Картины из Волгоградского музея отправляются в Третьяковку

0
248

На следующей неделе в Третьяковской галерее открывается крупная ретроспективная выставка основоположника русского авангарда Михаила Ларионова, на которой будут представлены около 500 экспонатов. Среди них будет и произведение «Павлины» из коллекции Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова — одна из ранних и малоизвестных работ мастера. Специалисты Волгоградского музея Машкова уверены, что картина «Павлины» станет настоящим открытием для всего культурного сообщества, потому как данное живописное произведение стоит особняком в творчестве Ларионова, на момент создания этой работы ещё не сформулировавшего своего ставшего вскоре привычным кредо.

Предоставление произведений для участия в выставках крупнейших выставочных площадок страны — не редкость для Музея Машкова. Так, на днях была достигнута договоренность о том, что ВМИИ предоставляет крупнейшему российскому выставочному центру «Манеж» (г. Москва) для экспонирования в составе масштабной выставки «Сокровища музеев России» 10 произведений из своей коллекции. Помимо Музея Машкова в выставке, которая пролйдёт в ноябре этого года, принимают участие и крупнейшие художественные музеи страны. Предоставляемые ВМИИ на выставку произведения являются истинными шедеврами отечественной живописи, созданными за период от первой половины XIX века до второй половины XX века. Посетители выставки в московском «Манеже» смогут увидеть такие живописные работы из собрания ВМИИ, как «Натюрморт со свечой» (1839) Ивана Хруцкого, «Новодевичий монастырь» (1912-1913), «Портрет художника А.И. Мильмана» (1916-1917) и «Советские хлебы» (1936) Ильи Машкова, «Матери» (1960) Юрия Пименова, «Портрет Фаворского В.А.» (1961) Дмитрия Жилинского, «Командиры РККА» (1932) Кузьмы Петрова-Водкина и другие картины.
А выставку произведений Петрова-Водкина в Санкт-Петербурге в Русском музее посетило около 80 тысяч человек. Руководство Русского музея выразило официальную письменную благодарность руководству ВМИИ за предоставление произведения для участия в выставке. «Сам факт участия в столь значительных проектах, которые инициируют самые крупные музеи нашей страны, говорит о признании в музейном сообществе высочайшего качества нашей коллекции», — считает кандидат искусствоведения, заместитель директора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова Ольга Малкова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here