Волжский абразивный завод запустил третью очередь газоочистных сооружений

0
349
реклама

Третью очередь газоочистных сооружений запустили на Волжском абразивном заводе — таким образом, завершен масштабный проект предприятия, направленный на снижение нагрузки на окружающую среду. Дальнейшие планы по реализации экологической программы и развития производства рассмотрены в ходе выездного совещания, которое провел на объекте заместитель губернатора — председатель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Олег Николаев.

«Внедрение на промпредприятиях современных безопасных технологий — одна из задач, поставленная губернатором Волгоградской области, которая соответствует целям национальных проектов. Только в 2020-м году 60 предприятий региона направили на реализацию экологических программ более 600 миллионов рублей. Всего до 2024 года объем вложений в модернизацию производств региона для снижения нагрузки на окружающую среду превысит 30 миллиардов рублей», — отметил Олег Николаев.

Волжский абразивный завод одним из первых в регионе включился в работу по внедрению наилучших доступных технологий — здесь завершены три очереди экологического проекта, направленного на снижение выбросов. Ввод первых двух очередей уже дал позитивный результат — количество случаев превышения нормативов на границе санитарно-защитной зоны предприятия снизилось на 80%. Третья очередь газоочистки позволит снизить выбросы на 90%. На ее строительство инвесторы направили 260 миллионов рублей, а общая стоимость мероприятий трех этапов программы превысила 460 миллионов рублей.

«Реализация проекта заняла три года, она контролировалась проверяющими органами, также была на контроле лично у губернатора, который неоднократно сюда приезжал. Сегодня мы запустили в промышленную эксплуатацию установку, в которой использован целый комплекс уникальных решений. Применены новые технологии абсорбции газов и новые материалы. Компьютер без участия человека управляет полностью всей системой, которая работает публично: можно взять данные за любой день и час, посмотреть с какой эффективностью шла очистка отходящих газов. Мы обещали, что последовательно будем снижать негативное воздействие на окружающую среду, и выполняем это на деле», — подчеркнул генеральный директор Волжского абразивного завода Сергей Костров.

Новая установка представляет собой два параллельно работающих скруббера, производительность каждого — 50 тысяч кубометров. Очищенные от серосодержащих веществ газы направляют в вытяжную трубу высотой 90 метров. Учитывая агрессивность среды, все оборудование, воздуховоды и вытяжная труба выполнены из стеклопластика. Важно, что проект успешно реализован в условиях действующего производства.

Предприятие на достигнутом не останавливается: на заводе продолжают внедрять природосберегающие технологии. Например, в настоящее время участки производства оснащают автоматизированными системами контроля — общая стоимость этого проекта составляет 70 миллионов рублей.

Волжский абразивный завод является единственным в России и крупнейшим в Европе производителем карбида кремния. Здесь выпускают самый большой в СНГ объем абразивного инструмента на керамической связке. ОАО «Волжский абразивный завод» включен в перечень системообразующих организаций российской экономики. Продукция завода широко применяется в машиностроении, автомобилестроении, металлургии, оборонной промышленности. Основная ее часть поставляется на экспорт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here