Как оценили волгоградские учёные половодье-2020, и что будет с размножением рыбы

1
412

В конце марта в ряде региональных СМИ появилась информация о том, что в нынешнем году Волго-Ахтубинская пойма останется без воды и без рыбы. Энергетики отмечали, что половодье будет проходить в условиях недостаточного запаса снега, к тому же оно получалось аномально ранним, поэтому ихтиологи и экологи стали бить тревогу. С тех пор прошло больше месяца, и мы решили выяснить, подтвердились ли эти опасения.

«Вытянули» до 25 тысяч кубометров

Основания для тревоги действительно были. Минувшая осень и зима выдались аномально тёплыми. В ноябре 2019-го начался осенний паводок – тогда сбросы на ГЭС достигали 16 тысяч кубометров в секунду, что было сравнимо с началом весеннего половодья. Глядя на эту непривычную картину, многие прогнозировали чуть ли не экологическую катастрофу.

Заведующий лабораторией экологических и социальных исследований волжского филиала ВолГУ Олег Филиппов отмечает, что график попуска воды в нынешнем году, и правда, был далёк от идеального. К тому же, как и в 2019-м, во время этого половодья отмечалась очень короткая пиковая полка (максимальный сброс воды через плотину). Она закончилась 17 апреля, а её продолжительность составила всего пять дней, чего недостаточно для того, чтобы вода сумела дойти до отдалённых уголков поймы. Да и величину сброса тоже большой не назовешь – 25 тысяч кубических метров воды в секунду. Но, как говорится, всё относительно.

Олег Филиппов

– В этом году надо сказать добрые слова энергетикам, – убеждён Олег Васильевич. – Снежный покров в речном бассейне, за счёт которого питаются Кама и Волга, был явно недостаточен. Его высота лишь в некоторых местах предгорья Урала доходила до 80 см, поэтому приток воды в реки оказался очень низким. Мы опасались, что показатели сброса воды не превысят 19 тысяч кубометров, однако энергетики в этих тяжелейших условиях «вытянули» половодье до 25 тысяч кубометров.

Если сравнивать нынешнюю ситуацию с критическими для поймы годами – 2006-м и особенно 2015-м, когда полок вообще практически не было, а максимумы попусков достигли всего лишь 18 и 16 тысяч кубометров, то в нынешнем году картина выглядит гораздо лучше. Тем не менее, Олег Филиппов уверен – для того, чтобы экосистема Волго-Ахтубинской поймы не деградировала, угодья хотя бы раз в пять лет должны затапливаться.

Пожар не лучше засухи

То, что ГЭС является для местной экосистемы серьезнейшим антропогеном, подтверждает и директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталия Лопанцева.

Наталия Лопанцева

– Вторжение человека в природу всегда сказывается на ней негативно, поэтому прежде, чем предпринимать какие-то действия, надо хорошо подумать над возможными последствиями, – говорит Наталия Борисовна. – Конечно, пойма ещё не погибла, но если мы и дальше будем в неё так грубо внедряться, то следующие поколения могут эту красоту и не увидеть.

По словам Наталии Лопанцевой, сегодня можно наблюдать некоторые признаки деградации. К примеру, дубы, предпочитающие расти на гребнях, стали появляться в низинах – это свидетельствует о том, что на привычных местах им уже недостаточно влаги. Подтверждением этого факта служат и сухие верхушки деревьев.

Программа реабилитации и меры, которые сейчас предпринимаются по расчистке ериков должны помочь сохранить пойму, считает специалист. А говорить о том, как нынешнее раннее половодье повлияло на флору и фауну междуречья, сейчас пока рано. Использовать исторический опыт тоже не получится, потому что за все 20 лет существования парка его сотрудники столкнулись с таким явлением впервые. Соответствующие выводы они сделают только в ноябре, после наблюдений за биоразнообразием пойменной системы.

Пока ничего критического нынешний паводок не принёс. Куда больше опасений у экологов вызывают пожары, ставшие в последнее время частым явлением.

– Выгорание сухой травы и образование золы – для природы не полезно, – подчеркивает директор парка «Волго-Ахтубинская пойма». – Люди ошибаются, когда думают, что земля таким образом «удобряется». Вместе с сухой травой сгорает и зелёная, и потом на этом месте несколько лет будут расти только сорные растения. Зольные почвы не любят и дубы – они никогда не появятся на этом месте. Даже рыба на залитых паводковой водой выгоревших участках не будет нереститься.

Нерест будет нормальным

Кстати, о рыбе: половодье-2020 показало более благоприятные результаты, чем изначально предполагали ученые.

Сергей Яковлев

– Воды гораздо больше, чем мы ожидали, никакой критической ситуации нет, – констатирует главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. – Рыбохозяйственную полку с показателем в 16 тысяч кубометров продлили до 10 мая, что гораздо лучше, чем в прошлом году. И хотя сейчас температура воды достаточно прохладная, на мелководье она начинает прогреваться. Для нереста рыбы это хорошо.

Прогноз погоды на ближайшие 14 дней похолодания не обещает, что также является благоприятным фактором для размножения водных животных. Нормально смогут отнереститься не только холодолюбивые щука, плотва и язь, но и другие виды рыб. Тем не менее, Сергей Валентинович отмечает, что площадь нерестилищ в нынешнем году далека от идеальной картины – этой весной будет залита всего треть из них. Если бы цифры были выше, то и рыбной молоди на выходе оказалось бы больше. Но опять же, если сравнивать с 2019-м, когда смогло отнереститься только 5–7% всей рыбы, то сейчас прогнозы выглядят гораздо оптимистичнее.

Факт

Рябчик русский

Самоизоляция приносит цветы?
В апреле 2020 года в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» выявлена новая популяция редкого вида растений – Рябчика русского (Fritillaria ruthenica Wikst). Это цветок семейства лилейных, произрастающий на опушках в пойменных дубравах, среди кустарников и на травянистых склонах. Лимитирующими факторами для его размножения является ведение хозяйственной деятельности: выпас скота, вырубка лесов, а кроме того пожары, сбор растений на букеты. Поэтому специалисты парка не исключают, что появление цветка связано с введением режимами самоизоляции.

Фото из открытых источников

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как можно так нагло врать??? Всю зиму воды было + 2 метра от нормального уровня! Да ещё осенний паводок?!? Он кому нужен был? Тупо за зиму слили всю воду в каспий, а теперь они гордятся что избежали критического разлива… Нет не избежали! Хватит нам врать! Мы живём на берегу Волги, и ваши ошибки видим воочию!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here