Каменная баба: волгоградскому музею подарили скульптуру половецкого времени

0
182
реклама

Уникальная для Волгоградской области археологическая находка – фрагмент монументальной скульптуры половецкого времени – была передана музею-заповеднику «Старая Сарепта» директором Солодчинской средней школы Александром Бессоновым.

Переданный фрагмент, предварительно датируемый XII – первой половиной XIII вв., представляет собой верхнюю часть каменного изваяния с головой, на которой отчетливо видны нос, глазницы, брови и уши. На протяжении почти тысячи лет изваяние, которое часто называют «каменной бабой», украшало могилу знатного кочевника домонгольского периода. Уже в ближайшее время его изучением займутся специалисты-археологи, после чего его представят для посетителей музея.

В 2020 году этот артефакт был выявлен председателем Волгоградской общественной охраны памятников истории и культуры Евгением Кругловым и при поддержке комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области передан в фонды музея-заповедника «Старой Сарепты».

Как отмечают волгоградские археологи, археологические памятники половцев представлены в основном погребальными объектами. Половецкие погребальные памятники до золотоордынского времени известны по всей территории Нижнего Поволжья, однако, в количественном отношении их немного. В настоящее время на территории Нижнего Поволжья исследован ряд средневековых комплексов, в погребальном инвентаре которых присутствуют серебряные и золотые височные подвески с биконической нанизкой и коническими шипами. Весьма специфичной категорией половецких памятников домонгольского времени, в том числе на Нижней Волге, являются каменные изваяния, или «каменные бабы». Изображали они и женщин, и мужчин. Известны они повсеместно, на всей территории обитания половцев, в том числе и на территории Волгоградской области. Датируется данная категория находок концом XI — началом XIII в.

В фондах археологической коллекции Волгоградского областного краеведческого музея хранится 3 каменных изваяния половецкого времени, которые были найдены в Нехаевском, Клетском и Котельниковском районах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here