Когда разруха — в головах: на ремонт бывшего общежития в Волжском будет затрачено более 4 миллионов рублей

0
913
реклама

Согласно данным экспертов, в таком удручающем состоянии здание оказалось из-за того, что жители, вопреки всем нормам, оборудовали в общежитии вместо умывальников полноценные душевые, а отвод воды сделали прямо на пол. Ни стены, ни пол в этих помещениях не имеют гидроизоляции, а канализация не рассчитана на пропуск такого объема воды. Поэтому со временем затопило даже подвал.

Примечательно, что дом стоит среди таких же типовых построек, которые не имеют никаких признаков разрушений. Экспертиза показала, что и здание по Молодёжной, 46 пригодно к проживанию. Его конструкции остаются крепкими, и прослужат еще ни один десяток лет, за исключением стен, которые вымокли.

Сегодня комнаты бывшего общежития находятся в собственности его жителей, а частью помещений владеет администрация города, поэтому то, как восстанавливать здание, все должны решать сообща. С инициативой проведения общего собрания выступила мэрия. На встрече её представители предложили отремонтировать здание вскладчину, но жильцы отказались платить наотрез. Исходя из этого мэрией было принято решение делать ремонт за бюджетные средства с последующим возмещением затрат собственниками. Такая практика уже применена в прошлом году при ремонте многоквартирного дома коридорного типа на Пушкина, 36.

— Восстановительно-ремонтные работы пятиэтажного здания обойдутся в 4 миллиона 326 тысяч рублей, — рассказал зампредседателя комитета по обеспечению жизнедеятельности города администрации Волжского Вадим Хоменко.- Работы выполняет компания «Тандем СК». Сегодня металлоконструкциями уже усилена правая часть здания, где идёт разрушение, для того, чтобы в дальнейшем произвести кирпичную кладку. Работы выполнены в подвале, на первом и втором этаже и начаты на третьем.

В умывальных комнатах правой стороны здания на пластиковые будут заменены все окна, а в левой из заменят до третьего этажа. Кроме того, в этих помещениях будет выполнена гидроизоляция и выложена плитка, для того, чтобы в дальнейшем не было протекания и вымачивания кирпича, а также заменена канализация. Деньги за ремонт будут взысканы с жителей.

Кстати, в перспективе владельцы комнат на Молодежной, 46 смогут обратиться в органы местного самоуправления с тем, чтобы узаконить переоборудование умывален в душевые комнаты – технически после ремонта это будет возможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here