Когда прилетели грачи и как их отличить от ворон и галок

0
131
реклама

На днях в редакцию «ВП» позвонили читатели и поинтересовались, когда в наш город прилетят грачи и где их можно увидеть. В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к одному из наших постоянных экспертов – орнитологу Анастасии Сивоконь.

Как оказалось, этих птиц на территории Волгоградской области (и, в частности, Волжского) жители могут наблюдать постоянно – и летом, и зимой.

Анастасия Сивоконь, учитель биологии и педагог дополнительного образования школы № 35

– Вообще считается, что грачи кочуют, и те, что живут севернее, прилетают зимовать к нам, а наши – улетают в более тёплые края, – рассказала «Волжской правде» учитель биологии и педагог дополнительного образования школы № 35 Анастасия Сивоконь. – Кольцевания, которое могло бы помочь дать точный ответ, никто не проводил, но таково общее мнение орнитологов. К тому же северные от местных грачей совершенно ничем не отличаются.

Грачи – такие же «урбанисты», как и вороны. Зачастую они держатся вместе и даже образуют стаи, поэтому многие путают их, тем более что эти птицы похожи между собой. Такие дружные компании пернатых можно увидеть в новой части Волжского, а в средней и старой – к этой когорте врановых присоединяются ещё и галки. Особенно они любят вышагивать на газонах площади Ленина.

– Грачи полностью чёрные, со светлым клювом, а оперенье ворон – чёрное с серым, – сообщает отличительные особенности Анастасия Юрьевна. – Галки тоже чёрные, но у них есть серый воротничок на шее, глаза – светлые, голос – более мелодичный, и по размерам они немного меньше своих собратьев.

Поскольку снега у нас выпадает не так много, либо он достаточно быстро тает, достать корм этим пернатым не составляет труда. Кормушкой для них служат контейнерные площадки с мусором.

В настоящий момент у врановых уже начинается время любви – они строят и занимают гнёзда. Кстати, брачный период стартовал и у мелких соколов – пустельги, которая любит жить под крышами высоток. Соколы зачастую ссорятся из-за гнёзд с воронами, и многие люди становятся тому свидетелями, потому что стычки птиц сопровождаются громкими криками. Сейчас, например, можно наблюдать, как парочка пустельги строит гнездо под сводом входной группы Дворца культуры «Волгоградгидрострой».

В данный момент объединение юных орнитологов, которое возглавляет Анастасия Сивоконь, ждёт возвращения кочевых птиц. В ближайшее время в родные края должны вернуться трясогузки, жаворонки, ласточки, в мае прилетят стрижи… В общем, каждую весну пернатый отряд нашего города пополняет около 30 видов птиц, увеличивая таким образом общую цифру практически в два раза.

Пока ребята просто фиксируют передвижение пернатых. И это нужно не только для собственного интереса. В целях сохранности птиц в нашей стране регулярно проводится мероприятие «Вестники весны». В его рамках составляется интерактивная карта прилёта пернатых. Как только они появляются на территории, эта информация вносится на сайт Союза охраны птиц России. И затем всю картину может увидеть любой желающий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here