Из брюшной полости кошек и собак ветеринары Волжского доставали иголки с нитками, теннисные мячи и даже шило

0
848

С конца декабря и до середины января ветеринары нашего города из года в год наблюдают одну и ту же картину. К ним начинают массово приводить животных, которые заглотили инородные предметы – дождик или мишуру с новогодних ёлок. Впрочем, и в другое время года в желудочно-кишечный тракт четвероногих попадают разные предметы, которые могут привести к летальному исходу. О том, с чем приходится сталкиваться местным специалистам, нам рассказала заместитель начальника городской станции по борьбе с болезнями животных Марина Ханюкова.

Экспозиция проглоченных вещей и кот-рекордсмен
В левом крыле клиники прямо в коридоре стоит вполне обычный медицинский шкаф с прозрачными стенками, а в нём на самой верхней полке находится небольшая, но совершенно необычная, экспозиция предметов, которые ветеринары извлекли из пищевода, желудка и кишечника домашних питомцев.

Это иголка с ниткой, соска, резиновая крышка от пузырька с лекарством, разгрызенная игрушка размером со средний палец и шарик, напоминающий лизуна, только достаточно твёрдый. Таков типичный, но далеко не полный, набор предметов, которые заглатывают четвероногие, а потом начинают мучиться.
– Зимой от мишуры и дождика страдают обычно кошки, потому что они более любознательны, чем другие домашние питомцы, – замечает Марина Андреевна. – Им хочется поиграть с блестящими новогодними украшениями, которые имеют свойство прилипать к слизистой ротовой полости, и поэтому в большинстве случаев избавиться от них самостоятельно удаётся нечасто. Дождик, проходя через пищеварительный тракт, режет его и собирает кишечник в гармошку. Оперировать животное с такой проблемой очень нелегко. А затем следует ещё и длительное лечение.

Питомцы тяжело переносят хирургическое вмешательство. Возможно, у них это откладывается в подсознании, и, как правило, с аналогичной проблемой они больше не попадают в клинику. Но в городской станции есть кот-рекордсмен по количеству извлечённых из него инородных тел – может, потому что его хозяйка любит заниматься рукоделием. Впервые Марина Ханюкова столкнулась с этим усатым в 2017 году. Он проглотил иголку с ниткой. Операции тогда ему удалось избежать, потому что четвероногому дали наркоз без противорвотных средств, того стошнило, и «острая еда» выскочила.

Но после описанного случая Серого, так зовут горе-котейку, приносили ещё трижды, и каждый раз его приходилось экстренно оперировать. Последняя его встреча с ветеринаром состоялась всего пару месяцев назад.
– Рентген не показал, что у него «собран» кишечник, но по симптоматике было понятно, что кот что-то проглотил, – рассказала Марина Ханюкова. – После наркоза я подняла ему язык и увидела, что в него, образовав петлю, врезалась очень тонкая, почти невидимая леска, которую кот проглотил. Операция длилась около четырёх часов, так как леска прошла через весь пищеварительный тракт, пришлось делать много разрезов на кишечнике, чтобы извлечь нить по частям. Вытягивать её было нельзя, поскольку при натяжении леска травмировала бы слизистую еще больше. А потом около месяца животное проходило реабилитацию.

Леску запечатлили на фото

Хвостовой плавник и собачьи слёзы
Не так давно Марина Андреев-на извлекла из пищевода другой кошки часть рыбьего хвостового плавника размером примерно 2,5 на 2,5 см, при том, что диаметр этой части пищеварительного канала составляет всего 1 см. Развился отёк. На рентген-снимке было хорошо видно, что V-образная кость застряла в шейном отделе пищевода. Бедолага три дня пыталась её откашлять, но у неё никак не получалось. Люсю стали готовить к операции, дали наркоз. А поскольку пищевод – это орган, который после оперативного вмешательства мог бы потерять эластичность из-за образовавшегося рубца, и у кошки в дальнейшем могли бы развиться проблемы с приемом пищи, поэтому перед тем, как делать разрез, ветеринар решила попробовать достать плавник через ротовую полость. К счастью, эта попытка оказалось удачной, и кость была извлечена.

Впрочем, иногда и собаки любопытствуют не лучшим образом, норовя заглотить предметы, совершенно ненужные их организму. К волжскому специалисту как-то привели овчарку из волгоградского питомника, которая проходила полтора месяца с теннисным мячом в животе. Псина не была вялой и даже оправлялась, но отказывалась работать, стала есть меньше обычного и сильно похудела.
– Когда я при осмотре руками нащупала нечто твёрдое в брюшной полости, то подумала, что это опухоль, – вспоминает ветеринар. – А когда извлекла мяч, то вздохнула с облегчением. Удивилась ли я? Нет, а вот у девчонок, которые привезли собаку, случилась чуть ли не истерика, потому что они ранее неоднократно делали ей узи, но никто не увидел этого предмета. Меня сильно поразил другой случай, произошедший более 25 лет назад. Наша станция тогда ещё располагалась в посёлке Деревянном. К нам привели пятимесячного ризеншнауцера, который проглотил самое настоящее шило (!!!) с большой деревянной ручкой. Его мы извлекли из желудка, пса спасли, но как он мог заглотить этот инструмент, я до сих пор не понимаю.

То шило ветеринары долго хранили у себя, но потом оно куда-то задевалось. Зато соска от бутылочки для молочной смеси до сих пор является экспонатом. Её несколько лет назад умудрился съесть пекинес. Рядом на стеклянной полке лежит шарик, схожий по размерам с мячом для настольного тенниса, который тоже в своё время побывал в желудке собаки.

Меры профилактики
– Чтобы домашние питомцы не страдали, – советует заместитель начальника городской станции по борьбе с болезнями животных Марина Ханюкова, – им нельзя давать и оставлять в доступных местах предметы, которые могут быть проглочены. А дождь и мишуру вообще исключите из списка новогодних ёлочных украшений.
Ни в коем случае не надо привязывать бантики из бумаги за нитку и играть ими с животными. Нити при попадании в пищеварительную систему тоже травмируют её. Лучше всего пользоваться профессиональными игрушками для животных, сейчас есть даже такие, что при заглатывании растворяются и не приносят вреда организму.

Если же вы заметили у своего питомца рвоту, вялость, он стал отказываться от корма, то срочно ведите его к ветеринарам. Промедление может обернуться летальным исходом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here