии по решению вопроса о демонтаже (переносе) самовольно установленных нестационарных объектов было демонтировано 40 объектов, земельные участки под которыми использовались без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Кроме того, в 2015 году комиссией по выявлению объектов самовольного строительства было рассмотрено 19 строений и по двум из них материалы направлены в судебные органы для принятия решения о сносе. Еще на два объекта уже подписаны постановления о сносе самовольно возведенных построек.

Второй тост — за любовь … к городу!

IMG3538JPGВпрочем, что мы заладили «власть, да власть». Она одеяло на себя не тянула и сама заявляла, что без ответственных горожан к устойчивому созидательному (или хотя бы сберегающему то, что бюджетным рублем сделано) курсу не перейти.

И этот курс, как иллюстрация возможностей тандема здравой части общества и органов местного самоуправления, выразился в конкретном направлении — курсе на озеленение! Сначала это были просто декларации, но очень быстро и на удивление скептикам, не верящим в эффективность симбиоза чиновников и народа, вектор совместных усилий привел к перелому потребительского отношения к городу.

Яркий пример тому — субботники, в рамках которых благоустраивать зеленые зоны и высаживать саженцы выходили простые волжане. Тем паче, что посадочный материал предоставлялся по желанию, плюс к нему стремление облагородить вид из окон подкрепляли личным участием … сами представители власти. Получалось в некоторых случаях забавно — количество чиновников превышало число жильцов дома, возле которого проходил субботник. Тем не менее, всем кто хотел своими руками сменить серый фон на яркие краски — город говорит спасибо!

Еще дальше в этом плане пошли некоторые предприниматели. Потрясающий пример социально-ответственного бизнеса продемонстрировал владелец спорт-отеля, который в сотрудничестве с Волгоградским региональным ботаническим садом и администрацией городского округа намерен преобразить территорию от своего объекта собственности до балюстрады по улице Набережной и городского музея. Открытие первой очереди парка запланировано в мае-июне. В настоящее время на личные средства бизнесмена здесь высажена липовая аллея из 60 деревьев. Поливочный водопровод также проложен, при том это капельное орошение. Установил предприниматель и бордюр — это уже совместно с комитетом благоустройства и дорожного хозяйства. Засыпаны крошкой дорожки — к весне их заасфальтируют. А еще появятся удобные лавочки, питьевой фонтан, фонари…

Согласитесь, все это потрясающая иллюстрация того, как от города можно не только брать, но и отдавать. Увы, были и иные примеры. По части наплевательского отношения к окружающей среде вновь не было равных нерадивым автолюбителям, бросающих своих железных коней на зеленой зоне и чуть ли не на детских площадках. А теперь вот взяли те, кому начхать новую моду — закрывать коммерческими большегрузами проезд на внутриквартальных территориях — ни людям не пройти, ни спецтехнике не проехать…

Закрывая тему озеленения и благоустройства не преминем упомянуть о прорыве, скажем так, на государственном, то бишь муниципальном уровне. Одним из важных достижений города, думается с этим согласятся читатели, является создание в этом году участка «Зеленое хозяйство» на базе Комбината благоустройства. Вектор усилий нового подразделения с брендовым именем обозначен был предельно наглядно: по проспекту Ленина, а также на улицах Александрова и Мира старые деревья были удалены, а вместо них высажены новые саженцы, притом большемеры.

Самое главное, что делалось это не для галочки — всем деревьям обеспечен профессиональный уход и полив. Более того, вдоль пр. Ленина от гостиницы Ахтубы до ул. Королева установлен поливочный водопровод с капельным орошением! Вообще надо сказать, что работа по озеленению нынче выстраивается грамотно и включает в себя помимо профессионального ухода и полива также подбор деревьев, достаточно устойчивых к нашей засушливой зоне.

В довесок к этой информации и следующие обнадеживающие примеры того, что курс на озеленения формальным не является. Помимо высаженных более 1000 новых деревьев и кустарников, проложено порядка 3000 метров поливочного водопровода. В городе создаются парковые зоны, «запущен» в работу целый ряд интересных проектов: «Парк сертификатов», где уже высадили 612 деревьев, «28 микрорайон – ботанический сад», «Детский ботанический сад» на базе ДТДМ и ряд других. В этот огромный процесс вовлечены школьники, молодежь, общественность. Ну и как не сказать, что на базе редакции газеты «Волжская правда» работает общегородской «зеленый телефон», по которому можно получить консультацию о том, как сделать город красивым.

Третий тост — за наших детей!

Памятен уходящий год останется и тем, что практически искоренил он многолетнюю проблему очередей в дошкольных образовательных учреждениях. Читатель помнит, сколь громкими еще пару лет назад были разговоры о нехватке мест в детских садиках. Сегодня можно подвести итог: для родителей детей трехлетнего возраста и старше этот вопрос более не является болезненным.

В уходящем году по программе модернизации дошкольного образования проведен капитальный ремонт двух зданий дошкольных учреждений в 19 и 21 микрорайонах, возвращенных в целевое пользование, а также завершается строительство нового детского сада в 37 микрорайоне. На данных объектах выполнены устройство теплого фасада здания, установлены современные оконные и дверные блоки, системы горячего и холодного водоснабжения, сделана новая кровля. Построены теневые навесы, будут установлены малые архитектурные формы.

В начале следующего года еще для 760 юных волжан эта проблема тоже будет решена.

Четвертый тост — за родителей!

Определив своих детей в детские сады родители, еще вчера привязанные к дому, теперь могут приступить к поиску работы. Нам достоверно не известно, связано ли как-то решение проблемы дефицита мест в ДОУ с увеличением безработицы, но факт остается фактом: численность официально зарегистрированных безработных на конец сентября 2015 года составила 1 370 человек и это 109,8% к аналогичному периоду 2014 года. И тем не менее, уровень регистрируемой безработицы (отношение численности безработных к численности экономически активного населения) в сентябре 2015 года составлял менее одного процента — 0,88%.

Пятый тост — за финансовое благополучие!

d5f0d5b583a68cdaa084cf26b5dcb13cУчитывая хорошую закуску (см. выше — комплимент накрывшим стол хоязйкам!) не раньше чем под пятый звон бокалов и рюмок начнется самая благодатная дискуссия на тему финансов. В качестве спасения от привычного «застольного» уклона у нас для вас две новости. Первая — хорошая: бюджет на 16 год принят с профицитом. Об этом «Волжская правда» подробно рассказывала в предыдущих двух номерах. Поэтому сразу переходим ко второй, которая как водится, еще лучше: городской «государственный» долг за кредиты прошлых лет на 01.01.2016 составит 1 млрд. 622 млн. рублей! Спросите что же в этом хорошего? Ну, товарищи, если учитывать, что у жизнь у нас познается в сравнении, смело можно сказать, что в этом плане она становится лучше. Ведь на первое января года нынешнего госдолг Волжского превышал 1 млрд. 864 млн. рублей. Еще 12 месяцами ранее (на 01.01.2014) он и вовсе на несчастный 0,1 млн. рублей не дотягивал до отметки в 2,150 млрд. рублей.

Другими словами, позитивная тенденция, о которой глава города рассказал в своем предновогоднем интервью «Волжской правде» ровно год назад «о ключевом развороте от практики финансовых заимствований к работе по сокращению долговых обязательств города» получила продолжение.

Двумя приятными новостями, касающимися финансовой политики, 2015 год, кстати, не исчерпывается. Как, например, не сказать о том, что объем отгруженной промышленной продукции крупных и средних предприятий увеличился почти на 11% и составил более 142 млрд. руб.

Внушительным был в 15-м году также объем инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций города — около 17 млрд рублей! Этот показатель соответствует уровню 2014 года, так что отвечая на вопрос стал ли Волжский менее инвестиционно привлекательным — отвечаем «нет, не стал». 85% всех инвестиций в основной капитал пришлось на реализацию программ промышленного комплекса. В частности, в 2015 году реализуются 28 инвестиционных проектов, из которых в завершающей стадии находятся следующие:

— строительство производственного корпуса по изготовлению электросварных прямошовных труб и профилей с АБК и трубопрокатным станом, общий объем инвестиций по проекту — более 400 млн. руб. (ЗАО «Трубный завод «Профиль-Акрас» им. Макарова В.В.»).

— завершение реконструкции главного корпуса и создание нового производства полиэфирных кордных тканей и технических нитей с объемом инвестиции в размере 4,3 млрд. руб. (ЗАО «Газпром химволокно»).

— организация производства карбамата МН на сушилке GLATT, сумма запланированных годовых инвестиций — 340 млн. руб. (ОАО «Волжский Оргсинтез»).

В то же время в числе уже реализованных в 2015 году громких проектов значится такой, как открытие в сентябре 2015 года завода по изготовлению сэндвич панелей (ООО «ИЗОПАН РУС», общий объем инвестиций составил 815,0 млн. рублей, создано 112 новых рабочих мест). Отметим, что с 2014 года ведется строительство завода (ООО «Трубопроводные покрытия и технологии») по нанесению бетонного покрытия с применением арматурного каркаса и армированной проволочной сеткой на газонефтепроводные трубы. Общий объем инвестиций по проекту — 1 275,0 млн. рублей со сроком реализации в 2019 г. В результате реализации проекта будет создано 150 новых рабочих мест.

И наконец, один из самых амбициозных проектов — это строительство завода по производству сырья из субстанции животного происхождения на площади 12 га в районе ТЭЦ 2. Сегодня разрабатывается проектно-сметная документация, а начало строительства намечено на август 2016 г. Это уникальное, единственное в России импортозамещающее фармакологическое производство (эндокринный завод).

Шестой тост — ну за искусство!

Как видим пока за праздничным столом если развивать дискуссию по предложенной «Волжской правдой» схеме, причин скатываться к «охам и вздохам» нет. Хлеб на новогоднем столе уж точно есть, ну а зрелищ в течении года и подавно было с избытком.

Только культурно-массовых мероприятий было проведено почти 4,5 тысячи и более трех сотен спортивных — федерального, регионального и городского уровней. Это конкурсы, акции, фестивали, флэш-мобы, концерты и различные соревнования.

Одним из самых значимых событий года стал Константиновский фестиваль, который дал вектор для развития территории поселка Краснооктябрьский. Дальше было больше, в Волжском состоялся Международный фестиваль цветов!

Ну и как не сказать об опять же Международном православном Александро-Невском фестивале культуры, языка и журналистики или участие нашего города во Всероссийской акции «Бессмертный полк». До сих пор разнятся цифры, по самым скромным подсчетам в колоне прошло около 5 тысяч волжан, но ближе к истине кажется число вдвое большее. В любом случае «Бессмертный полк» в Волжском оставил сильные впечатления.

Седьмой тост — за будущее!

Дорогие читатели, каким бы не было прошлое, а именно 12 минувших месяцев — это уже день вчерашний… Давайте с оптимизмом смотреть в будущее! Насколько могут быть обоснованы эти чаяния рассмотрим на одном лишь примере, но очень показательном.

Думается, никто не поспорит с тем, что завтра жить и строить новому поколению. В связи с этим вопрос, насколько оно подающее надежды? Исчерпывающий ответ далее. В 2015 году у нас было 76 победителей и призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников (в 2014 году – 60), при этом 11 учащихся сдали ЕГЭ на 100 баллов, в 2014 году такого результата добился всего 1 выпускник.

Что особенно приятно волжанам, так это данные из сравнительной таблицы среднего балла по ЕГЭ в 2015 году в разрезе Российской Федерации, Волгоградской области, города Волжского. Следует отметить, что по всем учебным предметам средний балл ЕГЭ в нашем городе выше, чем по региону, а по некоторым позициям и выше федеральных.

К итогам года ЕГЭ

Кроме того, наблюдается тенденция ежегодного увеличения количества выпускников, окончивших школу с медалями «За особые успехи в учении». По сравнению с 2013 годом их количество возросло более чем на треть.

Это ли не доказательство того, что завтра будет кому жить и строить?!

Послесловие

Семь тостов позади, теперь можно и о геополитике поговорить. Тем более, что здесь есть очевидные результаты, по сравнению с которыми туфля Хрущева и его же «кузькина мать» — сладкий сон для наших западных партнеров. С наступающим, дорогие читатели!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here