Волжский орнитолог рассказала, как различить семь «видов» воробьёв и чем кормить пернатых зимой

0
372
реклама

С наступлением холодов стоит позаботиться о братьях наших меньших. Это мы, люди, даже в трескучий мороз можем сидеть в своей тёплой квартире и наслаждаться жизнью, а они вынуждены мёрзнуть. Птицам нужно усиленное питание, чтобы пережить зиму, поэтому ученики школы № 35 уже стали подкармливать пернатых. Вдохновила их на это благое дело волжский орнитолог и учитель биологии Анастасия Сивоконь, которая и рассказала нам об особенностях поведения крылатых в холодное время года.

Из 10 синиц выживет только одна

Бесснежные морозы – угроза растительному миру, а вот орнитологи за пернатых пока не переживают. Для них всё ещё в доступе привычная еда, потому что её не скрыл белый покров. Именно поэтому прямо сейчас, до того, как выпадет снег, нужно начинать «строительство» мини-столовых для птиц.

Кормиться в них будут не только привычные нашему глазу воробьи с голубями, но и многие другие виды – на территории нашего города их насчитывается более пяти десятков. А ещё в январе–феврале, когда наступают самые сильные морозы, их ряды пополняют прилетающие к нам с севера красавцы-снегири и свиристели. Часто их можно увидеть там, где растут рябина и боярышник, ягоды которых они очень любят. На этих залётных гостей можно не только любоваться – свиристель ещё и красиво поёт. А вот местные «урбанисты»-синички – настоящие труженики.

Они уничтожают огромное количество вредных насекомых, которые в холодную погоду прячутся в трещинах коры деревьев. И порой вес съеденных за один день букашек и личинок сопоставим с собственной массой желтогрудых пичужек.

– Вообще у нас в городе можно встретить два вида синиц – обычную большую, а также лазоревку – очень яркую, с голубыми пёрышками, – рассказывает учитель биологии школы № 35 Анастасия Сивоконь. – В обычной природе после зимы из 10-ти синичек выживает только одна, потому что в холодное время года они не могут получить необходимое количество пищи. Когда на деревьях образовывается наледь, им тяжело её пробивать, они тратят много сил и не успевают восполнять свои энергозатраты.

Если с хохолком – то жаворонок

У зерноядных птиц процент выживаемости выше, потому что еды для них в городе больше. Пока еще в открытом доступе семена деревьев и травы. Поэтому нередко на берёзах можно увидеть стайки чижей, которые любят лакомиться серёжками, а под ногами – приметить бегающих «воробьёв». Это хохлатые жаворонки, которые очень похожи на своих собратьев по окраске, только с хохолком на голове. А ещё они отличаются тем, что не умеют прыгать и передвигаются по земле, семеня лапками. Летом эта птица предпочитает кормиться в степях и на пустырях, а зимой, когда всё заносит снегом, она устремляется в город, чтобы поживиться рядом с человеком.

– Часто с воробьями волжане путают пять видов птиц, – поясняет Анастасия Юрьевна. – Помимо хохлатых жаворонков, на них похожи чижи (размером чуть поменьше, с зеленоватым оперением), щеглы (если присмотреться, то в их окраске можно насчитать пять цветов), чечётки (розоватая грудка и красное пятнышко на голове) и зеленушки (ровного зелёного цвета без пестрин). К тому же и самих воробьёв в нашем городе обитает два вида – полевой (с белыми щёчками и коричневой шапочкой, у самочек и самцов окрас одинаковый) и домовый (с серой шапочкой, девочки – серо-пёстрые, а мальчики – с чёрной грудкой).

Какие угощения нужны крылатым

Поскольку зима уже наступила, а синоптики прогнозируют температурные скачки, заботу о птицах откладывать нельзя. Если на улице потеплеет, а потом приморозит, да ещё и выпадет снег, для пернатых наступит трудное время. Знаете, почему они практически не летают в холод? Потому что на это у птиц уходит слишком много энергии, и они стараются её экономить. Таким образом кормушки нужно развешивать уже сейчас, чтобы крылатые обитатели нашего города их находили и запоминали место.

– Самая лучшая еда для птиц – это семечки, но только не жареные, – рекомендует волжский орнитолог. – Приветствуются несолёное сало, мясо, маргарин, жир, потому что они дают много энергии, и белый хлеб. Черный нельзя давать ни в коем случае. Сейчас также можно запастись «вениками» сорных трав с семенами. Такому лакомству будут очень рады щеглы.
В сами кормушки пищу лучше раскладывать вечером, потому что пернатые едят с самого утра. И что очень важно – делать это надо регулярно, поскольку птицы начинают надеяться на людей и ждут очередной порции. А если она не поступает, у них уже не остаётся времени на то, чтобы самим найти необходимое количество пищи.

Кстати, в последнее время появилась мода на эко-кормушки, которые изготавливаются из съедобных материалов. Их птицы съедают полностью, оставляя лишь ленточки, с помощью которых приспособления крепятся к дереву.

Вообще орнитологи советуют вешать кормушки рядом со своими окнами и наполнять их угощениями, не выходя из дома. Помимо прочего, это дает возможность узнать побольше о мире птиц благодаря собственным наблюдениям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here