Как волжскому медицинскому психологу удаётся убедить женщин отказаться от абортов

300
Мама с ребенком - семья
Фото: Pixabay.com
реклама

Ежегодно в нашей стране делается около 500 тысяч абортов. И хотя эта статистика постепенно снижается, Россия продолжает занимать одно из лидирующих мест в мире. Свою, пусть и небольшую, лепту в улучшение демографической ситуации вносит женская консультация при больнице им. С.З.Фишера.

С женщинами, которые решили прервать беременность, проводят беседы разные специалисты, в том числе и медицинский психолог Наталья Тарина. В нынешнем году она стала участницей международного конкурса «Святость материнства» и в номинации «Лучший психолог по работе с беременной женщиной в ситуации репродуктивного выбора» уже вышла в финал. О трудовых буднях с Натальей Владимировной поговорил наш корреспондент.

Улучшить демографическую ситуацию

В женской консультации больницы им.С.З.Фишера Наталья Тарина работает с 2007 года. Именно с этого времени в нашем регионе начал действовать приказ «О мерах по совершенствованию акушерско-гинекологической службы», согласно которому в каждой женской консультации должен находиться кабинет медицинского психолога или психотерапевта. Эти и другие меры были направлены на улучшение демографической ситуации.

Работа у Натальи Тариной ответственная. Она консультирует вставших на учёт будущих мам и ведёт школу подготовки к родам, участниками которой являются не только женщины, но и их мужья. А кроме того, проводит индивидуальные беседы со всеми волжанками, прикреплёнными к поликлинике, которые решили избавиться от нежелательной беременности. И это приносит свои реальные плоды.

В 2022-м из 56 женщин, хотевших сделать аборт, 19 передумали это делать. В нынешнем году удивительный период пришёлся на время подготовки Натальи Владимировны к участию в международном конкурсе «Святость материнства». В условиях значилось описание историй женщин, отказавшихся от абортов и решивших рожать.

Наталья Тарина, медицинский психолог женской консультации при больнице им. С.З.Фишера

— Я работала над этим в марте-апреле, и за это время из 12 пришедших ко мне женщин, которые хотели прервать беременность, семь изменили своё решение, — радостно сообщает Наталья Тарина. – Это было просто какое-то чудесное время. К сожалению, так бывает не всегда.

В практике Натальи Владимировна каждая история замечательна. Но случаются особенные. Не так давно на предабортное консультирование к ней пришла женщина. Как и полагается, психолог стала заполнять журнал, где нужно указывать не только фамилию и имя пациентки, но также данные про семейное положение, число детей, их возраст, какая по счёту беременность. И тут гостья сказала: «Моя младшая двухгодовалая дочка появилась благодаря вам. Сначала я хотела сделать аборт, но мы тогда с вами поговорили, и я решила рожать». Но роды прошли тяжело, она даже попала в реанимацию, поэтому появилась боязнь, что и в этот раз с ней может что-то случиться.

Беседа со специалистом длилась долго, они раскладывали все страхи на обоснованные и нет. В результате пришли к выводу, что выход есть. А через неделю эта женщина вновь заглянула к Наталье Тариной с паспортом беременной, в котором значилось, что она ждёт двойню.

Возвращая точку опоры

А случается, что волжанки и после рождения детей приходят благодарить медицинского психолога за то, что помогла им сделать правильный выбор. Впрочем, Наталья Владимировна уверена, что в этом не только её заслуга. Немало зависит и от причин, которые подтолкнули женщину к ужасному шагу. Самые частые из них: уже есть ребёнок, предразводное состояние, нежелательная беременность.

— Когда женщина передумывает и решается рожать, здесь нет 100%-й заслуги психолога, констатирует Наталья Тарина. — Мы поговорили, и какое-то зёрнышко сомнений в голове засело. Женщина стала размышлять. А потом на эту благодатную почву наложились положительные моменты. Она пришла домой, а муж ей улыбается, и мама говорит: «Да справимся мы». Вот и получается, что сработало всё вместе.

По словам героини нашего материала, на своих консультациях она не уговаривает и не запугивает тех, кто к ней приходит, а информирует:

— Я сразу сообщаю, что наша беседа будет длиться минимум час. Я рассказываю подробно о процедуре аборта, об осложнениях, которые он вызывает, показываю все инструменты, которыми это делается. Говорим о контрацепции, о помощи семье, которую возможно получить в нашем регионе и городе. А также предлагаю задавать все вопросы, которые
появляются, и даже после консультации. В каких-то случаях мы ищем собственные ресурсы, ведь женщина всегда самодостаточна. Просто она иногда забывает об этом. И ей нужна опора. Мужчина должен создать эту опору. Если он на это не способен, то тогда женщине нужно эту опору вернуть. Сделать так, чтобы она поверила, что сама способна
со всем справиться.

Свою профессию Наталья Тарина любит за то, что малыши, обречённые на смерть в утробе матери, всё же получают право на жизнь. И даже если бы статистика составляла не 40%, как сейчас, а ограничивалась всего одним ребёнком, то ради этого тоже стоило работать.

Материал подготовлен в рамках проекта «Уроки демографии — оценку поставит будущее»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru