Известный волжский агроном поделилась с волжанами секретами обрезки плодовых деревьев

0
2827


В Центральной библиотеке волжские огородники встречались с Еленой Коршун. Такие мероприятия со специалистом, на которые приглашаются все желающие, проходят здесь каждую третью среду месяца. В этот раз Елена Леонидовна рассказала о том, как правильно формировать дачные многолетники, и ответила на вопросы собравшихся. Самое главное мы представляем вашему вниманию.


Как вода в высотке
Формированием кроны плодового дерева нужно заниматься с самого начала. Как только воткнули саженец в землю, его необходимо обрезать, оставив не более 80 см ствола с тремя ветками или почками, которые потом, вырастая, образуют нижний ярус веток. Даже если купили саженец двухметровой высоты, его всё равно, не жалея, лучше обрезать до указанных размеров.
Если посадка произошла осенью, то весной нужно убрать все почки, что находятся ниже штамба. У косточковых он равняется 30–40 см, а у семечковых – 50–60 см, у черешни доходит даже до 80 см. Ниже оставлять ветки не стоит, потому что они вряд ли будут приносить плоды, а если и станут, то эти фрукты будут худшего качества – мелкие и не такой окраски. Объясняется это тем, что питательные вещества от корней идут сначала к макушке, примерно так же, как осуществляется водоснабжение в девятиэтажках.
Поскольку нам нужна разреженная ярусная система веток, то на первом ярусе нужно оставить всего три из них. Второй должен располагаться выше на 50–60 см, и ветки здесь, если смотреть сверху на деревце, должны расти как бы между нижними. Так лучше проходят солнечные лучи, и всё растение обдувается ветром, что благоприятным образом отразится на плодоношении.
Ещё через полметра, на третьем ярусе надо оставить одну ветку, максимум – две. Либо отгибаем немного в сторону макушку (центральный проводник) или обрезаем её, «заменяя» на хорошую боковую ветку. Если потом ветки начинают расти одна над другой, то их нужно прореживать.

Не щадите персики!
Обрезку плодовых деревьев необходимо закончить до начала сокодвижения. Для этого подойдут конец октября, ноябрь, январь, февраль, март, крайний срок – 10 апреля. Причём во втором весеннем месяце, когда уже начнут распускаться листья, можно формировать только молоденькие деревья. Живые почки здесь помогут определить, какие ветки лучше оставить.
Ещё 20 лет назад обрезкой плодовых деревьев мало кто занимался. Многолетники местных сортов вырастали до 15 метров в высоту, сейчас же в продаже саженцы – «выходцы» из США, Голландии, Канады, Венгрии, которые не очень подходят для нашей зоны (по климатическим условиям похожими на Волгоградский регион являются Ростовская и Харьковская области). Поэтому особую актуальность вопрос обрезки дачных деревьев приобрёл в последнее время.
Обрезка нужна для образования прочного скелета дерева. Ветки на деревцах должны расти под углом в 120 градусов и быть похожими на «лапы». Именно они дают плодовые образования, которые не наносят вред дереву, а ветки, растущие вверх, часто ломаются под тяжестью выросших на них фруктов. От растущих вверх, вниз и перекрещивающихся веток, а также тех, что «смотрят» в сторону ствола, надо избавляться. У взрослых деревьев можно делать омолаживающую обрезку, укорачивая ветки на одну треть.
Персик плодоносит на однолетнем приросте, поэтому его нужно резать нещадно. В идеале, этому дереву не нужно быть выше 2,5 метров, а ветки его должны расти в разные стороны, напоминая чашу. Таким же образом лучше формировать и черешню. Абрикос и персик обрезаются во время цветения, потому что они сами себя не нормируют, как яблони, сбрасывая лишние плоды.
Очередная встреча с Еленой Коршун в Центральной библиотеке состоится 20 ноября в 15 часов. Тема лекции: «Садовая земляника и клубника. Сорта. Особенности выращивания».


Делимся секретами
Пять советов в помощь
— Нельзя оставлять расщеплённые срезы или пеньки, иначе туда могут попасть инфекция, вода, грибок или вредители. Если срез большой и ранка не зарастает, то можно замазать её варом и закрасить краской.
— Лучше своевременно прищепнуть ветку секатором, чем потом её обрезать пилой.
— Нужно всегда удалять сухие, сломанные и больные ветки. В противном случае дерево быстрее погибает.
— При укорачивании побега срез делают под углом над почкой или боковой веткой, без оставления пенька.
— Инструменты должны быть всегда наточенные и чистые, иначе можно нанести раны дереву.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here