Роспотребнадзор отменил QR-коды в кинотеатрах и парикмахерских

0
251
реклама

На днях ведомство издало новую версию методических рекомендаций по недопущению распространения штамма омикрон.

Как следует из текста документа, отныне предприятиям и организациям рекомендуется не пускать человека в помещение, если температура тела составляет выше 37,1. Также необходимо держать запас кожных антисептиков, обеспечить наличие мыла в туалетах, все работники должны иметь маски, а после работы – обязательна влажная уборка с применением дезинфицирующих средств.

При заселении в гостиницы или санатории с 28 февраля предъявление QR-кода не требуется, достаточно лишь бесконтактного измерения температуры. В санаториях, в помещениях, где проводятся процедуры, должны стоять обеззараживатели воздуха. Если вдруг у человека обнаруживается повышение температуры, его изолируют и берут тест на COVID-19.

Предприятия торговли и общепита обязали дезинфицировать посуду и столовые приборы, также обрабатывать антисептиками дверные ручки, столы, подносы, считыватели банковских карт и другие поверхности. В магазинах к этому списку добавляются тележки и корзинки, а также ленты в прикассовой зоне, прилавки и транспортеры.

Обязательная обработка антисептиками места и инструментов после каждого клиента введено для парикмахерских и салонов красоты. Ещё одно непременное условие работы – установка обеззараживателей воздуха.

В кинотеатрах обязательно проветривание залов в течение не менее 15 минут. В это же время работники кинотеатров должны обработать сиденья, поручни, подлокотники и другие поверхности раствором, убивающим микробы и вирусы. Также обязательна дезинфекция 3D-очков.

С 28 февраля разрешены выставки, конгрессы, симпозиумы, форумы, семинары и конференции при условии бесконтактного измерения температуры, наличия обеззараживателей воздуха и хорошо работающей вытяжки. Интервал между мероприятиями – 15 минут для проветривания и обработки поверхностей антисептиками. Музеям рекомендуется проложить экскурсионные маршруты так, чтобы встречные потоки посетителей не пересекались, в театрах, концертных залах, филармониях и цирках обязательна уборка и дезинфекция, включая духовые инструменты, стойки, пульты и другие контактные поверхности. Театральные бинокли также должны обеззараживаться.

Тем временем

На минувшей неделе в Волжском были выявлены 1824 заразившихся новой коронавирусной инфекцией – на 16 человек меньше по сравнению с аналогичным предыдущим периодом.

Список новых пациентов пополнили 500 жителей города в возрасте от 40 до 60 лет, 478 – в возрасте от 18 до 39 лет, 460 детей до 17 лет и 386 пожилых людей.

Стабилизация ситуации с заболеваемостью COVID-19, по мнению специалистов, – следствие вакцинации. За прошедшие семь дней еще более полутора тысяч волжан сделали прививки, в том числе 733 человека старше 60 лет. В этой возрастной группе защиту от коронавируса получили почти 90% волжан.

Напомним, что пункты вакцинации продолжают работать на базе поликлиник № 1 (ул. Пушкина, 12), № 2 (ул. Мира, 41), №5 (ул. Оломоуцкая, 21), поликлиники горбольницы им. Фишера (пр. Ленина, 137) и в трех торговых центрах – «ВолгаМолл», «Простор», «Леруа Мерлен». Жители посёлка Краснооктябрьского могут сделать прививки по предварительной записи в клинике «Здоровье» по адресу: ул. Северная, 6. Все прививочные пункты обеспечены вакцинами, для прививки необходимо предъявить паспорт, полис и СНИЛС.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru