Центр гигиенического образования Роспотребнадзора напоминает жителям региона, что любой салат может стать источником пищевого отравления. Об этом со ссылкой на надзорный орган региона сообщает корреспондент «Волжской правды».
В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому бактерии быстрее в нем размножаются. К тому же, майонез — очень благоприятная среда для размножения микробов. А если, как часто бывает, холодильник забит и салат дожидается своего выхода на балконе, то срок его годности и вовсе сокращается до нескольких часов.
Итак, Роспотребнадзор региона предлагает любителям застолий таблицу сроков годности наиболее употребляемых праздничных блюд.
— Салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой» — не более 12 часов после приготовления;
-«Винегрет» может продержаться до 18 часов (масло лучше добавлять сразу перед подачей на стол);
— Вкусный и полезный «Холодец» тоже протянет максимум 12 часов;
— Жареная или запеченная курица — не более 36 часов (хранить ее остатки нужно в закрытом виде в холодильнике, предварительно обернув в пищевую пленку);
— Красную икру нельзя хранить в открытой банке больше 5−6 дней, из жестяной банки ее сразу после вскрытия нужно переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку.
— Мясо по-французски не выдерживает больше 24 часов.
Будьте осторожны, питайтесь только свежими продуктами, а от «умерших» блюд смело избавляйтесь.
Фото с сайта ru.freepik.com
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru