Как ремнем обхватить позвоночник?

0
216
реклама

Над Россией всё явственнее сгущается угроза рецессии. Это признано на состоявшемся в понедельник совещании по экономическим вопросам под председательством президента России Владимира Путина, в ходе которого обнаружилось, что предполагаемый рост валового внутреннего продукта – 2,4 процента – окажется в нынешнем году ниже общемирового показателя. «У нас такого давно не было!» – резюмировал глава государства.

Первой горькой ягодкой назревающего экономического спада стал рост безработицы, пока еще незначительный. Остальные «плоды» – снижение реальных доходов населения, а с ними вместе и его потребительских возможностей – ожидаются ближе к осени. И это не досужие домыслы, а вполне реальная перспектива.

Ларчик неожиданного превращения стабильности в стагнацию открывается просто. Страна, у которой 70 процентов экспорта приходится на долю сырьевых ресурсов, особенно чувствительна к резким колебаниям мировой конъюнктуры. Что и подтвердил разразившийся в Европе финансовый кризис, одним из последствий которого стало уменьшение спроса и снижение цен на отечественный углеводородный товар.

Только за два последних месяца стоимость барреля нефти российского производства снизилась со 118 до 100 долларов, а сейчас опустилась уже и ниже этой черты. Начал нести незапланированные потери также «Газпром», по итогам 2012 года сокративший экспорт «голубого топлива» на 8 процентов, а его фактическую добычу – на 7 процентов. Тем самым краса и гордость российской экономики скатилась на уровень худшего в ее истории 2009 года, считающегося пиком предыдущей волны экономического кризиса.

Надежды на привлечение иностранных инвестиций тоже сбываются с точностью до наоборот, обернувшись на поверку очередным ускорением оттока капиталов за границу. За первый квартал объем выведенных из России денег составил 25,8 миллиарда долларов, более чем в три раза превысив аналогичный показатель четвертого квартала минувшего года.

Самое время напомнить, что ускоренное «бегство» капиталов за границу стало порождением отечественных методов лечения экономического кризиса пятилетней давности, одним из которых было выделение двух триллионов рублей на поддержку российским банкам. Эти деньги были использованы не только для инвестиций в реальный сектор экономики, но и для финансово-валютных спекуляций, «жирные» дивиденды от которых и начали исправно пополнять зарубежные счета допущенных к кормушке олигархов.

Если верить принятым на экономическом совещании решениям, урок пошел впрок. На этот раз с рецессией, от которой и до депрессии недалеко, планируется бороться с помощью урезания расходов на государственные корпорации и пропорционального увеличения инвестиций в инфраструктуру, здравоохранение и образование. Однако верится в это, честно говоря, с трудом.

А вот реальность осуществления предлагаемой правительством налоговой амнистии для российских владельцев счетов в западных оффшорах сомнений почему-то не вызывает. Правда, предыдущая подобная акция, проводившаяся в 2007 году, практически провалилась. Призыв воспользоваться «упрощенной процедурой декларирования доходов», по которой требовалось уплатить в казну 13 процентов от утаенных сумм, без предоставления документов об их источниках, массовой поддержки граждан не получил. В результате в казну поступило только 3,7 миллиарда рублей – на несколько порядков меньше, чем ожидалось.

Однако с тех пор ситуация изменилась. Усиление контроля за доходами чиновников и депутатов может обеспечить новой старой инициативе правительства куда более широкую востребованность. Ведь это чуть ли не идеальная возможность «отмыть» любой капитал, избежав при этом вопросов о его происхождении. Тем более, что на родине клятвенно обещают предоставить более выгодные условия, чем в заграничных оффшорных банках. И подходящая «тихая налоговая гавань» уже подобрана. В качестве таковой выбран Международный инвестиционный банк (МИБ), обладающий дипломатическим статусом и защитой от государственного регулирования.

Одним из инициаторов новой налоговой амнистии выступает первый вице-премьер Игорь Шувалов. Тот самый, что на пару с супругой заработал за минувший год почти 450 миллионов рублей. Кстати, компания, управляющая семейным состоянием Шуваловых, зарегистрирована на Британских Виргинских островах. В «тихую налоговую гавань» в родном отечестве ее надо успеть перевести к 1 июня – сроку, утвержденному указом президента России.

Что и говорить, с такими-то доходами никакая рецессия не страшна. Ну а рядовым российским гражданам, если она грянет, останется только в очередной раз затянуть пояса потуже. Хотя еще совсем недавно, после широкомасштабной «оптимизации» региональных и муниципальных бюджетов, казалось, что туже уже некуда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here