Как обезопасить себя и своего питомца при переезде в загородный дом?

0
156
реклама

Лето уже наступило, и многие волжане, если ещё не переехали жить на дачу, то собираются это сделать в ближайшее время. Многие при этом планируют взять с собой домашних питомцев. Что необходимо предпринять, чтобы обезопасить своих четвероногих друзей, мы решили выяснить у заместителя начальника городской ветеринарной станции Марины Ханюковой.

Бешеные игры

Как оказалось, с этим вопросом мы немного опоздали, потому что к вывозу братьев наших меньших в загородный дом нужно начинать готовиться заранее.

Марины Ханюковой, заместитель начальника городской ветеринарной станции

– Животные должны пройти комплексную вакцинацию от всех заболеваний, и делать это нужно за месяц до выезда на дачу, чтобы у питомцев к данному моменту выработался иммунитет, – поясняет Марина Ханюкова. – Такие прививки позволяют обезопасить от негативных моментов не только четвероногих, но и их владельцев.

Сегодня в России очень тревожная статистика по заболеванию бешенством, и Волгоградская область не исключение. На конец мая в нашем регионе было зафиксировано 37 случаев, когда у животных выявили этот недуг. В основном, это касается кошек и собак, в меньшей степени – крупного рогатого скота. Причём в большинстве своём заразившиеся животные не были безнадзорными.

Напомним, что бешенство неизлечимо. Если больное животное успеет укусить человека, или его слюна попадёт в рану, то последствия могут быть фатальными. Свидетельство тому – три случая, произошедших за последнее время. В ноябре 2020-го эта болезнь привела к гибели девочки из Палласовского района, в марте 2021-го – женщины из Новоанненского района, а недавно стало известно ещё об одном смертельном случае. Всех троих покусали домашние питомцы.

Если вдруг вашу собаку или кошку укусило животное, и вам неизвестно, прошло ли оно профилактические процедуры, необходимо срочно везти своего хвостатого в государственную ветеринарную службу. Там ему проведут вынужденную вакцинацию, дающую усиление эффекта ранее сделанной прививки, даже если у питомца к этому времени выработался определённый иммунитет.

Черви в сердце и глазах

Не стоит забывать и о паразитарных заболеваниях, которые также несут угрозу здоровью человека. Сегодня очень распространён дирофиляриоз – заболевание, при котором глисты могут поселяться в сердце, в глазной орбите и под кожей.

– В Волгоградской области очень много животных поражено этим заболеванием, – заверяет замруководителя ветстанции. – Эти глисты живородящие. Появившаяся на свет личинка может самостоятельно существовать в кровяном русле. Я общалась с другими врачами и знаю, что в нашем городе людям ставили такой диагноз – из их глаз вытаскивали гельминтов. В прошлом году мне самой пришлось извлекать пара-
зитов у двух собак.

Переносчиками болезни являются комары, поэтому с марта по октябрь своим питомцам нужно давать специальные препараты. Их название подскажет ветеринарный врач на приёме, потому что лекарство подбирается индивидуально. Проводить такие процедуры необходимо ежемесячно.

Ещё одно распространённое кровепаразитарное заболевание – пироплазмоз. Заразившись, животное может «сгореть» за три дня. Поэтому требуется регулярная – один раз в месяц – обработка от клещей, которые вообще переносят много всяких заболеваний. Сейчас есть такие препараты, которые можно накапать на холку животного и спокойно жить 30 дней.

Для лысых и «клеточных»

Что касается таких питомцев, как хорьки, крысы и хомяки, то в этом случае тоже необходимо проявлять бдительность. К хорькам относится всё сказанное в предыдущей главе. А вот с грызунами дело обстоит иначе.

– В 2018 году в Волжском было зафиксировано 13 случаев бешенства, два из которых выявили у хомяков, – констатирует волжский ветеринар. – Грызунов вывозили на дачу в клетке и даже не выпускали из неё. Просто оставляли на воздухе. Кто их заразил – вопрос, но факт остаётся фактом. Поэтому я считаю, что «клеточных» животных вообще не надо вывозить на природу.

Проблемы могут возникнуть на природе у лишённых шерстяного покрова четвероногих – таких, например, как кошка-сфинкс. Они могут обгореть на солнце вплоть до волдырей, и такие случаи в практике горветстанции фиксировались неоднократно.

От прямых лучей их могут спасти защитные комбинезоны, но лысые создания плохо переносят препараты, которые нужно капать на холку. К тому же кратковременные выезды на природу вызывают стрессовые состояния – порой животных приходится выводить из них медикаментозным путём.

Дождаться выработки иммунитета

Резюмируя, обратим внимание на то, что, если прививки не были сделаны животному заблаговременно до выезда за город, специалисты рекомендуют оставить его дома на период выработки иммунитета. При комплексной вакцинации на это потребуется 21 день. Фразы типа «Шарик не будет покидать пределы дачного участка» картины не меняют.

– Для бешеного животного не существует преград и границ, поэтому оно запросто может преодолеть забор, – говорит Марина Ханюкова. – В 2010 году у нас был случай, когда лиса забежала на территорию участка в посёлке Краснооктябрьском, укусила двух огромных кавказцев и других питомцев, а потом стала нападать на владельца. Он застрелил непрошенную гостью, но к ветеринарам своих животных не повёз, в результате они заболели бешенством.

И ещё Марина Андреевна настоятельно советует приходить на профилактический приём минимум один раз в год. Такая периодичность необходима для того, чтобы ветеринар мог сравнить поведение животного в больном и здоровом состояниях. Следует помнить, что каждый четвероногий друг индивидуален, и его организм может иметь свои особенности, которые при редком посещении клиники могут быть приняты за патологию или новообразования

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here