Изобретать? Это так просто: многие вещи были придуманы совершенно случайно

0
341

Если бы предметы умели говорить, они рассказали бы нам немало интересного. Например, о том, кто и когда их придумал и как сильно они менялись с момента изобретения и до нашего времени… Увы, имена многих изобретателей давно забыты – но есть предметы, «дни рождения» которых история сохранила. Например, 30 марта 1858 года был запатентован  карандаш с ластиком, а застёжку-молнию представили публике 31 марта 1893 года. Итак, какие тайны хранят самые обычные вещи?

Картофельные чипсы

Чипсы были «изобретены» потому, что Джордж Крам, шеф-повар ресторана при престижном отеле в американском городе Саратога-Спрингс, однажды пришёл в бешенство. В 1853м году в ресторан заглянул железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт. Миллиардер требовал лучших блюд и особого внимания. Гарнир — жаренный ломтиками картофель — он забраковал, заявив, что тот слишком «толсто» нарезан. Крам сделал более тонкие ломтики, но вторая порция вновь вернулась на кухню.  Ещё дважды миллиардер требовал приготовить гарнир заново, и Крам пришёл в ярость. Он буквально настрогал картошку и прожарил так, что стружки стали сухими и ломкими, засыпал их солью и швырнул тарелку на стол Вандербильта. А богач… съел и попросил вторую порцию!  «Чипсы Саратога» быстро стали популярны — блюдо миллиардеров, как-никак! Крам в итоге открыл  собственный ресторан.

Пенициллин

Пенициллин был открыт совершенно случайно. 3 сентября 1928 года шотландский бактериолог Александр Флеминг, вернувшись из отпуска, взялся за уборку своей лаборатории в лондонской больнице Сент-Мэри. Вдруг он заметил необычную сине-зеленую плесень на чашке Петри. Флеминг вспомнил, что месяц назад проводил какие-то опыты, но так спешил в отпуск, что бросил посуду, решив отмыть её «потом». Он уже собирался поставить чашку в мойку, но, по привычке учёного, взглянул на плесень в микроскоп. И удивился: сине-зелёная субстанция, как выяснилось,  убила колонии стафилококковых бактерий. Флеминг засучил рукава — и несколько месяцев спустя в ходе опытов получил из плесени пенициллин.

Вот и получается, что иногда лень приводит к очень хорошим результатам.

Вешалка-Плечики

Патент на изобретение крючка для одежды был получен неким О.А. Нортом только в 1869 году. Как до этого люди обходились без вешалок и куда пристраивали свою одежду – непонятно.

Плечики придумали позже. В 1903 году Альберт Паркхаус, работник проволочного завода, устав слушать жалобы товарищей на нехватку крючков для пальто, свернул из проволоки два овала, а их концы соединил в крюк.

Понадобилось ещё 30 лет, чтобы сделать следующий шаг, — соединить овалы картоном. Так мокрая одежда не провисала и не мялась. Ещё через три года, в 1935 году, вешалка стала выглядеть так же, как и сейчас: плечикам приделали нижнюю планку.

Тюбик для зубной пасты

Сначала люди пользовались зубным порошком. Когда придумали зубную пасту — развели порошок водой — её никто не покупал. Продавали пасту в стеклянных баночках, и люди думали, что это испорченные сливки. А потом художники-импрессионисты изобрели тюбики для красок, чтобы рисовать на пленере. Увидев их, американский дантист Вашингтон Шеффилд воскликнул: «Эврика!» — и наполнил тюбик зубной пастой. Увы, запатентовать своё изобретение он не догадался, чем и воспользовался аптекарь Колгейт, записав чужое изобретение на себя и наладив в 1896 году массовое производство пасты в тюбиках. Продукт быстро стал популярен в Европе и Америке. Увы, покрывали тюбики свинцом, что, конечно, не шло на пользу здоровью людей. «Помогла» война: свинец потребовался для отливки пуль, на тюбики его не хватало, и упаковка стала алюминиевой, а позже — пластиковой. Интересно, что  во многих странах существуют коллекционеры тюбиков из-под зубной пасты — туботелисты. Они умудряются выдавливать пасту так, чтобы тюбик оставался целым. А чудом сохранившиеся экземпляры конца 19 – начала 20 веков оцениваются в немалую сумму.


Вафельный рожок для мороженого

Прежде мороженое продавали в чашках из бумаги, стекла или металла — их возвращали продавцу. К концу XIX века лакомство стало дешёвым, его смогли покупать уже и бедняки. Чашек требовалось всё больше и больше.

В 1904 году на Всемирной выставке в американском Сент-Луисе киоски по торговле мороженым и горячими вафлями стояли рядом. Было жарко, потому мороженое брали охотно, а вафли нет. Когда у продавца мороженого Арнольда Форначу закончились бумажные стаканчики, его сосед, сириец Эрнест Хамви, свернул одну из вафель в трубочку и предложил наполнить его мороженым. Так появился первый вафельный рожок. Через несколько лет Хамви создал первую крупную компанию по производству рожков для мороженого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here