«Город зеленого цвета»: какие деревья и кустарники лучше всего растут в Волжском, рассказал специалист

111
реклама

В Волжском продолжается планомерная и активная работа по благоустройству. Одним из важных направлений является программа по озеленению. По инициативе главы города Игоря Воронина реализуются современные проекты по обновлению зеленого наряда Волжского.

Муниципальные начинания поддерживают и местные волонтеры-озеленители, которые превращают свои дворы в настоящие оазисы. Многие уже сегодня планируют свои осенние посадки.

«Волжская правда» решила облегчить выбор. Вместе с заместителем директора МБУ «Служба охраны окружающей среды» Олегом Коротковым мы составили список деревьев и кустарников, которые отлично себя чувствуют в нашей засушливой зоне или, наоборот, не рекомендуются к посадке. 

Липа прекрасно чувствует себя в нашем климате
Скумпия — отличное декоративное растение

Деревья

РекомендуемыеНе рекомендуемые
ЛипаБереза
КаштанЯсень
Тополь белыйТополь черный
ВязПихта
КленСосна кедровая
КатальпаОрех грецкий
АкацияОрех черный
РябинаВишня
Яблоня краснолистнаяАлыча
ДубКипарисовик
Молодая кленовая аллея а парке «Гидростроитель»
Каштаны дают отличную тень

Кустарники

РекомендуемыеНе рекомендуемые
СкумпияАморфа кустарниковая
БирючинаТерн
ИргаСамшит
ДеренТис
ПузыреплодникЖимолость
Барбарис ТунбергаБузина
Спирея японскаяКалина городовина
Спирея ВангуттаГортензия
ТамариксЛавровишня
РозаБоярышник
Катальпа может достигать высоты 25 метров
При хорошем уходе вязы отлично декорируют общественное пространство

Деревья надо поить и кормить!

Павловния — новинка волжского озеленения

Олег Коротков, заместитель директора МБУ «Служба охраны окружающей среды» г. Волжского:

— Чтобы молодое деревце прижилось, нужно грамотно организовать посадочную яму и правильно выбрать саженцы. В первую очередь следует отдать предпочтение саженцам  с закрытой корневой системой. Если идет посадка с открытой корневой, то такие работы нужно производить ранней весной до момента распускания почек или поздней осенью. В это время растения переносят посадку практически безболезненно.

Безусловно, одним из главных правил ухода в нашем засушливом климате является регулярный полив. Плюс необходимо обрабатывать деревья и кустарники от вредителей. Сейчас большой выбор препаратов и химических, и биологических, которые позволяют вести эффективную борьбу с вредными насекомыми и заболеваниями. Также не стоит забывать о подкормке. Чтобы получить взрослое сильное растение в короткие сроки, следует использовать комплексные минеральные удобрения.

Кстати

Как правильно поливать деревья в жару?

Лучшее время для полива – раннее утро или вечер, когда испарение воды не такое активное. Но если такой возможности нет, можно поливать и днем. Просто тогда придется, вероятно, проводить процедуру чуть чаще.

Вода должна проникнуть в глубокие слои почвы, поэтому нужно поливать в несколько заходов, а не выливать сразу всю норму. Вода просто растечется по поверхности и быстро испарится. Если влага плохо впитывается, значит, грунт очень пересушен и норму можно увеличить.

Тополь, который посадил Федор Логинов

Не стоит поливать часто и понемногу: вода будет постоянно находиться в верхних слоях почвы и так и не дойдет к глубоко расположенным корням, из-за чего они могут высохнуть, а растение – погибнуть.

Земля в приствольном круге обязательно должна просыхать. Если верхний слой все время будет влажным, значит, в более глубоких слоях разведется такая сырость, что могут пострадать корни. Не стоит искусственно создавать условия, как во время длительных дождей. Это не принесет плодовым деревьям и ягодным кустарникам пользы.

В жару деревья нуждаются в поливе

Факт

В периоды засухи периодичность орошения взрослых деревьев составляет 1 раз в две недели. Поливать саженцы в летний период необходимо 3-4 раза в неделю.

На заметку

Примерные нормы полива деревьев:

Возраст дереваНорма полива (л)
2-3 года30-60
4-5 лет60-100
6-7 лет90-140
8-10 лет120-200

Чтобы полить растения из садового шланга, наполните ведро водой и засеките с помощью секундомера, сколько времени на это понадобилось. Затем умножьте полученное число на необходимую норму, которую следует вылить под дерево. И на столько минут оставьте шланг возле растения. Напор лучше делать небольшим, чтобы почва пропитывалась влагой постепенно.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru