Известная волжская журналистка написала книгу об истории своего рода и о коллегах

1185
реклама

Татьяна Рогозина в бытность свою главным редактором газеты «Волжская правда» запомнилась коллегам как человек невероятно деятельный и энергичный. Таковой она остаётся и по сей день.

На солнечной стороне

И потому, когда Татьяна Васильевна закончила работу в редакции, многие интересовались: «Что же вы теперь делать будете без работы?» – «Книгу напишу, – неизменно отвечала она. – О моих предках, о тех, у кого я училась в своё время искусству журналистики».

И вот она – книга «На солнечной стороне» с подзаголовком «Рассказы о любви».

Это действительно книга о любви. Листаю страницы – и, как живые, встают перед глазами самые дорогие и любимые для автора люди. Прабабушка Буля, Ульяна Таратута, казачка из донской станицы, в военные годы спрятавшая в горячей печке беглого военнопленного, а после войны ждавшая и его, названого сына, и родного Алёшеньку, пропавшего без вести. Пока были силы, Буля выходила по вечерам на дорогу, вглядывалась вдаль: не возвращаются ли солдатики.

А вот дедушка Сашко, раненный осколком в бою с фашистами, лишившийся ноги, но не потерявший оптимизма. После войны он работал главным бухгалтером «то ли в МТС, то ли в колхозе», не расставался с велосипедом (даром что вместо одной ноги была деревяшка), да ещё и обожаемую внучку возил на раме.

И его супруга, бабушка Маруся Литвях, в страшные годы фашистской оккупации, в голод сумевшая спасти жизнь детям. А после войны, когда вернулся в станицу муж-инвалид, опять основная тяжесть крестьянского труда легла на её плечи. Но никто и никогда не слышал от неё ни одной жалобы.

Первые главы книги –воспоминания абсолютно счастливой девочки, выросшей в атмосфере любви и свободы. А счастье – в мелочах, напоминает автор: «Я коплю и коплю эти точечные ощущения счастья. Подсолнух в станичном дворе и бабушкины пирожки с клубникой, обжигающий холодом сладкий вкус розового мороженого в махачкалинском парке. Пение цикад и предвкушение восхода»…

«Им оставляю этот город»

Новая глава – и новое поколение рода. Сын Михаил. Внук Саша, написавший в шесть лет свою первую книжку, которую невозможно не процитировать (орфография и пунктуация автора сохранены).

«…Бабушка меня учила всему и сейчас учит бабушка Водит нас на концерты всё интересное нам показывает…. Вот мы недавно ходили на органный концерт мне это Музыка конечно ненравится но бабушка говорит Что я не совершено развит для этой музыки и что Когда я вырасту и буду такимже как бабушка тогда Я пойму эту музыку».

Вот вам и ещё одно точечное ощущение счастья – причём не только у автора книги, но и у читателя, который непременно улыбнётся умозаключению юного писателя: «…и думою я бы мог написать что нибуть ещё ну токо первый скачок к книжкам».

Вырастет ли маленький Саша в талантливого поэта и писателя, каким был его дед, Александр Рогозин, которому в «рассказах о любви» посвящено немало добрых, ярких, весёлых страниц? Время покажет.

Друзья, учителя, коллеги

И ещё одна очень важная глава книги – «Коллеги». Это воспоминания об Алексее Брыкине, который «всегда был в журналистике самим собой: самобытным, искренним и неподкупным». О Татьяне Васильевне Клюшиной, журналисте, а затем ответственном секретаре газеты «Волжская правда», воспитавшей многих ныне известных в городе газетных корреспондентов. Об Александре Ситникове – легендарном авторе «Волжской правды». Он даже в космосе едва не побывал – принимал участие в спецпроекте для прессы. Жаль, полёт в итоге не состоялся – организаторы решили, что выгоднее будет отправить на орбиту иностранного миллионера.

Александр Ситников был лучшим автором, писавшим статьи на криминальную тематику. Много лет прошло, а до сих пор об этом говорят и его коллеги, и сотрудники полиции, и читатели «Волжской правды».

Ситникова, к счастью, помнят. А скольких забыли? Журналистам «Волжской правды» и самим довелось с этим столкнуться совсем недавно, во время подготовки нашей юбилейной выставки. С большим трудом удалось разыскать фотографии всех главных редакторов издания, а вот с сотрудниками не повезло.

Листали подшивки газет за разные годы и спрашивали друг друга: «А это псевдоним или настоящая фамилия? Кто это, как долго он работал в газете?» Нет ответа.

Но ведь ещё осталась в городе старая гвардия журналистов, которая может поделиться воспоминаниями о самых знаменитых корреспондентах газеты? И есть те, кто могут рассказать о недавно ушедших из жизни коллегах.

Нельзя не согласиться со словами Татьяны Рогозиной: «Хорошо бы написать … коллективными усилиями …книгу о журналистах, которые были созидателями нашего города наравне с первостроителями. И это, поверьте, было бы лучшее, что нам удалось бы создать. По значимости для города и для души каждого из нас».

Мелодия любви

«Хочу оставить после себя не налаженный бизнес, не богатый дом и даже не славную о себе память, – пишет автор в предисловии. – Мне хочется оставить мелодию любви, посвящённую тем, кто пришли на эту землю раньше меня. Кто шли по жизни рядом со мной.

Хочу, чтобы мой восторг и нежность к ним не исчезли вместе со мной».

У автора это получилось.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Иринушка, прочитайте внимательно врезку к собственной статье и подумайте немного о согласовании глаголов и падежей. Стыдно за вас, коллеги, честное слово… Совсем разучились грамотно изъясняться на русском языке…

комментарии закрыты.