Кот в пальто: Мастерица из Волжского вяжет игрушки, которые спасают от стресса

0
227
реклама

Татьяна Чеботарёва нашла свой способ избавления от эмоционального напряжения. 10 лет назад она увлеклась рукоделием. Сначала занялась изготовлением зайцев, после переключилась на цветы из пластичной замши, затем вышивала картины, потом были лоси, Санты, снеговики, а трендом нынешнего года для неё стали вязаные коты.
«Матроскины» у Татьяны получаются немного с грустинкой. Но они такие милые в своих серых с накладными карманами пальто и кроссовках, что поневоле начинает хотеться, чтобы такое рукотворное чудо украшало и твоё жилище.

А началось всё с того, что в начале десятых годов девушке просто захотелось красоты и уюта. Первыми стали интерьерные куклы – зайцы Тильды, которые творились для каждой комнаты в соответствии с имеющимся интерьером. А когда программа-максимум была выполнена, мастерица решила принести немного сделанной своими руками милоты и на работу – в магазинчик, где реализуются ткани и товары для рукоделия. Вскоре появились и почитатели, которые захотели приобрести хенд-мейд Татьяны.

– Одной из первых покупательниц была девочка-подросток, – вспоминает рукодельница. – Когда у неё в руках оказалась Тильда, то она прижала её к груди и так с ней и пошла. Мне было очень приятно. Я игрушки продаю по себестоимости, деньги беру лишь за используемый материал. Творчество для меня – отдушина, я сделала, и мне приятно. Если свести всё к финансовой составляющей, мне кажется, что-то уйдёт, и уже не будет таких вещей.

Игрушки нашей землячки игровые и интерьерные. К последним как раз относятся коты. Сделаны они на каркасе, а потому больше подходят для созерцания. Именно желание использовать при создании игрушки жесткую основу заставило мастерицу поразмышлять на тему нового в её творчестве персонажа. Почему-то пришла идея с серым котом, имеющим небольшое пузико, с налётом угрюмости, и чтобы он обязательно был в пальто. Тельце Татьяна решила вязать крючком, и делала это без всякой схемы, по собственным расчётам.

– Мне очень нравится вязать, это так успокаивает, даже лучше, чем магний, – смеётся мастерица. – Нужно быть сосредоточенной, чтобы не сбиться. Ты словно погружаешься в свой мир, расслабляешься, и это очень приятно.
Пальто и штаны для усатого она шила из ткани, а чтобы образ взгрустнувшего котейки был полным, позаботилась о шарфе, а также о кроссовках, которые специально заказала в другом городе. На воплощение идеи в жизнь ушло полтора светового дня. И это, по словам Татьяны, совершенно не много времени, потому что на некоторые изделия его тратится гораздо больше.

Например, кота в технике валяния она делала в течение месяца. Заказчик захотел, чтобы игрушка была похожа на его живого питомца, и даже прислал фотографию. Эта работа далась нелегко, но в итоге клиент остался доволен.
Игрушки Татьяны Чеботарёвой есть не только у жителей Волжского и Волгограда. Они постепенно разъезжаются по нашей стране и сегодня находятся в Санкт-Петербурге, Сочи, Москве…

А вообще творить Татьяна любит под праздники, когда у людей приподнятое настроение. Ближе к Новому году пользуются спросом лоси.

Они обязательно появятся, так же, как и вязаные снеговики, которые особенно любимы Татьяной, а также другие интерьерные игрушки праздничной тематики. И одинаковых среди них не будет.

Фото из архива Татьяны Чеботарёвой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here