Как провести лето без травм

0
1879
реклама

20 мая отмечается Всемирный день травматолога. В день профессионального праздника заведующий ортопедо – травматологическим отделением 7-й больницы СМП Волгограда Николай Рассадников рассказал о том, как оградить ребенка от получения серьезных увечий и провести лето без травм и повреждений.

-Николай Викторович, начнем с главного. Почему Вы решили освоить травматологию?

-По первой специальности я детский хирург. Во время прохождения практики я вначале был распределен в отделение детской травматологии. Меня обучали прекрасные мастера своего дела — Яковлев Валерий Анатольевич, Шапошников Евгений Петрович, Асанов Александр Петрович, Андреев Владислав Владимирович, Сердюков Евгений Иванович. Я знакомился с азами травматологии в доброжелательном коллективе, что играет огромную роль для формирования мировоззрения молодого специалиста. Следуя примеру своих блестящих коллег, я остановил свой выбор на травматологии.

-Сегодня статистика говорит о существенном росте случаев падения детей из окон в пределах страны и в масштабах нашего региона. С чем связан риск?

 Причина падения ребенка из окон в большинстве случаев – невнимательность родителей, порой даже их беспечность. Чаще всего, с приходом теплых дней, взрослые оставляют окна открытыми, проветривают комнату и в суете забывают об этом. Ребенок, обычно в возрасте 2-4 лет, оставленный без присмотра, буквально начинает тянуться к окружающему миру, который «ждет» его за окном. Подобравшись к окну, ребенок нажимает на москитную сетку, и далее происходит несчастный случай. При этом стоит помнить: у малыша не сформировано чувство опасности, инстинкт самосохранения отсутствует: 1 и 11-ый этаж для него одинаковы.

Причем  в ряде случаев все происходит на глазах у родителей: малыш играл у окна, и все было под мнимым контролем. А потом секундная вспышка-  и ребенок упал. Тяжесть полученных впоследствии травм определяют разные факторы, первый из которых – этаж, с которого ребенок упал, второй показатель – поверхность под окном. Густая зелень, палисадник  либо иная конструкция, конечно, смягчат удар, но это, как вы понимаете, далеко не выход. Только бдительность взрослых способна не допустить проявления детского травматизма.

-В своей практике Вы часто фиксируете обращения взрослых по факту падения их ребенка?

-С начала весны 2022 г. зарегистрировано уже несколько подобных случаев. Показатели иногда доходят в среднем до 3-х фактов только за одно дежурство специалиста. Практика травматолога – ортопеда показывает: зачастую ребенок получает в итоге множество так называемых сочетанных травм (два или более разных повреждений частей тела – прим. авт.) Суть в том, что для сочетанных травм характерны длительный период реабилитации и определенные остаточные последствия. Речь, как вы понимаете, не только о падениях из окон. Для ребенка любая высокая поверхность может быть шагом к получению травмы. Совсем недавно в наше отделение поступила ученица начальной школы. В школьном дворе она  забралась на шведскую стенку. Стенка сломалась и обрушилась на ребенка. Последствия довольно серьезные.

Николай Викторович, как, на Ваш взгляд, избежать несчастного случая?

— Во – первых, повторюсь: бдительность и еще раз бдительность родителей. Особенно подчеркну: если несчастный случай произошел, следует срочно вызвать «скорую» и ни в коем случае не пытаться самостоятельно реабилитировать ребенка! Неграмотные манипуляции могут существенно ухудшить положение пострадавшего.

Во – вторых, не допустить беды поможет масса современных удобных технических решений. Сегодня можно множеством способов надежно модернизировать Ваши пластиковые окна. Это и рамы с замками, кнопками, ключами, встроенными прямо в оконную ручку; блокираторы поворота ручки – у детей не хватит сил сдвинуть его- и прочие с виду простые, но довольно надежные механизмы, способные оградить ребенка от травм и серьезных увечий. Взрослым стоит обратить особое внимание на эти приспособления.

— Впереди – лето, пора, которую особенно ждут наши дети. Средства передвижения, привычные для обычного ребенка — велосипед, ролики, скейтборд и проезжая часть – вместе все это служит поводом для обращения к травматологу?

-Безусловно, во время каникул фиксируется рост числа обращений к специалистам нашего профиля, и, помимо ребяческой невнимательности, вновь свою роль играет невнимательность взрослых. Большинство из средств передвижения требует должного уровня обучения пользованию ими,  наличия экипировки: шлема, наколенников и т.д. Однако некоторые родители относятся, скажем, кэлектросамокату, велосипеду и другим средствам передвижения только как к покупке, подарку  для ребенка. Взрослые забывают о том, какая опасность ждет неподготовленного, беспечного юного водителя на дорогах. Обращаю внимание, чтоданные статистики  ГИБДД показывают: уровень аварийности и травматизма при передвижении, скажем, на электросамокате существенно выше, чем при поездке на велосипеде или перемещении  шагом. Из открытых данных несложно узнать: рост числа черепно – мозговых травм фиксируется среди любителей электросамокатов, более 62 % травм получают именно представители сильного пола. Типичные травмы по итогам езды на самокатах: сотрясения мозга, рваные раны, переломы черепа и так далее.

Добавлю: опасность поджидает ребенка всюду. Помимо средств передвижения, существуют и с виду безобидные аттракционы, несущие в себе большую опасность. Я не буду перечислять их все, но они встречаются в аквапарках и на открытых городских площадках – например, батуты. Одно неловкое приземление, несмотря на мягкость и прочность резины, может стать причиной обращения к нам. 

-Подытоживая наш разговор, мы приходим к главному выводу: родитель в первую очередь ответствен за безопасность ребенка: в пределах квартиры, на улице и на открытой площадке — в суете развлечений.

-Конечно, ответственный родитель способен не допустить несчастного случая. В основе работы с ребенком – бдительность и, конечно, разговоры, беседы о важности соблюдения дорожных правил и ответственного поведения. Безусловно, на протяжении периода взросления с вашим чадом работают педагоги, в плане соблюдения ПДД профильные беседы проводят сотрудники ГИБДД. Но, я считаю, что только родителю под силу завладеть вниманием ребенка, что в дальнейшем всем послужит только на благо. 

https://t.me/oblzdravvo/621

https://telegra.ph/Kak-provesti-leto-bez-travm-i-povrezhdenij-05-20

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru