Как правильно готовиться к беременности, рассказала врач — акушер-гинеколог

260
Фото: Комитет здравоохранения Волгоградской области
реклама

Беременность – это нагрузка на организм каждой женщины, поэтому она должна внимательно следить за своим здоровьем. В этом ей помогает грамотный врач акушер-гинеколог.

О том, как правильно подготовиться к беременности и что ждет женщину на приеме у врача рассказала заведующий центром охраны здоровья семьи и репродукции, врач — акушер-гинеколог Волгоградской областной клинической больницы №1 Ирина Тенеишвили.

— Когда и с чего нужно начинать женщине подготовку к беременности и родам?

— Возможно, для кого-то эта информация будет новостью, но готовиться к беременности должны оба родителя и чем раньше они начнут это делать, тем лучше. Специалисты рекомендуют начинать прегравидарную подготовку за 3 месяца до возможного зачатия. Самое простое – отказаться от вредных привычек и ввести в свой режим правила здорового образа жизни. И, конечно, пройти обследование, чтобы наличие хронических заболеваний у родителей не стало неожиданностью во время беременности. Следует обратить внимание, что оптимальный для зачатия режим регулярной половой жизни 2-3 раза в неделю без использования каких-либо методов контрацепции.

Среди обязательных рекомендаций мы выделяем следующие:

— нормализовать режим дня обоих супругов — длительность ночного сна должна быть не менее 7-8 часов, таким образом, обеспечиваются физиологические условия синтеза соматропина и мелатонина,

— стараться избегать стрессов в любых проявлениях, в том числе и нервных перегрузок,

— отказаться от вредных привычек, так как табакокурение, как и пассивное вдыхание табачного дыма, злоупотребление алкоголем, даже пивом, употребление наркотических средств оказывает негативное влияние на созревание мужских и женских половых клеток, возможность зачатия, вынашивание и исход беременности,

— по возможности, отказаться от медикаментов, которые оказывают тератогенный эффект, то есть провоцируют возникновение пороков развития из-за облучения в матке,

— практиковать умеренные физические нагрузки, так как благодаря им существенно снижается риск невынашивания и преждевременных родов,

— мужчина должен ограничить воздействие вредных физических факторов — не допускать перегрева репродуктивных органов, среди которых подогрев сидений автомобиля, горячие ванны и банные процедуры, избегать вредных производственных факторов (электромагнитных полей и др.)

Особое внимание важно уделить правильному рациону – пищу необходимо обогатить продуктами, которые содержат повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот, омега-3 и омега-6 жирных кислот. Количество потребляемой рыбы должно быть не менее 350г. в неделю, а белка — не менее 120г. в сутки, оптимально съедать в день два крупных плода, это может быть фрукт или овощ, а вот от кондитерских изделий лучше отказаться. Важно следить за весом, так как у женщин с низкой массой тела ИМТ желательно увеличить до 18 кг/кв.м. Недостаточное питание может стать причиной дефицита витаминов, минералов, электролитных нарушений, неблагоприятных изменений функций сердечно-сосудистой системы и заболеваний желудочно-кишечного тракта, значимо повышающих перинатальный риск.

Фото: Pixabay.com

— Как правильно выбрать акушера-гинеколога для ведения беременности и сколько раз необходимо быть на приме?

— На протяжении всей беременности женщина нуждается в медицинской и психологической поддержке, поэтому найти своего акушера-гинеколога, которому можно смело доверить свои опасения и переживания очень важно. Врач обязательно должен быть с опытом ведения беременности, а если он подходит и по психотипу, то это поможет выстроить доверительные отношения.

Как правило, в I триместре – женщина посещает врача раз в месяц, во II – раз в 2–3 недели, а с 36 недели и до родов – раз в неделю. А если выявлены какие-то отклонения, то график посещений назначается по жалобам.

Вставать на учет по беременности мы рекомендуем, как можно раньше, это поможет избежать многих осложнений в дальнейшем. Как правило, это 7-9 акушерских недель, когда в крови и моче женщины уже стабильно повышается уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ), на УЗИ в матке фиксируется плодное яйцо, а у плода визуализируется сердцебиение.

На первом приеме врач проводит общий осмотр, изучает анамнез, уточняет информацию о наличие хронических заболеваний, аллергиях, операциях, других беременностях. У женщины измеряют вес, рост, окружность живота, дают направления на анализы и консультации у терапевта, эндокринолога, офтальмолога, стоматолога и лора. На гинекологическом осмотре – врач берет необходимые анализы, чтобы исключить различные инфекции.

Врач может даже рассчитать предварительную дату родов.

Следующий раз женщина приходит на прием во втором триместре, так как именно в это время повышается риск преэклампсии, гестационного сахарного диабета и истмико-цервикальной недостаточности.

Пропускать визиты к врачу не рекомендуется, каждый из них позволяет женщине получить ответы на свои вопросы и в очередной раз убедиться в благоприятном ходе беременности.