Касса колхоза «Красный партизан»: история экспонатов Волгоградского областного краеведческого музея

0
533

Рассказывает пресс-секретарь музея Инга Иванова:

Инга Иванова

-60 лет назад научные сотрудники Волгоградского областного краеведческого музея в составе этнографических экспедиций исколесили много дорог нашего региона, часто бывая в самых отдаленных селах.

Цель всех этих поездок была одна: пополнение фондовых коллекций. Гостиницы тогда были далеко не в каждом населенном пункте, поэтому приходилось проситься на ночлег к местным жителям.

Однако многие командировки бывали успешными: удавалось найти и привезти в музей уникальные вещи.

В 1967 году музейщики отправились в Михайловский район. Побывали в райцентре, а затем целый день провели в колхозе «Красный партизан». Пообщались с председателем колхоза, с передовиками производства.

Та самая касса

Возвращаться в Михайловку было уже поздно, поэтому решили переночевать в селе Сидоры у колхозного сторожа. После ужина, чтобы скоротать вечер, разговорились. Выяснилось, что сторож, человек немолодой, много лет работал в колхозе «Красный партизан». А в 30-е годы, когда организовали колхоз, он был важным человеком – первым колхозным кассиром. В его ведении находилась большая ценность – деревянная касса.

В ней хранились все колхозные документы и деньги.

Однажды кассу попытались украсть, но попытка не удалась. Чтобы уберечь колхозное имущество, кассир схитрил: до половины засыпал ящик песком и булыжником, а на эту «подушку безопасности» клал деньги и документы. Понятно, что деревянный ящик высотой 65 сантиметров, сколоченный из толстых досок, стал совершенно неподъёмным.

Для надежности касса была укреплена железными скобами и закрывалась на три железных массивных замка.

Позже колхоз приобрёл железный сейф, а кассу выбросили за ненадобностью. Однако кассир не хотел, чтобы такая удобная вещь пропадала, и нашел ей новое применение. Он установил ящик на заднем дворе и приспособил для хранения мела. Работникам музея он свою верную кассу отдал.

Сегодня касса колхоза «Красный партизан» хранится в фондах краеведческого музея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here