Коронавирус: вакцинация в России может начаться в сентябре

0
1516

Выпущена первая промышленная партия вакцины против COVID-19. В ближайшие дни начнётся третья, пострегистрационная фаза тестирования, а массовая вакцинация стартует примерно в середине сентября. Об этом сказал   директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи академик Александр Гинцбург, руководивший созданием вакцины «Спутник-V”.:

Он пояснил, что разработать препарат в столь сжатые сроки учёным помог опыт четырёхлетней давности, когда была создана вакцина от лихорадки Эбола. И теперь этот опыт, как матрицу, перенесли на «Спутник-V». Новая вакцина – тоже векторная, то есть генный материал вируса, вызывающего опасное заболевание, «доставляется» в организм с помощью другого, безобидного вируса-вектора. В  качестве векторов использовались два штамма аденовирусов, легко проникающие в организм человека, но не наносящие ему никакого вреда. Кстати, по той же схеме разработаны  вакцины от COVID-19, тестирование которых идёт в Китае, Британии и США.

 «Спутник-V” – двухкомпонентный препарат: прививка проводится в два этапа.

В рамках пострегистрационных исследований будут привиты две тысячи добровольцев из профессиональных групп риска – то есть врачи и учителя. При этом кандидатов в участники обязательно проверят на наличие антител к коронавирусу. В частности, примерно у 20% медицинских работников уже выработался пассивный иммунитет к заболеванию, им можно не прививаться. И только после этого этапа проверки эффективности начнётся тестирование на представителях самых уязвимых групп – пенсионерах и детях.

К слову, одновременно стартует заключительная фаза тестирования еще одной вакцины от COVID-19, разработанной в Китае. Одно из преимуществ этого препарата – его достаточно ввести только один раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here