Как солдаты с Зеленого Гагарина встречали: волжанин Геннадий Густомясов вспоминает армейские будни

388
Геннадий Густомясов, первостроитель, участник организации «Дети военного Сталинграда»
реклама

В канун Дня защитника Отечества своими армейскими воспоминаниями с «Волжской правдой» поделился первостроитель Геннадий Павлович Густомясов. Он служил в армии с 1958 по 1961 годы.

— Я служил в инженерных войсках в части на острове Зеленый. После окончания гидротехнического техникума работал в Сталинградгидрострое, оттуда меня забрали в армию. Когда я был дежурным по роте в апреле 1961 года, со мной произошел такой случай.  В ночь на 12 число от руководства части я получил приказ разбудить нескольких курсантов. Они хорошо водили плавающие машины. На амфибиях ребята переправились через Ахтубу и ушли в нашу пойму.

Геннадий Павлович Густомясов во время службы в армии

Никто причину такой внезапной операции не афишировал. Но наутро стало известно, что солдаты были подняты по тревоге неслучайно. В Волго-Ахтубинской пойме должен был приземлиться Гагарин. Но по какой-то причине место посадки первого космонавта было изменено. Его аппарат приземлился в Энгельсском районе Саратовской области. Но все равнов какой-то степени мы тоже причастны к этому историческому событию.

Моя армейская жизнь началась в 1958 -м, демобилизовался в 1961-м году, причем досрочно. Я поступил в институт, успешно сдав экзамены прямо в части. Тогда существовала такая замечательная практика. Я считаю, что ее нужно взять на вооружение и сегодня.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru