В связи с ростом цен сливочное масло вряд ли перейдет в разряд деликатесов. Но чем выше стоимость, тем больше требований мы предъявляем к качеству продукта. Согласитесь, отдавать большие деньги за подделку обидно.
«Волжская правда» подскажет несколько способов, которые помогут в домашних условиях отличить настоящее качественное сливочное масло от фальсификата с растительными жирами.
Как проверить качество сливочного масла народными способами
О том, как быстро оценить качество сливочного масла, корреспондентам РИАЦа рассказали студенты Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли Наталья Морозова, Анна Бабкина, Джариат Магомедова и Валерия Чернавина.
Сравнение цвета
Первым делом советуют обратить внимание на цвет масла. Он должен быть бледно-желтым. Яркий желтый оттенок или белизна может говорить о некачественном продукте. Чтобы оценить цвет масла, потребителям советуют нанести небольшой кусочек продукта на белый лист бумаги.
Растворимость в воде
Для второго способа потребуется немного теплой воды. Натуральное сливочное масло при размешивании в стакане растает полностью, вода приобретет молочный оттенок, а на поверхности появится небольшая жировая пленка.
А если масло поддельное, то результат будет иной. Фальсификат растворяется плохо, вода не изменяет цвет.
«Если масло собралось в комочки, то это свидетельствует о наличии растительных жиров», — объяснили студенты Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли.
О немного другой реакции фальшивки на опыт с растворением рассказал изданию «Газете.ру» технолог Дмитрий Быстров, доцент Московского государственного университета пищевых производств.
«Если же это спред или фальсификат, то он сначала утонет, а потом потихоньку всплывет, и только потом растает», — рассказывает технолог. Настоящее масло, по его словам, сразу растает и образует пленку на поверхности.
Заморозка
Оценить качество сливочного масла в домашних условиях поможет и его заморозка.
«Настоящее, качественное сливочное масло, если его достать из морозилки, никогда не будет намазываться — оно будет колоться и крошиться», — пишет «Газета.ру».
Если в масле есть потайные растительные жиры, то замороженное масло будет отрезаться одним куском. А если их нет, то оно будет колоться и крошиться, объясняет Дмитрий Быстров.
Нагревание
Температура плавления молочного и растительного жиров различается. Чтобы отличить сливочное масло от спреда или маргарине можно просто оставить продукт на несколько часов на столе при комнатной температуре.
Настоящее масло размягчится и подтает. А продукт с растительными жирами будет сохранять свою форму и консистенцию гораздо дольше.
Надо отметить, что в домашних условиях проверить качество масла можно лишь приблизительно. Максимально качественный анализ и соответствие ГОСТу может дать только лабораторная экспертиза.
Почему важно знать, что мы едим?
— Сливочное масло очень полезно для организма. Уже доказано, что оно выводит отрицательный холестерин, так как содержит положительные жиры, содержит витамины, в том числе такой необходимый человеку витамин Е. А если мы будем употреблять фальсифицированное сливочное масло, мы не получим полезные компоненты, — напомнила преподаватель кафедры профессионального цикла Волгоградского колледжа ресторанного бизнеса и торговли Наталья Гусакова.
Ранее «Волжская правда» разбиралась, что происходит с ценами на сливочное масло.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru