Косплей-сообщество из Волжского сумело выйти за пределы России

Маскарад как норма жизни

0
335
реклама

В здании бывшего детского сада, что на Молодежной 20, в городе Волжский располагается удивительное творческое объединение. Он позволяет людям проявить себя в литературном творчестве, крафте, шитье, фотографии, видеосъемке, в создании бутафории, макияже, воспевании своих любимых фильмов, игр и книг.  Словом, всего того, что зовется «современная культура».

Фантазии – двигатель культуры

Татьяна Щенина – «Ведьма-травница»

Загадочное название «Инари» отсылает к одной из главных богинь синтоистского пантеона. Это божество изобилия, злаковых культур, лис, промышленности и житейского успеха. Возникший в 2007 году кружок по интересам действительно пример такой успешности – за 15 лет своего существования он провел бесчисленное количество мероприятий, участвовал в городских событиях и объединил молодежь из Волжского, России и всего мира.

Основной организационной состав сообщества на данный момент включает в себя руководителя проекта Анастасию Сивоконь, а также Татьяну Щенину, Любовь Панову, Василису Чурзину, Игоря Савицкого, Даниэля Хрущева, Евгения Скоробогатова, Дарью Сафронову.

Даниэль Хрущев в образе «Fate.Zero»

«Инари» занимается тем, что можно охарактеризовать термином «свободное творчество». Здесь вы можете изготовить костюм своего любимого киногероя, поучаствовать в написании фантазий на тему произведений массовой культуры, пообщаться с единомышленниками на тему «Какой персонаж «Доктора Кто» самый аутентичный?» и многое другое.

Современные средства коммуникации – те же соцсети – позволяют таким сообществам выносить географию своей деятельности далеко за пределы одного города. Сегодня в проектах «Инари» участвуют люди из Волжского, Волгограда, Астрахани, Камышина, Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Саратова, Нижнего Новгорода, Элисты, Волгодонска, Новосибирска, Пензы, Смоленска, Екатеринбурга, Челябинска, Томска, Новороссийска, Краснодара.

Более того, работой объединения охвачена не только Россия, но и Украина, Беларусь, Киев, Казахстан, Южная Корея, США.

Пятнадцать лет в маске

Анастасия Сивоконь

Чтобы разобраться в таком необходимом для формирования активной молодежной среды феномене мы задали несколько вопросов Анастасии Сивоконь. Она учитель с 25-летним стажем и идейный вдохновитель «Инари».

— Анастасия, с чего началось создание вашего сообщества и как вы поняли, что это будет пользоваться популярностью?

— Первые события и встречи творчески настроенной молодежи, тинэйджеров состоялись в далеком 2007 году. Мы поняли, что косплей – это креативно. Думали так «попробуем сделать то», «попробуем сделать это». В итоге количество участников росло, а база фильмов, литературы и игр, рассматриваемых в «Инари» все ширилась.

— Вы не опасались, что такие «иноземные» понятия как «косплей», «фанфик» могут быть непонятны и чужды?

– Абсолютно нет! Это творчество. И, как опытный педагог, могу сказать, что самое важное в формировании и становлении личности это творчество и раскрепощение. Вы даже не представляете сколько детей стали более коммуникабельными, нашли общий язык с родителями, научились формулировать свои мысли благодаря тому, что у них появилось место для дискуссии о своих любимых героях. Подростки и молодежь мастерят различные предметы – мечи, короны, кукол, фигурки и находят в этом глоток свежего воздуха, понимание себя.

— За 15 лет вы сформировали вокруг «Инари» внушительное внутрироссийское сообщество. Как вам это удалось? Как мы знаем зачастую многие общественные инициативы не вызывают большого резонанса и выглядят искусственными.

— Я скажу так – слово это путь. В том смысле, что слова являются воплощенными идеями, а «Инари» это объединение людей с самыми креативными идеями. Мы сначала сомневались, что сможем проводить интересные ивенты, а потом, когда только наш косплей-фестиваль, не говоря о других многочисленных мероприятиях, ежегодно собирал более 500 человек со всей России, мы поняли, что молодым людям нужна площадка, где они смогут поговорить о «Стар Треке», «Подземельях и драконах», «Очень странных делах», «Киберпанке» и многом другом.

Игорь Савицкий — «Легенда о рейфах»

Статистика, отмечающего в этом году юбилей «Инари» действительно впечатляет. Казалось бы, странное на взгляд обывателя занятие по «переодеванию» в любимых персонажей, не так-то примитивно, а напротив – многогранно.

Подростки и молодежь – главные субъекты, на которые развитие которых нацелено любое общество, желающее быть успешным. И объединение прикладного творчества по созданию костюмов, литературного сочинительства, самостоятельного визуального воплощения образов кино и, конечно же, дискуссии о прекрасном, которая и формирует личность – все это важно и нужно. И нам, и нашим детям.

Справка «ВП»

Косплей (сокращение от англ. «costume play») — перевоплощение в различные роли, заключающееся в переодевании в костюмы и передаче характера, пластики тела и мимики персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме и манги.  Косплей включает в себя изготовление костюма и элементов атрибутики выбранного персонажа.

Фанфик — любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений, произведений киноискусства, комиксов, а также компьютерных игр. Авторами подобных сочинений – фикрайтерами — становятся поклонники оригинальных произведений. Фанфики создаются на некоммерческой основе, для чтения другими поклонниками.

Цифры

Статистика деятельности сообщества «Инари» за 15 лет существования:

— 19 косплей-фестивалей;

— 400 видеопроектов:

— 750 фотопроектов;

— 30 музыкальных концертов;

— 21 молодежный бал;

— более 20 самиздатовских сборников творческих рассказов и фанфиков;

— участие в пяти международных литературных фестивалей;

— издание журнала «НеФОРМАТ» для творческой молодежи.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru