Когда довольствие рифмуется с удовольствием

0
234
реклама

Несмотря на предпринимаемые государством меры по повышению рождаемости, население России стремительно стареет. Хоть в чем-то мы не уступаем развитым странам, где наблюдаются аналогичные тенденции.

На начало июля, по данным министерства труда и социальной защиты, численность российских пенсионеров без малого на девять миллионов человек превышает количество сограждан, не достигших трудоспособного возраста. По общепринятым международным критериям, население страны считается старым, если доля в нем людей в возрасте от 65 лет и больше превышает 7 процентов. У нас к этой категории относится каждый восьмой житель. А это, как нетрудно подсчитать, 13 процентов. Так что российский человеческий капитал даже не стар, а суперстар (уж простите за каламбур).

И это еще не самая нижняя точка на шкале отечественной демографии. По подсчетам министерства экономического развития, к 2020 году количество трудоспособного населения может сократиться еще почти на 10 процентов – с 87 миллионов до 79 миллионов человек. При таком дисбалансе с «дорогой молодым» (как пелось в известной песне) преград возникнуть не должно. А вот что будет с почетом и причитающимся к нему достатком для пожилых – по-прежнему большой вопрос.

По состоянию на 1 апреля средняя российская трудовая пенсия составляет 10 тысяч 236 рублей, средняя социальная – 6 тысяч 550 рублей. Последняя не дотягивает даже до прожиточного минимума, установленного правительством Волгоградской области.

Похоже, нынешним пенсионерам, а также тем из нас, кому предстоит ими стать в ближайшие три года, так и придется до конца жизни перебиваться с хлеба на квас. Тем же, кто помоложе, если верить чиновникам Минтруда и Пенсионного фонда, должно повезти больше. Убедиться в этом, при наличии Интернета, каждый счастливчик может уже сейчас, воспользовавшись чудо-сервисом, придуманным в недрах двух вышеназванных ведомств. Называется он, правда, незатейливо – пенсионный калькулятор.

Итак, заходите на сайт Минтруда и заносите в специальные поля калькулятора данные о поле, годе рождения, сроке воинской службы, количестве запланированных детей, планируемой длительности отпуска по уходу за ними, трудовом стаже, тарифе пенсионных накоплений, официальной зарплате (в рублях). Отдельным пунктом выделено указание количества лет, на которые вы, по достижению установленного законом возраста, готовы продлить свою трудовую деятельность без обращения за назначением пенсии. По каждому виду предоставленных вами данных начисляются коэффициенты. Условная стоимость одного такого пенсионного коэффициента – 57 рублей 90 копеек.

Пока калькулятор работает в тестовом режиме. Реальная польза от его использования появится с 1 января 2015 года, когда планируется запустить новую модель расчета будущих пенсий. Ее разработчики уверяют, что благодаря этой модели их средняя величина возрастет почти на треть. Звучит оптимистично, хотя, если отталкиваться от сегодняшнего среднего размера трудовой пенсии, три тысячи рублей – невесть какие деньги, около двадцати процентов из которых съест к тому времени инфляция (это если исходить из оптимистического расчета в 6,5 процента за год).

Хотите больше – отложите выход на пенсию на пять лет, и ее размер увеличится в полтора раза. Закавыка лишь в том, что среднестатистический российский мужчина не доживает до 65-ти. К тому же еще далеко не факт, что все запланированное будет исполнено точно в установленные сроки, поскольку пенсионная реформа в отечественном исполнении больше всего напоминает заезженную граммофонную пластинку, доиграть до конца которую каждый раз все не удается.

Но что мы все о среднестатистических обывателях? Есть ведь в нашем Отечестве, по выражению идеолога ныне действующей административной вертикали Владислава Суркова, «класс очень умных, высокого качества людей», бытие которых протекает в совершенно иных финансовых эмпиреях. Это федеральные чиновники, в повышении денежного довольствия которых государство на жалкие трети не разменивается. Даже в условиях дефицита, который прогнозируется на ближайшее трехлетие не только для региональных и муниципальных бюджетов, но и для общенациональной казны. Уже вовсю обсуждаются планы урезания расходов на здравоохранение, образование и прочие социально значимые отрасли деятельности. И одновременно в бюджет на 2014–2016 годы закладывается 135 миллиардов рублей. Это, как сообщила в понедельник газета «Ведомости», позволит повысить зарплату федеральным чиновникам в 2,6 раза. Тот самый случай, когда довольствие рифмуется с удовольствием.

А ведь «высокого качества люди» и нынче не бедствуют. Средний оклад жалования чиновника, приписанного к федеральным ведомствам, составляет 72,1 тысячи рублей. Но если умножить на 2,6, то получатся и вовсе немыслимые для рядового российского провинциала деньги. Эти ставки окажутся даже выше, чем в среднем по кабинету министров (около 163 тысяч рублей) или по администрации президента (166 тысяч рублей), сотрудникам которых повышать денежное довольствие в ближайшие годы вроде бы не планируется.

Кстати, а знаете ли вы, что по подсчетам РИА «Новости» каждый трудоспособный россиянин ежегодно отдает на содержание государственных служащих около трети своей месячной зарплаты – почти столько же, сколько на оборону. Поэтому и сентенции о том, что нехорошо считать деньги в чужом кармане, здесь неуместны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here