«Извините, вы не видели Лосева?»: волжский скульптор подарит Волгограду памятник художнику

0
514

Виктор Лосев — личность для Волгограда поистине знаковая. Непризнанный при жизни, в настоящее время он стал настолько популярен, что ежегодно в городе проводится посвящённый ему фестиваль, уже получивший статус международного. А на днях стало известно: на Центральной Набережной Волгограда, недалеко от Ротонды, будет установлен памятник художнику. Его автор — волжский скульптор Сергей Щербаков.

Вот что он рассказал нашему корреспонденту:

-Идея установить памятник художнику в Волгограде возникла лет восемь назад. Сначала это был просто некий собирательный образ: художник, сидящий на парапете и рисующий прохожих. Но в процессе обсуждения кто-то предложил придать ему портретное сходство с художником Лосевым. Среди любителей искусства как раз возник интерес к его работам и личности, идею поддержали. Обратились ко мне, я разработал макет памятника, и какое-то время он был выставлен в арт-салоне на Порт-Саида. Объявили сбор средств на установку памятника, но собрать удалось небольшую сумму, и о проекте забыли на время. А в этом году о нём снова вспомнили. Сейчас скульптуру отливают на Жуковском комбинате в Московской области. Её вес — около 300 килограммов, размер — чуть выше человеческого роста. День торжественного открытия станет известен позже, но, скорее всего, 18 или 19 сентября.

Для справки: Виктор Лосев (1926-1995) работал на пленэре, писал родной Волгоград. В мае 1969 года около 300 его полотен было уничтожено, и художник стал писать миниатюры и раздавать их людям, полагая, что так они будут в большей сохранности. В личных архивах волгоградцев хранится более 3000 работ художника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here