Двойной удар по культурному наследию: волжан возмутила история с мозаикой на фасаде дома

0
563

На прошлой неделе в центре внимания вновь оказалось многострадальное мозаичное панно «Связь» на стене дома №97 по проспекту Ленина. Четыре года назад культурная общественность города уже обращалась к волжанам с предложением собрать деньги на его реставрацию — начала осыпаться смальта, и теперь на самом видном месте, в центре «Связи», зияет уродливое бетонное пятно.

-Автор мозаики, заслуженный художник России Геннадий Черноскутов, расстроился бы, — говорит научный сотрудник городского выставочного зала Александр Баранов. — Это его идея — украсить здание тематическими панно. Мозаика — уникальный вид искусства, сами подумайте, сколько требуется времени и терпения, чтобы работать со смальтой.

Александр Баранов

Вдобавок на панно покусились вандалы. Досталось и соседней «картине из смальты» под названием «Спорт».

Сначала отвели душу подростки с баллончиками краски: расписали поверхность каракулями. А продолжение истории заставило вспомнить известную басню Крылова: некто, решив, видимо, поправить дело, замазал загогулины серебряной краской. Точно так, как закрашивают граффити на фасадах домов работники управляющих компаний. Панно в итоге приобрели авангардистский оттенок  — сплошные серебряные квадраты и прямоугольники. Почти Малевич.

-Ещё неизвестно, кто нанёс больший урон культурному наследию! — возмущается Александр. — Всего-то и нужно было подобрать подходящий растворитель и смыть со смальты чёрный маркер. Чтобы отчистить краску, потребуется куда больше усилий. И стоит это дороже.  Учёные из Российской Академии художеств специально приезжали в наш город, чтобы полюбоваться на шедевры декоративно-прикладного искусства, говорили о том, что их необходимо внести в специальные каталоги… Но, чувствуется, скоро вносить уже будет нечего!

Спросите, кто «посеребрил» стену? Представители управляющей компании, к которым мы обратились, заявили: «Это не наши работники, мы знаем, что панно — объект культуры!» Ой ли…

Конечно, виноватых нужно найти. Но не менее важно мозаику сохранить — и от вандалов, и от любителей «серебрянки». Кстати, история с «двойным вандализмом» возмутила волжан, инициативная группа собирается написать обращение в региональное отделение Общества по охране памятников и объектов культуры. А как вы считаете, мозаика нужна городу?

А. Да, благодаря ей дом выглядит оригинально

Б. Нет, проще закрасить стену.

В. Разве там есть мозаика?

Г. Меня эта тема не интересует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here