Осень в Волгоградской области – это время не только ярких красок и свежего воздуха, но и «тихой охоты». В окружающих Волжский лесах можно найти множество съедобных грибов.
В этой статье предлагаем начинающим грибникам путеводитель по самым распространенным представителям царства живой природы, которые можно насобирать в наших местах. Подготовили фото и описания грибов.
Грузди
Встречаются в смешанных лесах (сосново-берёзовых, с липовым подлеском и т.п.). Очень распространены в Средне-Ахтубинском и Ленинском районах Волгоградской области.
В диаметре этот гриб молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами гриб составляет 5-20 см. На изломе выступают крупные капли белого сока. Ножка:3—7 см в высоту, в диаметре 2—5 см.
Сезон сбора – июль-сентябрь. Подходит для засолки, маринования.
Сыроежка
Волго-Ахтубинская пойма, является идеальным местом для роста этих грибов, предпочитающих леса, поля и сады. Обычно сыроежки растут под деревьями или в открытых участках с высокой влажностью, имеют шаровидную или колокольчатую шапку диаметром от 3 до 15 см. Она может быть белой, розовой, серых тонов или иметь пятна и полосы.
Сезон сбора – август-октябрь. Сыроежка – гриб универсальный, подходит для жарки, засолки, маринадов.
Шампиньоны
Шампиньоны обильно встречаются в пойме, особенно в районе Куйбышева и Суходола, где есть подходящие условия для их роста. Шляпка: 5-15 см, полушаровидная в молодости, затем выпуклая или плоская. Мякоть плотная, белая, с приятным грибным запахом, на срезе может немного розоветь.
Сезон сбора – с июля по октябрь. Внимание – шампиньоны способны накапливать токсины. Собирайте только молодые грибы, и не делайте этого в загрязненных местах. Подходят для жарки, супов, маринадов.
Вешенки
Излюбленные места обитания вешенок – деревья и пни. Эти грибы растут на сухостоях, либо сильно ослабленных березах, осинах, ивах, дубах и рябинах. Обыкновенная вешенка больших размеров имеет диаметр шляпки 10-30 см. Цвет серый с различными оттенками, старые грибы выглядят беловатыми.
Сезон сбора – с сентября и, порой, вплоть до декабря. Подходит для жарки, супов, засолки и маринадов.
Дождевик
В пойме обычно встречается в теплых и влажных местах, таких как луга, леса и поля. Дождевики предпочитают плодородную и гумусную почву. Многое время этот гриб использовался в пищевой промышленности для производства специальных консервов. Имеет шарообразную шапку диаметром 5-15 см, которая при созревании приобретает бело-кремовый или розовый цвет.
Сезон сбора приходится на всю осень. Отлично подходит и для жарки, и для супов, но брать следует только молодые грибы.
Польский гриб (Белопольский)
«Родственник» белого гриба (боровика), также известный, как боровик польский или моховик каштановый. Шляпка диаметром 5-15 см, с небольшим бугорком посередине и гладкой, сухой, матовой поверхностью, окрашена в каштановый, коричнево-красный или светло-коричневый цвет. Мякоть белопольского имеет более рыхлую структуру, чем у белого гриба.
Сезон сбора – вся осень. Подходит для жарки, и вкуснейших маринадов.
Дубовик
Дубовики в Волго-Ахтубинской пойме часто встречаются в дубовых и смешанных лесах. Предпочитают влажные места, часто встречаются группами. Шляпка диаметром 5-20 см, полушаровидной формы в молодости, затем становится выпуклой или плоской. Её поверхность бархатистая, матовая, окрашена в коричневый, красно-коричневый или бурый цвет. Мякоть плотная, желтоватая, на срезе синеет.
Сезон сбора – с июля по сентябрь. Подходит для маринадов, сушки, а перед жаркой его обязательно надо выварить.
Подосиновик
Подосиновики, также известные как красноголовики, в Волго-Ахтубинской пойме часто встречаются в смешанных лесах, особенно в тех, где преобладают осины. Шляпка диаметром 5-20 см, поверхность бархатистая, матовая, окрашена в ярко-красный, оранжевый, красно-коричневый цвет, который может варьироваться в зависимости от возраста гриба и вида осины, под которой он рос. Мякоть плотная, белая или кремовая, на срезе быстро синеет.
Сезон сбора – с июля по сентябрь. Отлично подходят для сушки и последующей варки супов.
Тополиная рядовка
В пойме встречается во влажных местах под тополями, образуя большие группы, часто кругами или рядами, отсюда и название. Диаметр шляпки 5-15 см. Цвет шляпки от белого до кремового, часто с розоватым оттенком, может быть с легкими пятнами. Мякоть плотная, белая, с приятным грибным запахом и чуть сладковатым вкусом.
Лучше собирать грибы в молодом возрасте, сезон сбора – с августа по октябрь. Подходит для засолки, маринадов, жарки (при предварительном вымачивании).
Маслята
Маслята предпочитают влажные места, растут группами, часто у основания деревьев в хвойных посадках Быковского, Ольховского, Калачевского районов Волгоградской области, встречаются и в Волго-Ахтубинской пойме. Шляпка составляет 3-12 см, выпуклая или плоская, светло-коричневая, с оттенками от медово-желтого до красно-коричневого. Мякоть плотная, светло-желтая, с приятным грибным запахом и сладковатым вкусом.
Сезон сбора – с июля по октябрь. Подходят для жарки, маринадов, выпечки, супов.
Синеножка
Синеножка, известная также как рядовка лиловоногая или леписта лиловоногая, предпочитает влажные места. Грибы часто встречаются группами в лиственных и смешанных лесах, особенно под березами и дубами.. Шляпка диаметром 5-15 см, гладкая, влажная, окрашена в серо-коричневый или буровато-фиолетовый цвет. Мякоть плотная, белая или сероватая.
Сезон сбора синеножки – с августа по октябрь. Перед приготовлением нужно выварить, отлично подходят для жарки.
Опята
Опёнок может расти в различных типах почвы, таких как лесные поляны, луга и пастбища. Встречается в сельскохозяйственных угодьях и зонах, таких как Волго-Ахтубинская пойма. Имеет шарообразную или яйцевидную шапку диаметром от 3 до 10 см, её цвет обычно коричневый или кремовый, иногда с пурпурными оттенками. Мякоть белая или желтоватая.
Сезон сбора гриба — конец лета и начало осени. Подходят для жарки, засолки, маринадов, выпечки.
Совет эксперта: Осторожно, ботулизм!
Выходя на тихую охоту, важно помнить о безопасности и знать, как отличить съедобные грибы от ядовитых, как их правильно собирать и готовить. Тонкостями всего этого процесса поделилась с «ВП» опытный грибник Валентина Быкова.
– Не жадничайте, лучше взять немного свежих грибов, чем много червивых, — рекомендует Валентина Быкова. – Срезайте грибы аккуратно, не вырывайте с корнем, чтобы не повредить грибницу. Используйте корзинку, а не пакет, чтобы грибы не мялись и не портились.
Обработку грибов нужно проводить сразу после сбора. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой, но не замачивайте. Для дополнительной безопасности перед приготовлением отварите грибы 10-15 минут с уксусом.
Храните грибы в холодильнике, если не собираетесь их сразу готовить, и никогда не используйте герметичные банки для консервации. Ботулизм очень опасен, будьте внимательны!
Кстати
Для гаджетов сейчас существуют специальные приложения, которые позволяют определять грибы по фотографии. Это очень удобно для грибников, ведь теперь они могут быстро идентифицировать найденные в лесу трофеи, полагаясь при этом не только на свои знания.
Однако, стоит учитывать, что в некоторых районах Волго-Ахтубинской поймы, особенно в глубине лесов, может не быть стабильного сигнала сотовой связи. В таких случаях грибникам приходится собирать интересующие их виды в отдельную тару, а затем, выйдя в зону уверенного приема, сканировать находки.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru