Как раскулаченные крестьяне колхоз обогнали

Фото: Pixabay.com
реклама

Хочу поделиться с читателями «Волжской правды» одной поучительной историей, уважаемая редакция.

Как-то зимой, морозным днем, я проезжал на автомобиле мимо небольшого хутора в районе Серафимовича. Вижу, на дороге стоит пожилая женщина, ей нужно было попасть в соседнюю местность. Ну я и решил помочь. Проехать нам нужно было чуть больше 20 км, и, как это обычно бывает в дороге с пожилым человеком, она решила поделиться со мной своей историей из прошлого.

Я узнал, что пенсионерка местная, все детство провела здесь. Хвасталась, как девчонкой могла пройти это расстояние. В пути, недалеко от хутора «Большой», мы проезжали заброшенную местность «Кулаки». Это название привело меня к воспоминаниям моей собственной бабушки, о которых она мне поведала еще перед армией.

Моя бабушка жила в период раскулачивания. С ее слов я узнавал о жизни кулаков и суровых испытаниях, выпавших на их долю. Так судьба бездетной семьи была предрешена – их отправляли на расстрел. У кого в семьях были дети, те попадали в деревню «Кулаки». А на следующий год осенью всех раскулаченных отправляли на станцию в Арчеду, и оттуда они уезжали в Сибирь.

У моей бабушки было восемь детей. В этих жутких условиях половину из них похоронили, осталась только моя тетя, и потом родился папа.

Тогда, в юношестве, я не поверил в эту историю, понимал, что бабушка уже в возрасте, и многое она могла придумать. Но из любопытства, проезжая этот хутор, решил спросить у старушки-попутчицы: «А вы знаете, что это за местность? Почему она называется «Кулаки»? – А как же не знаю?! – ответила она. И тут начался рассказ о том, как новая власть большевиков раскулачивала всех, у кого были дети, хозяйство, лошади.

Тогда я понял, что слышу это историю не в первый раз…

Вы не представляете, как меня это поразило! Попутчица подтвердила слова моей бабушки. Спустя 30 лет я узнаю, что это все было правдой. Дальнейший наш диалог привожу без купюр.

– А как же дети? Вам их было не жалко?

– Это же кулаки.

– А что было с этими людьми потом?

– А потом в колхозе неурожай летом, а у них урожай.

– Как это? Ведь вы же говорите – лошадей забрали, зерно…

– Да им потом купцы дали в долг. Они посеяли, вспахали все на себе, выжили в землянках.

– Вам не кажется это странным? У них был урожай, а у вас нет. Земля ведь одна, расстояние между деревнями – 18 километров!

– Да как вы не понимаете, – возмутилась она. – Это же кулаки!

После небольшой паузы я спросил:

– Не жалеете вы об этом? Не кажется, что все было зря?

– Да как зря? Недодавили просто!

И тут я подумал: «Надо же… Старушке уже 80 лет, а она по-прежнему верит, что нужно было всех «додавить».

Я настолько впечатлился этой встречей, что потом поехал к своей крестной и тоже начал расспрашивать об этом. Оказалось, что всё в этом хуторе было именно так. Несколько кулацких семей взяли пшеницу на посев в долг, вспахали на себе землю и доказали, что являются работящими, знающими и ответственными хлеборобами – добились большого урожая безо всяких ресурсов. А колхоз, который отнял у них всё – зерно, лошадей, хорошие плуги, – прогорел. Надеюсь, что эта история послужит для кого-то уроком, как послужила для меня.

Прислал Василий Ильин, г. Волжский

P.S.:

Дорогие читатели, если у вас есть интересные истории, присылайте их в редакцию на электронный почту vlzpravda@mail.ru с пометкой в рубрику Открытая трибуна.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru