«Когда-нибудь я стану известным»

2604

Молодой волжский стендап-комик «зажег» на популярном канале

Российский телеканал «Парамаунт камеди» сегодня всё более популярен у молодёжи. Здесь транслируются комедийные сериалы, ситкомы, мультфильмы, а также стендап-шоу. Участником одного из них стал наш земляк Василий Пушкаренко.

Его шутки аудитория принимала очень тепло. Были среди них весьма удачные. Например, вот эта: «Мы такой город, мы экономим. Мы фонари включаем раз в месяц, чтобы люди запомнили, что где находится».

«Очень добрый получился фестиваль, — поделился впечатлениями наш земляк. — Мне понравилось, что организаторам удалось собрать на нескольких площадках   хороших артистов. Смешные шутки, доброжелательная публика — было здорово».

Есть такая поговорка: хорошие шутки придумывают умные люди. С интеллектом у Василия всё в порядке: ещё в школьные годы он стал чемпионом Волгоградской области по шахматам.

-Серьёзно увлекался этим видом спорта до 12 лет, — рассказывает  Пушкаренко. — Дорос до кандидата в мастера спорта, а потом появились другие хобби. Шахматы — хорошая гимнастика для мозга, они оттачивают логику и скорость мышления. Эти навыки очень пригодились, когда я увлёкся сочинением шуток.

-Как это было? Вы писали шутки для школьной команды КВН, наверное?
-Нет, в КВН я не играл. Просто хотелось чем-то выделиться среди одноклассников, и я стал придумывать смешные фразы.

-А когда вы стали  заниматься стендапом?

-Когда познакомился с Денисом Ленга. Мы вместе работали в баре «Малина», Денис — мастер стендапа. Я смотрел, как он выступает, и мне тоже захотелось попробовать написать что-то смешное. Так родился мой первый монолог., а Денис помог его отредактировать. Кстати, первая шутка была на шахматную тему.

-Как вы придумываете шутки?

-Обычно это происходит, когда я один: никто не отвлекает. Сижу дома и пишу или же во время прогулок что-то приходит в голову. Я каждый раз представляю, что это не я придумываю, а мне рассказывает эти истории и репризы незнакомый человек. И если мне смешно — значит, и других эти реплики развеселят.

-На какую тему вы не будете шутить ни за что на свете?

-Нет таких тем. У каждой шутки — своя аудитория.

-А что может вас рассмешить?

-Что угодно, если это по-настоящему смешно. Очень нравится абсурдный юмор.

-Вы часто выступаете на стендап-вечеринках?

-Честно говоря, редко и с большими перерывами. Ленюсь. Выступал в основном в Волгограде, потом в Москве, когда мы с женой туда переехали. И фактически бросил это дело. А во время карантина вдруг понял, что хочу этим заниматься.

-Участие в фестивале на «Парамаунт камеди» — ваш первый телеопыт?

С Рустамом Рептилоидом

-Нет, несколько лет назад я выступал в Москве на «Гонг-шоу». У него такой формат: комик выступает  до тех пор, пока публика смеётся над его шутками. Если в зале тишина, звучит гонг, и на сцену выходит новый участник. Те, кому удалось продержаться на сцене пять минут, проходят в финал. Я выступал минут десять, наверное. Зрители смеялись всё это время. И тогда я подумал: «Здорово, наверное, у меня получается смешить людей». Но, кстати, сегодня мне эти шутки уже не нравятся. …Ещё была попытка принять участие в шоу «Открытый микрофон» на ТНТ — неудачная.

-Почему?

-Я уже прошёл кастинг, мы неделю вместе с редакторами ТНТ писали материал для выступления. И вроде всё было хорошо. Но на главном показе я «поплыл». Именно тогда я вдруг понял, что всё серьёзно. Это уже популярное шоу, а не приколы в баре, и моё выступление слушает Вячеслав Дусмухаметов, главный продюсер ТНТ, и именно ему я рассказываю шутку, которую придумал две недели назад, гуляя по Волжскому… Странно, нереально… В итоге я переволновался, стал запинаться, и меня не допустили к съёмкам.

-А на фестивале «Парамаунт камеди» не волновались?

-Нет. Меня пригласил Кирилл Сиэтлов, популярный стендап-комик, актёр, телеведущий, автор пранк-шоу «Шутники» на телеканале Че. Он сказал, что  ему нравятся мои шутки. И всё у меня получилось.

-У вас не было желания стать профессиональным комиком или ведущим?

-Не думал об этом. Я закончил волжский филиал МЭИ. Сейчас работаю логистом. Хотя и жена, и многие друзья говорят, что пора всё бросить и заниматься только стендапом. Знаете, если я когда-нибудь стану известным — это значит, я перестал лениться.