Интуристы делали в Волжском селфи с Лениным и пели советские песни

720
реклама

Деревянные ложки шли нарасхват

— Мы подготовили специальные буклеты-путеводители, попросили помочь волонтёров – старшеклассников школы №12 и студентов ВГИ со знанием английского языка, — поделилась старший научный сотрудник галереи Марина Прит. – Но даже и подумать не могли, что впечатлений у нас окажется ничуть не меньше, чем у гостей города. В галерею заходили многие. Кто-то интересовался сувенирами с волжской тематикой. Влёт ушли магниты с видами города и символикой чемпионата мира, колокольчики, деревянные ложки.

Горсть родной земли

Ахат Кульбаев из Казахстана приехал в Волжский не только посмотреть матчи, но и посетить могилу деда.
— Он рассказал, что много лет знал о родственнике лишь одно: дед, Кулибай Дайрабаев, сражался под Сталинградом. Наконец удалось выяснить, что он участвовал в высадке Латошинского десанта в ноябре 1942 года (операция закончилась гибелью почти всего отряда — прим. авт.) и похоронен в братской могиле у Старой школы.

Среди плит мемориала Ахат Арыстанбекулы отыскал ту, на которой высечено имя его деда, совершил поминальный обряд по национальному обычаю, насыпав на могилу горсть привезенной с собой родной земли, а затем зашёл в музей, чтобы сказать спасибо волжанам.
— Он сказал, что хотел показать своим детям Сталинград, который защищал их прадедушка. И его тронуло, что на волжской земле чтят память солдат Великой Отечественной.

«О! Ильич!»

Пожилой шотландец, заглянувший в галерею, пожаловался на жару: «А у нас сейчас дождик идёт!». Земляк Шона Коннери был очень рад получить в подарок набор открыток с видами города и эстамп волжского художника Виктора Киселёва.
— Семья с двумя детьми-подростками, посетившая галерею, сказала, что приехала из Калифорнии. Чопорные супруги говорили только по-английски и сначала равнодушно слушали экскурсию. Всё изменилось, когда американцы увидели экспозицию, посвящённую революции. Едва взглянув на портрет маленького Володи Ульянова, отец семейства воскликнул: «О! Ильич!» — и отказался идти дальше, пока не сделает селфи с Лениным. Оказалось, что у гостей польские корни, и они отлично знают, в том числе, биографию Дзержинского.

польша1

польша2

А Бокуро, гость из Японии удивил, заговорив с волжанами по-русски. Объяснил, что интересуется нашей культурой и уже три года изучает «великий-могучий». Ему очень понравился храм Иоанна Богослова – он всё повторял, что название похоже на его имя. В Хакодатэ, откуда он приехал, в XIX веке существовала российская дипломатическая миссия и до сих пор работает Воскресенский православный храм. Открытки с его изображением Бокуро подарил сотрудникам галереи на следующий день. Кроме того, он оставил в книге отзывов такую надпись на русском: «Спасибо большое. Я из Японии. Меня зовут Бокуро. Церковь рядом похожа на моё имя. Потому я пришёл снова».

бокуро

бокуро1

«Солнечный круг» из Бангладеш

Волжские музейщики буквально влюбились в гостя из Бангладеша. Моновар Хоссейн рассказал, что, бывая в разных странах, старается посещать музеи и выставочные залы – «только так можно понять душу страны».

моновар3

Увидев буклет-путеводитель в волжской гостинице, гость направился в картинную галерею, и… заблудился. На помощь растерянному иностранцу пришли дорожные рабочие: один из них, поняв, чего хочет гость, проводил его в музей и попросил сотрудников после экскурсии отправить парня в гостиницу на такси.
Гость оказался дотошным: осмотрел все залы галереи и попросил показать работы, представленные в буклете. Пришлось вынести из запасников станковую скульптуру работы Сергея Щербакова.

моновар1

-Но самое интересное произошло, когда мы поднялись на второй этаж, — рассказывает Марина Прит. – Увидев пианино, гость сразу направился к нему и принялся подбирать мелодию песни… «Пусть всегда будет солнце». Он даже напел несколько слов. Я села за инструмент и стала аккомпанировать, чем привела гостя в бурный восторг. Оказалось, его отец учился в столичном вузе и сохранил самые добрые воспоминания о нашей стране. Именно он научил сына песне «Солнечный круг», и Моновар много лет мечтал раздобыть её ноты. И в Волжском его мечта сбылась!

моновар2

С Моноваром мы подружились. Он вернулся в галерею на следующий день – сфотографировать картины и пообщаться. Мы угостили гостя чаем, а он, вернувшись на родину, написал в своём аккаунте: «Я посетил арт-галереи Волжского и Волгограда. Если я хочу узнать культуру страны, историю, поведение, обычаи и многое другое, я иду в музей. Это было чудесно! Самвэл (таксист), Анастасия, Ирина, Александр, Майк и все, кто там работает, просветили меня. Русская песня, которую, как я думал, я потерял (память о моём отце), нашлась здесь. Русские люди дружелюбны».

моновар4

Так что не только футбол, но и искусство сближает разные народы.