Какими изменениями будут руководствоваться волжские ЗАГСы ?

0
1050

IMG 1245

– Елена Алексеевна, помню, как молодые пары ждали определённой даты, чтобы заказать регистрацию на нужный день. Делать это надо было ровно за месяц, что было для многих неудобно. Сейчас ситуация изменилась?
– Действительно, до осени прошлого года действовал жёсткий график, и подать заявление на регистрацию брака можно было только за месяц. Сейчас дату женитьбы можно назначать в интервале от месяца до года. И это не предварительная запись, а официальное заявление, после которого молодожёны могут спокойно начинать готовиться к бракосочетанию.
– В последнее время, особенно в столицах, стали популярными выездные регистрации. Часто ли такое случается в нашем городе?
– Официально такая форма бракосочетания в нашем городе предусмотрена. Для неё определено шесть мест: Дворец культуры «Волгоградгидрострой», Центр культуры и искусства «Октябрь», парк «Волжский», Волжский музейно-выставочный комплекс, сквер на улице Чайковского перед краеведческим музеем и ЗАГСом №1, а недавно к ним прибавился ещё и обновлённый спуск к Ахтубе с улицы Фонтанной. Пока волжане заказывают выездную регистрацию редко, хотя звонки с просьбами о том, чтобы специалист приехал на ту или иную турбазу или в какое-то кафе, к нам поступают. Приходится объяснять, что мы выезжаем только в строго определённые шесть мест.
– В Интернете есть много фотографий с тематических свадеб, где и молодожёны, и гости одеты, к примеру, как герои их любимых фильмов. Характерно ли это для Волжского?
– Бывает такое и у нас, но не часто. Пару лет назад в наш ЗАГС приходили молодожёны в тельняшках, поскольку они выбрали морскую тематику, а ранее мы регистрировали брак «короля» и «королевы». Головы совсем молоденьких юноши и девушки украшали короны. Но, как правило, брачующимися выбирается стандартный стиль.
– Когда современная молодёжь предпочитает заключать браки и на какое время их приходится меньше всего?
– Как и раньше, самым свадебным временем остаются август и сентябрь, а меньше всего регистраций брака происходит в Великий пост и в мае.
– А есть ли изменения, которые коснулись регистрации фамилий и имён детей?
– Новшества есть. Так, раньше ребёнку присваивалась фамилия одного из родителей, если они у них были разными. Сейчас же малыш может получить двойную фамилию, и какая будет стоять первой – мамина или папина, определяют сами родители. Но, если отец с матерью не пришли к соглашению, запись в акте о рождении ребёнка будет сделана по указанию органа опеки и попечительства.
– Можно ли дать ребёнку совершенно иную фамилию?
– Нет, нельзя. Имя присваивается родителями при государственной регистрации рождения, отчество записывается по имени отца. Но закон запрещает записывать имена, которые состоят из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов, не являющихся буквами знаков (за исключением дефиса) или их любых комбинаций, либо содержат бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.
– Как имена сегодня популярны?
– Если честно, то я забыла, когда детей называли Еленами, Натальями, Светланами, Татьянами. Сейчас девочкам всё чаще дают такие имена, как Милана, Элина, Алина, Василиса, Варвара. А мальчиков часто называют Матвеями, Савелиями, Арсениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here