Красная горка 2024: что 12 мая надо сделать на даче для урожая, а чего нельзя

193
Храм Новомучеников
реклама

В 2024 году народный праздник Красная горка выпадает на 12 мая. В православии этот день называют Антипасха или Фомина неделя. В следующее после Пасхи воскресенье земледельцы на Руси проводили специальные обряды.

Так, например, считается, что на Красную горку нельзя работать на земле. По народным поверьям, Земля в это время празднует свое возрождение и беспокоить ее не надо.

Конечно, далеко не все дачники станут соблюдать этот старинный запрет сегодня. Ведь у огородника весной дел невпроворот, каждый день на счету. К тому же 12 мая в 2024 году – это последний выходной майских праздников. Но те, кто поленится на Красную горку поехать на дачу, вполне могут оправдать свое поведение соблюдением народных традиций.

Впрочем, известен и противоположный обычай – начинать земледельческие работы в Антипасху и бросать в борозды скорлупу от освященных на Пасху яиц.

Фото: unsplash.com

И все же на дачу 12 мая все же лучше прокатиться. Но не для работы, а для иных целей.

Так, на Красную горку на Руси устраивали проводы Пасхи. В этот день крестьяне собирали все кости, оставшиеся после праздника, несли их в поле и зарывали в борозде. Считалось, что это могло предохранить посевы от града.

Еще в Фомину неделю крестьяне устраивали крестный ход по полям с иконами, молитвами и сельскохозяйственными орудиями.

огород на даче

Многие на Красную горку отправляются на кладбища, чтобы помянуть родных и близких. Кстати, в Волжском 12 мая организуют специальные автобусные рейсы к кладбищам. Автобусы будут ходить до кладбищ также на Радоницу, 14 мая.

Ранее «Волжская правда» публиковала посевной календарь на май 2024 года по фазам Луны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь