Какие медуслуги мы можем бесплатно получить в отпуске?

0
196
реклама

Но какие именно услуги и на какой территории гарантированы россиянам? Об этом «Волжская правда» побеседовала с заместителем директора территориального фонда ОМС Анной Пайль и руководителем Заволжского филиала Татьяной Буняевой.

ОМС - копия

Ты его не забывай!
– С недавних пор появились электронные полисы, в чём их преимущество? Всем ли нужно менять свои старые полисы на электронные в срочном порядке?
А. П.: Начиная с мая 2011 года, в нашей стране ведётся замена полисов ОМС «старого образца» на новые, которые могут быть как в бумажном, так и в электронном виде. Документы, выданные ранее этого срока, нужно менять, потому что они действовали только на территории Волгоградской области, и при использовании их за пределами нашего региона могут возникнуть вопросы. В настоящее время обеспечение граждан электронными полисами ОМС приостановлено, поскольку не во всех медицинских учреждениях нашей области есть специальные считывающие устройства. В плане предоставления медицинской помощи они не отличаются от своих бумажных аналогов.
– Сейчас наступила пора отпусков, необходимо ли брать с собой в поездку медицинский полис?
Т. Б.: Это нужно делать обязательно! Действующий полис ОМС даёт право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории России, но в странах СНГ он не действителен.
– Что делать, если полис забыл, а в медицинской помощи возникла необходимость?
Т. Б.: Полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории РФ в объёме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования. Застрахованные лица обязаны предъявлять полис ОМС при обращении в медицинскую организацию. Исключение составляют случаи, когда требуется экстренная медицинская помощь. В этом случае отсутствие на руках у пациента полиса ОМС не может являться причиной отказа! То есть, если вы сломали руку, то помощь вам должны оказать бесплатно, а если вы на отдыхе вспомнили о своём заболевании, которое вас не беспокоит в данный момент, и решили сходить к специалисту, то помощь вам на безвозмездной основе оказана не будет.
– Если человек из-за резкого ухудшения здоровья попал в больницу, пребывая в другом городе без полиса, то какое количество времени он может там находиться?
Т. Б.: До тех пор, пока состояние его здоровья не стабилизируется. Но за это время, как правило, родственники присылают по факсу или по электронной почте фотографию полиса.
«Свой» среди «чужих»
– Какие медицинские учреждения в «чужих» городах должны оказывать услуги по полису?
Т. Б.: Все медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории субъекта РФ. В основном, это государственные учреждения – обычные поликлиники и больницы, но могут быть и частные. К слову, в Волжском таких организаций шесть. На входе эта информация, как правило, указывается, а полный перечень с адресами и телефонами медицинских заведений можно посмотреть на сайте территориального фонда того региона, куда вы собираетесь ехать.
– Отличается ли перечень услуг, предоставляемых по полису в медучреждениях другого региона, от того, что можно получить в «своём» городе?
Т. Б.: Полис ОМС дает право на получение медицинской помощи на всей территории России, в том числе за пределами постоянного места жительства, в объёме базовой программы, которая утверждается постановлением правительства России. На её основе на территории каждого региона разрабатываются и утверждаются территориальные программы ОМС, которые не могут быть меньше базовой. В богатых регионах, например, таких, как Якутия, Тюменская и Московская области, перечень предоставления медицинских услуг на бесплатной основе расширен.
Не врач, а рвач
– А что делать, если человеку отказали в бесплатной помощи в государственном медицинском учреждении?
А. П.: Отказ в оказании медицинской помощи, входящей в «Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», или взимание платы за её оказание, является нарушением законодательства Российской Федерации в сфере здравоохранения.
В первую очередь необходимо связаться с главным врачом этого медицинского учреждения либо с территориальным фондом ОМС региона, где вы находитесь. Кроме того, застрахованное лицо может обратиться за помощью в свою страховую компанию лично или по телефону, указанному на полисе ОМС, а также в контакт-центр в сфере ОМС Волгоградской области по телефону 8-800-100-12-25.
– Как же поступить, если всё-таки пришлось заплатить за медицинские услуги?
А. П.: Если это медицинская помощь, которая входит в систему ОМС, её обязаны оказать бесплатно, с учётом очерёдности.
Гражданин или его представитель может обратиться непосредственно в медицинскую организацию, лечение в которой было оплачено. Если она откажется в досудебном порядке возвращать средства, то – в страховую медицинскую компанию, выдавшую полис.
– Имеют ли право медики, предоставляя услуги по полису бесплатно, требовать с пациента приобретения тех или иных лекарств?
А. П.: В стационарное лечение, в рамках базовой программы, входит всё: и медикаменты, и перевязочный материал, изделия индивидуального ухода – памперсы, одноразовые пелёнки и прочее. Возможно, учреждение не успело произвести закупку необходимых препаратов, но тогда пациент может купить то, что ему назначил лечащий врач, а потом, сохраняя все чеки и квитанции, обратиться к главврачу и попросить вернуть эти средства. Если поступает отказ, то нужно обращаться в свою страховую компанию, телефон которой указан на полисе. Или же к нам, на «горячую линию». Так же нужно действовать, если вы столкнулись с вымогательством врачей. Сейчас финансирование в системе ОМС идёт, что называется, полным рублём. Медицинским организациям перечисляются хорошие деньги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here