Как сделать первые шаги на поприще охотника-любителя

0
1320
реклама

В первую субботу ноября в Волгоградской области открылся сезон охоты на пушную дичь. Пожалуй, это один из самых востребованных видов промысла местных зверобоев -любителей. С начала этого периода у нас в регионе уже зафиксировано немало нарушений правил охоты, причём зачастую совершают их ребята, совсем недавно взявшие в руки ружья. Поэтому наша статья адресована тем, кто желает примкнуть к охотничьему клану, но не хочет повторить ошибок других новичков. Итак, как же стать охотником

Изучите охотминимум

Если вам уже исполнилось 18, вы почувствовали в себе первобытный зов природы и решили приобщиться к одному из самых древних занятий человечества, вам необходимо придерживаться следующего порядка действий. Как всегда, новое дело начинается с теории.

Для начала необходимо приобрести в бумажном виде или скачать в интернете «Охотничий минимум». Изучение этого пособия вооружит вас знаниями по правилам охоты, технике безопасности при обращении с оружием и основ биологии диких животных.

Формально «Охотничий минимум» изучают для получения охотничьего билета, но всё же лучше освоить его досконально. Ведь настоящий профессионал должен стремиться к совершенствованию собственных знаний о диких животных, включая особенности их внешнего вида в разное время года, отличительных чертах самцов и самок, молодых и взрослых животных, особенностях их анатомии

Получите «счастливый билет»

Далее вам нужно написать заявление в комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области (образец имеется на сайте комитета). В нем следует указать, что с «Охотминимумом» вы ознакомлены, приложить к документу две цветные фотографии 3×4 и ксерокопию паспорта. С этим набором можно прийти в МФЦ или оформить свой запрос на сайте Госуслуг. После этого вы получаете охотничий билет единого образца, который действителен на территории всей РФ

Справки, комиссия и учёба

Затем надо позаботиться о справке, которая подтверждает, что вы не были судимы. Для этого можно обратиться вашему участковому, или же в МФЦ, и как правило, это занимает немало времени. Имея на руках этот документ и получив охотничий билет вам необходимо обратиться в местный отдел Росгвардии и взять там направление на медкомиссию, которая определит вашу пригодность к хранению и ношению оружия.

Стоимость её прохождения может меняться, но в 2020 году она была в пределах 5000 рублей. Далее вы проходите однодневный курс по обращению с оружием в специальном учебном центре в Волгограде. Это обойдётся тоже примерно в 5000. После этих манипуляций вы вновь обращаетесь к инспектору Росгвардии и он выдаёт вам бумагу на покупку оружия.

Сейчас в регионе открыта охота на пушного зверя

Пора вооружаться

Далее вы приобретаете ружьё, и приходите с ним обратно к полицейским за получением официального разрешения на его ношение и хранение. Ко всему прочему каждому владельцу ружья дома необходимо иметь специальный сейф для хранения оружия (правила вам объяснят).

Есть, как минимум, два легальных способа приобретения охотничьего оружия. Первый и самый простой- купить его в оружейном магазине. Пока никто не жаловался на скудость их ассортимента. Здесь можно найти ствол по любым финансовым возможностям и на любой вкус. Начальная цена нормального ружья от 10 000.

Второй вариант-можно приобрести ружейный секонд-хэнд с рук по объявлению, но при этом не забывайте, что на каждый ствол должен быть документ, и оформлять покупку необходимо через всё тот же, оружейный магазин, который возьмет за эту операцию небольшую комиссию

Получаем разрешение

Выполнив все эти условия, вам необходимо сделать окончательный шаг –купить разрешение на добычу, которое вам продадут непосредственно в охотничьем хозяйстве.

Ринат Янборисов

— Надо уплатить госпошлину 650 рублей, и это даст вам право охотиться в общедоступных угодьях нашей области,- рассказал специалист первой категории Ленинского межрайонного подразделения ГКУ ВО «Облохота» Ринат Янборисов. — Но сейчас эти деньги можно даже окупить, причём с лихвой! В последнее время на нашей территории отмечается прирост численности волков и шакалов, и если вы этих животных добудете, а потом напишите соответствующее заявление в специальную комиссию и предъявите шкуры, то государство выплатит вам деньги — за одного шакала 3 тысячи, а за волка 5 тысяч рублей. Это один из инструментов количественного регулирования диких животных и он прекрасно работает.

Кстати, отсутствие разрешения на охоту -это одно из самых распространенных нарушений, если уж вы нашли деньги на билет и на ружье, не забудьте приобрести и разрешение.

Как не нарушить закон?

По рассказам опытных охотинспекторов наиболее часто встречаются следующие нарушения правил охоты: движение в автомобиле с расчехленным или заряженным оружием, добыча дичи сверх положенной нормы или добыча её вне положенных сроков и стрельба ночью из под фар. Необходимо помнить, что делать всё вышеперечисленное ни в коем случае нельзя делать, за это можно получить наказание вплоть до уголовного. Опытные егери советуют во всех подробностях изучить «Правила охоты», это позволит охотнику чувствовать себе увереннее в любой ситуации. Кстати, в 2021 году в этот нормативный акт будут внесены некоторые изменения, с которыми необходимо будет ознакомиться всем причастным

Правило настоящего охотника-добывай только то, что будешь использовать в пищу

Главные правила этики

Для большинства охота вовсе не источник заработка на хлеб насущный, а скорее страстное и довольно затратное хобби. Очень многие занимаются этим, не рассчитывая на барыши, они просто получают кайф от общения с природой и с себе подобными.

Охотник с 30-летним стажем Владимир Туманов вырос в Палласовке, и все мужчины в его семье ходили за дичью, этим занимались его дед и отец, так что, юный Володя уже с младых ногтей был вовлечён в этот суровый мир мужских забав.

Владимир Туманов

— Мне ещё не было 10 когда я добыл своего первого зайца в палласовской степи. В числе моих трофеев были и волки, и кабаны, но сейчас я живу в Волжском и в его окрестностях добываю в основном зайчиков, и иногда лисиц,- рассказал Владимир. — Но даже если я возвращаюсь с охоты без дичи, особо не расстраиваюсь, ведь впечатления от общения с диким миром добавляют мне массу положительных эмоций и энергии. А если уж удаётся подстрелить зайца, то из него делаю вкусное жаркое, а лисиц добываю из-за шкурок. С начинающими охотниками я хотел бы поделиться своим принципом-добывайте только то, что будете использовать в еду или на изготовление меховых изделий, иначе это занятие будет простым и тупым убийством животных. Не будешь есть зверя-не стреляй в него!

Где охотиться у нас в регионе?

В настоящее время в Волгоградской области имеются 47 охотничьих угодий, 44 из которых закреплены за юридическими лицами и 3 за индивидуальными предпринимателями, которые по федеральному закону № 209 имеют право выдавать путёвки.

За разрешением поохотиться на остальной территории региона, которая является общедоступной, нужно обращаться в комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области

Раньше в Волжском разрешения и путёвки выдавали в городском обществе рыболовов и охотников, но оно самораспустилось в 2017 году и теперь за аналогичными документами волжским новобранцам от охоты придётся съездить в областную структуру. Находится она в Волгограде на улице Рокоссовского 32

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here