Япона шашка: наш земляк учит казаков фехтовать по методике самураев

0
615

Недавно волжанин Андрей Казачинский открыл в нашем городе авторскую школу фехтования на шашках «Покров». Её презентация состоялась на Константиновском фестивале, в котором наш земляк участвует ежегодно. Методика преподавания обещает быть особенной, а в чём её уникальность, мы решили узнать у разработчика.

Андрей Казачинский – единственный в России человек, имеющий мастерские звания сразу трёх японских школ боевого искусства. Он легко управляется с тростью, одним и двумя клинками.
Постигать основы японских боевых техник Андрей начал более 10 лет назад. Сначала учился в Москве, а потом и в самой Стране восходящего солнца, которую он регулярно посещает, чтобы профессионально совершенствоваться. Все эти годы Казачинский работал не только с катаной, но и с главным оружием казаков. Постепенно стал задумываться о том, чтобы разработать методику по владению шашкой – для передачи знаний. К этому его подтолкнули «диванные эксперты» из Интернета, утверждающие, что использовалась она только для рубки.

– Кто-то говорит, что шашкой не фехтуют, потому что у неё нет защиты руки, – рассказывает волжанин. – Но это не так. Шашкой фехтовали в царской России. Когда ты спешился, а тебя начинают атаковать, убегать что ли нужно? Нет. Но дело в том, что до нас дошли лишь малая часть документов и незначительное количество рисунков. Поэтому я не буду говорить, что использовал какие-то старинные казачьи наработки. Их, как таковых, не осталось, да и воплотить написанное на бумаге в жизнь достаточно сложно, а порой просто невозможно, потому что нет реального носителя традиций.

Волжанин объясняет, что с японским боевым искусством всё по-иному. Оно живо, потому что в Стране восходящего солнца навыки передаются из поколения в поколение.

– В обучении фехтованию шашками я взял японский методический аспект, когда сходятся два противника: учитачи – тот, кто нападает и проигрывает, и шитачи – тот, кто защищается и выигрывает, – поясняет казак.

Весь минувший год он отрабатывал движения вместе с дочерью, которая также владеет японским клинком. Андрей, так как он опытнее, выступал в роли учитачи, а дочь – шитачи.

Сначала они использовали мягкое оружие, которое потом заменили на шашки из бука. И именно с такими деревянными клинками два поколения Казачинских и выступали на Константиновском фестивале.

Ну а теперь каждое воскресенье в девять часов утра в парке Дворца творчества детей и молодёжи Андрей Владимирович устраивает занятия для подрастающего поколения, которое хочет приобщиться к казачьему боевому искусству. Кроме того, мастер намерен набрать отдельную группу ребят с ограниченными физическими возможностями, которые тоже мечтают научиться владеть холодным оружием.

Более подробную информацию можно узнать по телефону 8-937-543-23-31.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here