Казахи нашли в Волжском могилу погибшего в годы войны родственника

0
606

Великая Отечественная война давно отгремела, но её отголоски слышатся до сих пор. Люди узнают о последних днях жизни своих дедов и прадедов благодаря специальным сайтам. Именно так и произошло в семье Рахметкалеевых. Их родственник пропал без вести на фронте, и только нынешней весной они узнали, где и когда он погиб, а сегодня приехали в Волжский, чтобы отдать дань памяти своему герою.

Супруги Рахметкалеевы, вырастившие и воспитавшие девять детей, долгое время не знали, что стало с их старшим сыном. Зейнулла родился вторым по счёту ребёнком в 1923 году, а когда закончил школу и отучился на курсах педагогов, то стал работать учителем математики в школе родного села Жангиз-Тоби Семипалатинской области. Только учить детей ему пришлось недолго. Началась война, и его, 18-летнего мальчишку, призвали на фронт.

Долгое время в семье Рахметкалеевых хранили письма-треугольники, которые он присылал, особенно последнее, пришедшее осенью 1942-го где он сообщал, что защищает Сталинград, и что завтра его и всех его товарищей ждёт трудный бой. С тех пор вестей больше не поступало. После Победы родители, а также братья с сёстрами делали несколько попыток выяснить судьбу своего брата, но все они не приносили результата. Лишь нынешней весной знакомая посоветовала зайти на сайт «Память народа». Благодаря порталу они узнали, что Зейнулла погиб 1 ноября 1942 года и был захоронен в Волжском в братской могиле и его фамилия высечена на одной из гранитных плит монумента погибшим воинам во время Гражданской и Отечественной войн. Самая младшая его сестра Бикамал решила ехать на левый берег Волги, а поддержали её ещё шесть родственников — племянников. 2 июля они прибыли в Волгоград, где их встретили представители комитета территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области, а на следующий день отправились в Волжский. Здесь их ждали активисты городского Совета ветеранов и представители местной казахской диаспоры. По дороге к памятнику председатель Вера Пушкина провела для гостей города небольшую экскурсию, рассказав о старейшем здании Волжского — Картинной галереи, о реконструируемом сегодня парке «Волжский», о памятнике Матерям и детям военного Сталинграда.

А потом они направились к подножию главного монумента Волжского. И все удивились тому, что Бикамал сразу подошла именно к той плите, где было высечено имя родного человека, словно она находилась здесь не первый раз. Проведя рукой по буквам фамилии, младшая сестра воина с грустью улыбнулась и сказала:

— То, что мы нашли, где захоронен мой родной брат, – это самое большое счастье. Наконец-то это случилось, теперь мы будем спокойны. Я сейчас даже не могу говорить от волнения, у меня так сильно бьётся сердце.

Родственники возложили цветы, а потом принесли и два небольшие пакета. В одном из них лежала земля, взятая с окраины вышеупомянутого села, а в другом – та, что находилась под родным домом.

Так решила поступить одна из племянниц погибшего воина-казаха 12 лет назад, когда постройку из-за ветхости снесли, но причины своего поступка она тогда объяснить не могла даже себе, и только теперь всем стало понятным, зачем она это сделала. Привезённую землю гости рассыпали по клумбе возле мраморной плиты, словно поставив точку в давно незавершённом деле.

Гости из Казахстана поблагодарили волжан за то, что они ухаживают за памятником и чтут подвиг советского солдата. А председатель Совета ветеранов Вера Пушкина в свою очередь сказала, что для жителей Волжского большая честь принимать родственников героя, и что память о подвигах участников Великой Отечественной войны на нашей земле будет передаваться из поколения в поколение.

Завтра, 4 июля, делегация из Казахстана отправится в Иловлинский район, где захоронен ещё один их родственник, погибший в Сталинградской битве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here