«Который гуляет сам по себе»: волжан приглашают на выставку

0
459

В городском выставочном зале работает самая «мимимишная» экспозиция.

На необычной выставке представлены работы волжских и волгоградских авторов: живопись, графика, скульптура, авторские куклы, декоративно-прикладное творчество… Объединяет их одна тема — семейство кошачьих. Вход с кошками разрешён, особо оговорили организаторы.

Большая кошка от Татьяны Ковешниковой

И на вернисаже была одна особенная гостья — трёхцветная кошка Юкки вместе со своей хозяйкой, студенткой ВИЭПП Анастасией.

Юкки выставка не понравилась

Юкки выставка решительно не понравилась, о чём она и заявила во весь голос. Возмущённые «мяу» были понятны без перевода: «Что мы здесь делаем, и почему люди любуются нарисованными кисками, а не мной, живой и настоящей?»

Сильва решила не водить экскурсии по выставке

Талисман выставочного зала, янтарноглазая Сильва, с гостьей была полностью согласна — почему и удалилась из зала в фойе.

А вернисаж был хорош. Столько восторженных возгласов и улыбок умиления стены выставочного зала ещё не видели и не слышали.

Кошка от Антона Грунцова

Кошки повсюду: шагают по перилам балкона и спят, на подушках, свернувшись клубком, охотятся за воробьями и рассказывают истории…

Кот-мышелов

А есть ещё большая Мадам Кошка с часами, обаятельные «Кот-рыболов» и «Кот-птицелов», котёнок, сделанный из стеклянной бутылки, кот в мешке и даже… кошка-трансформер.

Юрий Сорокин изобразил себя и своих близких в виде кошек

Правда-правда. Взглянешь с одной стороны — увидишь белую кошку, с другой — чёрную, посмотришь прямо — рыжую.

Автор «трансформера», художник Людмила Петренко, рассказала, что идея пришла к ней совершено случайно. «Ох, и намучилась: тонкие полоски бумаги нужно было покрасить определённым образом, потом приклеить — а они то и дело норовили отвалиться. Приходилось начинать всё сначала».

Кошка-трансформер от Людмилы Петренко

Научный сотрудник выставочного зала Александр  Баранов сказал, что выставка «Кошкин дом»  была придумана два года назад — и вот, наконец, реализована. Правда, сначала были сомнения, удастся ли набрать достаточное количество работ. Но оказалось, что зал для нарисованных кошек тесноват. Сколько их всего в экспозиции, неизвестно: начиная подсчёт посетители неизменно сбиваются, любуясь очередным «пушистиком».

… Кошек рисовали доисторические люди на стенах пещер, им поклонялись в Египте, как божествам. Кошки позировали Пикассо и  Бёрдслею, Гогену  и Павлу Федотову, Ренуару и Кустодиеву… Им посвящали мюзиклы, описывали в прозе и стихах.

Страстными кошатниками были Исаак Ньютон, императрица Екатерина Великая, Марк Твен, Иосиф Бродский, Эрнст Хемингуэй, у которого были особенные, шестипалые коты. Ещё один поклонник семейства кошачьих, Виктор Гюго, сказал однажды: «Человек приручил кошку, чтобы у него бы тигр, которого можно погладить».

Продолжать можно бесконечно.

Вы уже убедились в том, что «Кошкин дом» — это весь мир?

Кот-птицелов

Приходите на выставку. Пусть грациозные, свободолюбивые создания зарядят вас позитивом. И, быть может, кто-то захочет, чтобы и в его доме поселился «тигр, которого можно погладить»?

Ведь, по мнению писательницы Деборы Эдвардс, «кошек не любит только тот, кто ещё не встретил свою кошку».

Голоса

Михаил Сайфутдинов, директор ВМВК:

-У нас дома живёт петерболд Пульхерия Касперовна. Конечно же, она пытается нами верховодить, контролировать всё, что мы делаем. Очень не любит и обижается, когда люди, впервые пришедшие в дом,  занимают её место на диване — сразу обозначает свою территорию. Она умудряется  существовать сама по себе, а жизнь крутится вокруг неё: мы заботимся о ней скучаем, если уезжаем надолго. Благодаря Пуле, я понял, что кошка — это и воплощение независимости, и символ  домашнего очага, даже если кажется, что эти понятия несовместимы.

Мария Антоненко, художник:

-У меня две кошки дома и две на даче. Конечно, они думают, что именно они в доме главные, а я с  ними не спорю. Не представляю свою жизнь без этих пушистых созданий. Как это — ты приходишь домой, а тебя никто не встречает? Не мурчит, не ведёт на кухню? Не работает по утрам будильником, как это делает мой белый кот? Мне кажется, кошки — наши братья по разуму. И может быть, даже старшие.

Елена Пруцкова, заведующая выставочным залом:

-У меня дома четыре кошки. И это постоянное число. Мы не заводим их специально, они сами откуда-то берутся. Не так давно ушла на радугу одна из наших кошек — а вскоре мы нашли на крыльце ничейного котёнка, который дал понять, что ему нужен дом. В семье по этому вопросу у нас полное единодушие, близкие любят кошек точно так же, как и я. Кошка считает, что мир крутится вокруг кончика её хвоста. Она гуляет сама по себе, она устанавливает свои порядки в доме. Можно сказать, у нас в семье с кошачьими налажены партнёрские отношения: общаясь с ними, мы получаем психологическую разрядку, а они — всё, что пожелают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here