Как говорить с ребенком о вреде наркотиков, рассказал психиатр-нарколог

0
76
реклама

О том, как говорить с ребенком о вреде наркотиков рассказала главный внештатный психиатр-нарколог комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «ВОКНД» Лариса Бубнова.

Опросы среди подростков, употребляющих наркотические вещества, выявили безрадостную картину. Когда ребят спросили, почему они не рассказали родителям о том, что им предлагали попробовать наркотики, подростки ответили, что испугались наказания.

Из этого можно сделать вывод, что запретительная, диктаторская тактика в общении и воспитании детей делает для них невозможным получение помощи в семье. Более того, такая позиция сводит на нет эффективность профилактических мероприятий.

— Кто и когда должен рассказать ребёнку о вред наркотических средств?

— Обязанность укоренять в сознании детей мысль, что потребление наркотиков является непрестижным, лежит в первую очередь на родителях. Именно они, обогатив себя информационно, должны информировать об опасностях подрастающее поколение.

Важно подготовить ребенка к первой встрече с предложением попробовать наркотики, научить говорить твердое и решительное «нет». Такую беседу лучше провести, когда сыну или дочери исполнится 10 — 12 лет, так как именно в этом возрасте дети пробуют свои первые психоактивные вещества (ПАВ): первую «одурманивающую» таблетку, первую сигарету, первую рюмку с праздничного стола. И важно помнить, что информирование не должно быть ни угрожающим, ни устрашающим.

Конечно, предугадать, какие выводы после беседы сделает ребёнок, сложно, но неоднократно «посаженное» зерно обязательно даст свои всходы: увеличит психологическую близость с несовершеннолетним, подготовит его к первой встрече с опасностью, поможет противостоять натиску неблагополучных сверстников!

— Что делать, если ребенок начал употреблять психоактивные вещества?

— Если вы узнали, что ребенок стал употреблять наркотические средства, попробуйте собственными силами решить данную проблему, но не кричите на него и не скандальте с ним. В случае, если прийти к согласию не получилось — обратитесь к квалифицированным специалистам: наркологам, психологам и другим специалистам, которыми будет оказана необходимая консультативная и лечебно-реабилитационная помощь.

Будьте внимательны и наблюдательны. Помните! Повышенная бдительность поможет сохранить здоровье Вашему ребенку!