Заброшенной свалкой рядом с Волжским занялась природоохранная прокуратура

6291
реклама

Несанкционированный полигон промышленных отходов «Альянс» продолжает напоминать о себе. За полгода от жителей новой части Волжского, а также поселков Южный и Металлург поступило больше полусотни жалоб на запах гари и жженого пластика.

Вместе со специалистами экологической службы «Волжская правда» отправилась на место заброшенной свалки. Можно уверенно сказать, что здесь давно не ступала нога человека. Комиссию экологов и журналистов встречает полуразрушенная сторожка (видно, что когда- то здесь было добротно построенное здание оживленного КПП) и редкие следы животных на только что выпавшем снегу. 

А ведь доказательства, что безнадзорный полигон опасен, находятся буквально под ногами. На белоснежном поле припорошенных гор покрышек, кордовых тканей, строительного да и просто бытового мусора бросается в глаза темное пятно с неестественно зеленоватым химическим отливом.

На заброшенном полигоне размещены отходы 3, 4 и 5 класса опасности

Рядом – аналогичные химические отходы. А вдалеке, обращают внимание корреспондентов экологи, в небо поднимается белесая дымка. Это глубинное очаговое тление мусора, как выяснили эксперты, и является причиной неприятного амбре, на которое жители новых микрорайонов и близлежащих поселков жалуются уже не первый год.

— В конце января, например, по диоксиду серы наша выездная лаборатория зафиксировала превышение ПДК втрое, — прокомментировала руководитель МБУ «Служба охраны окружающей среды» г. Волжского Юлия Иодзевич. –  А ведь тление и возгорания на таком объекте негативного воздействия, как полигон промышленных отходов, ухудшает экологическую обстановку.

На фото с самолета видно масштабы возгораний

Вместе с дымом в воздух попадают мелкодисперсные частицы вредных химических соединений. Они загрязняют атмосферу, оседают на близлежащей территории и попадают в организм человека. Эти опасные примеси могут привести к самым серьезным последствиям. 

Сегодня на 19 гектарах заброшенной свалки размещены отходы 3, 4 и 5 класса опасности. Их неправильное складирование и некорректная эксплуатация полигона, установили специалисты, как раз и привело к опасному многолетнему тлению.

Полигон «Альянс» не охраняется

А ведь за нарушение природоохранного законодательства еще в 2021 году компанию «Альянс» лишили лицензии, деятельность запретили, а материалы на ее владельцев передали в правоохранительные органы. По результатам проверок в отношении организаторов несанкционированной промышленной свалки были возбуждены 14 административных дел.

К тому же Волжский город суд обязал ПК «Альянс» выплатить 32 миллиона рублей компенсации за незаконное размещение производственных отходов. А в  августе 2022 служба судебных приставов возбудила в отношении производственного кооператива исполнительное производство по рекультивации и ликвидации объекта накопленного вреда. Но ситуация так и не поменялась. Полигон заброшен, никем не охраняется и никакие работы по ликвидации свалки не ведутся.

Юлия Иодзевич: «Тление на заброшенном полигоне ухудшает экологическую обстановку».

— 11 января 2023 года администрация Среднеахтубинского района вышла в суд, чтобы понудить арендатора устранить очаги нарушения и привести все в надлежащий вид, — отмечает Юлия Иодзевич. — Но, к сожалению, ПК «Альянс» — в процессе ликвидации, и ответственность за свалочное безобразие легла на администрацию Среднеахтубинского района, которая тоже не сидит сложа руки и всячески нам помогает.

Неделю назад мы встречались с представителями природоохранной прокуратуры и нам пообещали решить эту проблему. Для нас это важно. Потому что в Волжском наряду с автомобильными выбросами данная нагрузка на воздух носит критический характер.  Уверена, что общими усилиями нам все же удастся преодолеть эту непростую ситуацию.

Свалка занимает 19 га

Постскриптум:

Наш корреспондент Олег Хаиров вместе со специалистами экологической службы совершил облет заброшенной полигона промышленных отходов «Альянс». Видеосюжет можно увидеть на ютуб канале «Волжской правды» по ссылке:https://www.youtube.com/watch?v=hJ2xrPZKQDE

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru