Из-за «заботливых» дачников питомцев в волжском приюте«Любимки» оказалось в пять раз больше

0
416
реклама

Конец дачного периода – головная боль для волонтеров, помогающих животным. Завершая сезон, огородники бросают на произвол судьбы собак, которых подкармливали в тёплый период. Остаётся много щенков, которые не привыкли самостоятельно искать себе пропитание и потому обречены на верную смерть. В приюте «Любимки» буквально за последний месяц число питомцев увеличилось в два раза и достигло отметки в 150 собак. О том, с какими проблемами теперь приходится сталкиваться сотрудникам, нашему корреспонденту рассказала организатор и руководитель этого заведения Анастасия Левина.

В кадре – брошенки

У входа в приют развернулась целая фотосессия. Анастасия по очереди выводит на поводке новых питомцев – совсем ещё щенков и молодых собак, их снимки нужны для размещения в интернете. Таким образом шансы на «пристройство» возрастают, а без фото их практически нет.

Фотограф Пётр Павлович сотрудничает с приютом уже несколько лет. Вот и опять откликнулся на просьбу Анастасии запечатлеть очередных обитателей. В этот раз удалось снять лишь шестерых. На улице похолодало, руки мёрзнут, держа фотоаппарат. Да и на каждого нужно время, ведь эти четвероногие не привыкли позировать – один норовит спрятаться за ноги Насти, другой просто отворачивается в самый нужный момент, а третий никак не может перестать радостно прыгать на всех окружающих, чтобы получить порцию ласки.

В это время один из волонтёров привозит нового постояльца – дымчатую полугодовалую девочку по кличке Белка. Он поясняет, что вообще-то у щенка шерсть цвета только что выпавшего снега, а потемнела она, потому что какое-то время собака находилась у бомжей, греясь возле разводимых ими костров и ночуя прямо на земле, – оттого-то и появился такой оттенок.

Асоциальные личности в итоге ушли в неизвестном направлении, а Белку не взяли. Ласковая и благодарная тёзка космического пса тут же участвует в фотосессии, а Анастасия говорит, что это последний питомец, которого она берёт в приют нынешней осенью, потому что он и так уже переполненный.

– Четыре года назад, когда я стала создавать приют «Любимки», он был рассчитан на 30 собак, – вспоминает активистка. – Потом разросся до 70, а сегодня у нас здесь почти полторы сотни питомцев. Это очень много. У нас уже муравейник собачий, а не приют. Им здесь тесно, а куда деваться.

Стопроцентные смертники

Осенью телефон Анастасии разрывается. Люди начинают звонить, когда едут на свои дачи и видят оставленных на улице животных. Зачастую это ощенившиеся собаки вместе со своим выводком. Из 80 новых постояльцев только 20 взрослые, остальные – малыши.

О человеческой бессердечности волжанка может рассказать многое. Вот, например, эту белую в тёмных пятнах постоялицу, пока ещё не получившую кличку, не так давно волонтёры подобрали в чистом поле возле дороги с восемью двухнедельными щенками. Туда это семейство вывезли сотрудники какого-то предприятия.

Совершенно неадаптированная к уличной жизни собака громко скулила, она не знала, где достать еду и как прокормить своих детёнышей. А еще коробки с щенками «сердобольные» хозяева оставляют вблизи остановок. Анастасия называет таких четвероногих «стопроцентными смертниками» – они были привязаны к человеку и без его помощи им просто не выжить.

Единственный плюс таких брошенок – они по-доброму относятся к людям, а потому их можно без вызова специалистов по отлову доставить в приют.

В этом году в «Любимках» появились и кошки. Началось всё с серо-белого котяры, который весной залез в трансформаторную будку. Там ему оторвало ухо, несколько пальцев и изрядно потрепало. Взять бедолагу под опеку желающих не нашлось, так он и оказался в приюте. А после дачного сезона к нему добавились ещё шесть подростков-кошечек, которым сейчас лечат глазки. Сегодня все усатые обитают в почти крошечном помещении приюта, созданном для того, чтобы сотрудники могли там немного погреться и попить чая.

Волшебная сотня

Впрочем, об отзывчивости людей Анастасия тоже многое знает. Именно эти мысли и помогли ей нынешней осенью сделать шаг, на который она не решалась в прошлые годы. Теперь только на пропитание беспокойного хозяйства ежемесячно требуется около 450 тысяч рублей плюс оплата труда шести сотрудников приюта. Но девушка очень надеется, что всё необходимое у её постояльцев будет.

Каждый день хвостатая армия приюта съедает 45 килограммов сухого корма и плюс ещё три 70-литровые кастрюли супов, на которые уходит 8 кг крупы и 30 кг мяса. Здесь будут рады всем крупам, кроме перловки и пшена (они не успевают перевариваться у животных, а значит, и не усваиваются). Нужны мясные обрезки, кости. Подойдут такие овощи, как кабачок, тыква, морковь. А ещё хвостатые очень любят рыбу, колбасу, сосиски и сухой корм «Чаппи». Не будут лишними для них опилки и простыни.

– Я регулярно веду свои страницы в социальных сетях, – поясняет руководитель приюта «Любимки», – и число подписчиков постепенно увеличивается. В среднем люди ежемесячно перечисляют по 100 рублей. Эта цифра для человека невелика, он может себе это позволить, а в итоге собранной суммы хватает на необходимое. Если бы каждый из моих подписчиков скидывал по сотне рублей, у меня не было бы головной боли, где взять деньги на что-то внеплановое. Очень надеюсь, что число людей, готовых жертвовать, увеличится, ведь собак сегодня стало гораздо больше.

Анастасия, конечно, будет постить в соцсетях фото своих питомцев. И будет рада, если они все найдут себе хозяев. Но практика показывает, что половина из вновь прибывших четвероногих получат пожизненную прописку в приюте. Сейчас удаётся пристраивать одного – максимум двух хвостиков в неделю. Поэтому денежная или продуктовая помощь волжан крайне необходима.

Куда перечислять деньги для «Любимок»

Физические лица могут переводить средства на карты Сбербанка или Тинькофф, которые привязаны к телефону Анастасии Левиной: 8-961-063-03-21.

Для юридических лиц открыт счёт Автономной некоммерческой организации по защите животных «Мы вместе»:
ИНН /КПП 3435141500/343501001
р/сч. 40703810711000002326
Волгоградское отделение № 8621
ПАО «СБЕРБАНК» БИК 041806647
к/сч. 30101810100000000647

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here