Есть только миг между прошлым и будущим

0
241
реклама

Покровительницей фотографии считается святая Вероника. Спросите, при чём тут женщина, жившая в глубокой древности, когда и фотографии-то никакой не было?
Оказывается, очень даже при чём. Преданный и осуждённый на мученическую смерть, шёл на Голгофу Христос, неся свой крест. Следовала за ним толпа: кто-то насмехался, кто-то сочувствовал. Среди людей была и Вероника. Увидев, что, изнемогая от усталости, Иисус упал на землю, женщина пожалела его. Она напоила страдальца водой и подала ему свой плат, чтобы он мог утереть лицо. И — о чудо! — вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлён лик Спасителя. Спустя годы плат попал в Рим и стал известен под названием Нерукотворного образа. В средневековье Вероника становится одной из самых популярных святых, чуть ли не в каждой церкви было её изображение с сударием (или платом). Быль или небыль, но века спустя специальным папским декретом святая Вероника была объявлена покровительницей фотографов.
А собственно история фотографии начинается в 1839 году, когда Луи Дагер на заседании Академии наук и Академии художеств в Париже представил новый способ фиксации, получения изображения — дагерротип. За полтора столетия фотографическая техника становилась всё легче и совершеннее (спросите фотографов-любителей, сколько необходимого оборудования им приходилось держать дома: специальные лампы, кюветы, химреактивы, приспособления для проявки и обрезки фотографий. А помните, как на белой фотобумаге вдруг начинали проступать очертания лиц, здания, деревья? Это действительно был миг волшебства).
Великий Гёте словно о фотографах писал: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» «Своей» люди с фотоаппаратом в руках считают и песню из кинофильма «Земля Санникова»: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь».
Если человек хотя бы раз взял в руки фотокамеру и нажал на спуск, он будет проводить время в погоне за мгновениями жизни. «Если выхожу из дома без фотокамеры – всё, от порога начинается отсчёт неснятых кадров, упущенных моментов, которые я мог бы показать людям, сохранить для истории», — сказал однажды замечательный волжский фотограф Александр Баранов. Под этими словами наверняка могут подписаться многие фотолюбители и фотопрофессионалы. А вот поднимать бокалы в честь праздника они будут вряд ли: «Фокус сбивается и картинка нечёткая».
С праздником всех, кто умеет останавливать мгновения.
И ещё. 12 июля — день рождения Джорджа Истмана, основателя компании Kodak.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here