Как спасти деревья от монилиоза?

0
300
реклама

Поначалу деревца развивались нормально, нынешней весной даже пышно цвели. Но летом один из саженцев засох прямо с недозревшими плодами. А на ветках второго пару недель назад появились липкие капли и стали засыхать листья. Что нужно сделать, спрашивала дачница, чтобы спасти хоть это деревце.
Черешню много поливать нельзя
Дать ответ на этот вопрос мы попросили заведующую отделом «Зелёного хозяйства» ДК ВГС Елену Коршун. По описанию она сразу определила диагноз: монилиоз – грибковое заболевание. Ещё оно носит название серой гнили, и чаще всего от него страдают семечковые и косточковые растения. Раньше эта болезнь в Волгоградской области встречалась редко, её завезли к нам с юга вместе с посадочным материалом.
Поражённые монилиозом деревья выглядят как обожжённые. Заболевание начинает прогрессировать в период плодоношения, потому что проникает через пестик с пыльцой, которую приносят пчёлы с больных растений. Выделяемая камедь на дереве также свидетельствует о том, что деревце заболело монилиозом. В настоящий момент засыхающую черешню нужно в обязательном порядке обработать препаратом «Абига-Пик», а также для повышения иммунитета опрыскать «Эпином» или «Цирконом».
Вот еще информация, которую необходимо знать о черешне. Большей частью сегодня она окулируется на Антипке, которую также называют Магалебской вишней. Этот подвой не терпит большого количества воды, особенно в жаркий период. Поскольку листья у черешни длинные, а поливают её сейчас дачники очень активно, то они начинают складываться. Любителям-садоводам кажется, что дерево засыхает, и они стремятся обильно его залить. Льют, как правило, днём, а так как летом в нашем регионе воздух прогревается до слишком высоких температур, то получается, что дачники запаривают корневую систему.
Садоводы думают, что спасают деревья, а на самом деле губят их. Поливать нужно поздно вечером, когда почва начинает остывать. Для «молодёжи» достаточно двух раз в неделю, а для взрослых деревьев – один раз в месяц.
Висит груша – нельзя скушать
Ответом на эту загадку у нынешних дачников является, увы, не «лампочка», а гнилая груша. Именно на такую картину, когда на дереве висят порченные плоды и не падают, пожаловалась другая наша читательница Галина Прудкова. Ей Елена Коршун ответила, что первопричиной является укус плодожорки. После него на плоде появляется маленькая чёрная точка, затем сюда летит оса и внедряется в более глубокие ткани груши, а следом попадают споры монилиоза, летающие в воздухе. Плод моментально сгнивает и мумифицируется, зачастую оставаясь висеть на дереве.
Сейчас в срочном порядке нужно собрать и уничтожить все испорченные груши – не только упавшие на землю, но и те, что висят на ветках, пусть даже пока с маленькой точкой гнили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here