На гребне волжской волны: местные сёрферы устроили встречу, чтобы познакомиться и договориться о сотрудничестве

844
реклама

Несмотря на зимнюю пору в нашем городе активизировались сёрферы. Любители водных видов спорта собрались в молодёжном центре парка «Волжский», подвели итоги минувшего года, а ещё поговорили о планах на будущее.

Впереди проведение Волгоградских региональных соревнований по сапсёрфингу в Волжском и участие в состязаниях российского уровня в других городах.

Идейным вдохновителем встречи стал президент Волгоградской региональной Федерации сёрфинга Андрей Михалко. На разговор он пригласил таких же «унесённых волной» спортсменов и любителей, руководителей и представителей клубов и объединений водных видов спорта, которые занимаются на территории Волжского и всей области. В молодёжном центре собрались порядка 70 человек.

Сёрфинг волжане понимают в широком смысле слова и говорят, что могут запросто развивать в Волгоградской области три направления: классический сёрфинг, вейксёрфинг и вейкским, а также сапсёрфинг.

Первый вид, красиво показанный в известном фильме «На гребне волны», представляет собой движение спортсмена на доске по волне, которая образуется естественным путём на водоёмах. Вейксёрфинг и вейкским похожи на классику, только здесь работа идёт с волной, которая образуется от катера-буксировщика. Ну а сапсёрфинг – это когда спортсмен, стоя на доске, помогает себе веслом.

Андрей Михалко говорит, что в Волгоградской области условия для такого активного времяпрепровождения подходящие, и тренироваться можно начиная с весны и до глубокой осени. Сапы набирают всё большую популярность, а освоить их могут люди любого возраста, было бы только желание.

Андрей Михалко, президент Волгоградской региональной Федерации сёрфинга

– Я сам пришёл в этот вид спорта в 37 лет и за минувшие пять успел занять второе место в международных соревнованиях, которые проходили в Египте, в 2023 году стал победителем Кубка Сибири, – делится своим опытом Андрей Михалко. – А до этого я просто поддерживал свою физическую форму – посещал тренажерный зал и катался на велосипеде. Сейчас я вхожу в ТОП-10 по России и на сапе могу развивать скорость, близкую к 10 км в час.

Что же касается Федерации, то сегодня в её рядах состоят более трёх десятков человек, половина из которых дети. В 2023 году организация участвовала в городском Фестивале воды и песка, праздновании Дня города, организации фестиваля «Ультра 100» и проводила тренировки для ребят.

В 2024-м есть большое желание открыть школу сапсёрфинга в Волжском и для детей, и для взрослых. А кроме того, 8 июля провести в нашем городе региональное первенство по дисциплине «доска с веслом» среди юниоров до 17 лет, а также Кубок Волгоградской области среди мужчин и женщин. 

Также на встрече была представлена сетка соревнований российского уровня, которые состоятся в других городах.