Часто в людных местах мы проходим мимо них, воспринимая уличных музыкантов, как часть пейзажа. Иногда иронично улыбаемся, иногда киваем в такт и даже бросаем деньги в гитарный чехол. Но что заставляет молодых людей брать инструмент, и выходить на бульвар? Мы поговорили с таким уличным менестрелем. Знакомьтесь – Гоша Мэрли, выступает на улицах Волгограда и Волжского.
Играть на гитаре научила подруга
— Расскажи, почему «МЭРЛИ» и откуда появился этот псевдоним?
— Да сколько у меня этих псевдонимов было… Особо какой-то истории нет, просто перебирал буквы, и вот так они сложились, уже лет пять с таким хожу и не жалуюсь.
— Почему выбрал для себя именно гитару?
— Всегда было интересно это. Я как будто бы всегда знал, что это мой инструмент, ведь мне с самого детства нравилась гитарная музыка. Лет с тринадцати я слушал Blink-182 и похожие западные группы, и однажды, в один прекрасный день, понял на себе, что такое гитара. Мне было шестнадцать лет, и моя девушка научила меня играть.
— Что для тебя игра на гитаре: эмоции и творчество или деньги и успех?
— Да всё в совокупности, если честно. Но на первом месте, конечно, эмоции. Эмоции управляют игрой: если я хочу драйвовую песню сыграть, то я прям бью со всей силы по струнам, а если спокойную — играю перебором. В целом, эти эмоции тяжело описать человеку, который никогда не держал в руках гитару и не ощущал это на себе. Нужно лишь попробовать и понять, что это такое.
— Сколько лет играешь на улице? Что вообще подтолкнуло выйти на улицу с гитарой?
— Играю где-то два года, но началось это так. Мне и моей девушке было по шестнадцать лет, и мы хотели поехать в Сочи. Заработать на отпуск в таком возрасте очень тяжелая задача, я тогда знал всего лишь три песни, а вот девушка играла на гитаре уже дольше и знала больше песен, чем я. Она предложила мне взять две табуретки и пойти играть в парк. Я согласился, и мы на протяжении трёх месяцев стабильно играли. Так накопили на отпуск, а потом, когда наши пути разошлись, я подумал, что играть на публике это действительно крутая идея. Начал петь на улице, однажды меня заметил мужчина, у которого есть оборудование и своя студия. Он мне предложил играть вместе с ним – я на гитаре, он на барабанах. Естественно, я согласился. Так начался мой путь уличного музыканта.

Месячная зарплата за пять часов
— Как твоя музыка дошла от Волгоградской области до Москвы?
— В какой-то момент я понял, что сделал в Волгограде и области. В переходах пел, на улице пел, в автобусах пел… Не знаю, чем бы заняться дальше. Тут мой друг предлагает мне переехать в Москву. Мои последние деньги я трачу на билет и еду к нему. Переезжал зимой, и, чтобы заработать на жизнь, приходилось играть на холоде. Было очень тяжело, но грело внимание людей: платили совсем другие деньги, популярные блогеры подходили с поддержкой. А весной денег стало ещё больше, также как и блогеров. Ну а потом я решил приехать на родину, чтобы снова радовать народ.
— Ты играешь и на улицах Волжского. Приносит ли пл. Ленина хоть какие-нибудь деньги?
— Конечно!! Я на эти деньги живу, покупаю себе то, что хочу и в чём нуждаюсь. Я ни в чем себе не отказываю и прекрасно живу. А в Москве получаю и подавно больше.
— Какую самую большую сумму ты заработал за пение на улице?
— Была пятница, много людей. К тому моменту я, наконец, научился работать с толпой и делать так, чтобы они не расходились, а наоборот, чтобы их было всё больше и больше. В тот день я принёс домой 56000 рублей где-то за пять часов.
— Насколько я знаю, ты, в основном, выступаешь с каверами популярных песен. На что ты опираешься при выборе треков?
— Играю то, что слушают люди. То, что сейчас в тренде. Что-то старое, но при этом популярное. В общем, мой репертуар подойдет всем. Всем угожу! (смеётся)
— Всем мил не будешь. Думаю, бывали моменты презрения в глазах прохожих. Были случаи, угрожающие твоей жизни и здоровью?
— Да, бывали случаи, когда они мне: “Не пой!”, а я всё равно делаю то, что я хочу! Если говорить о каких-то вопиющих ситуациях, то особо жестких случаев, когда я бы испугался за свою жизнь, не было.

Только вперед!
— Я знаю, что уличных музыкантов нередко задерживают по статье 20.2.2 КоАП РФ («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»). Как у тебя выстраиваются взаимоотношения с правоохранительными органами? Бывали случаи конфликтов с полицией?
— (Вздыхает) В Москве практически каждый день с таким сталкиваюсь… Чаще всего получалось решить всё мирно: мы просто уходили, а они нас не трогали. Но бывало такое, что и забирали. Иногда даже бегать приходилось, потому что сидеть в отделе три часа, а потом целый месяц ждать, когда тебе вернут оборудование… Ну, не самое приятное, так скажем.
— Я слышала, с уличных музыкантов взимают высокую арендную плату за место, это правда?
— Нет, у нас в области это работает так: кто первый встал, того и тапки. В Москве можно также, но есть люди, которые предлагают тебе точку и оборудование, а взамен берут за это какой-то процент. В общем, ты сам решаешь, как тебе удобно.

— А что насчёт конкуренции? Бывали случаи конфликтов с другими музыкантами из-за места или вроде того?
— В Волгограде нет, потому что, по словам музыкантов, я для них самый авторитетный, и они понимают, что не стоит со мной спорить и начинать конфликт. У них есть уважение ко мне так же, как и у меня к ним. А вот в Москве иногда были конфликты. Хотя… Скорее недопонимания. Путаницы с тем, кто займёт место, всегда быстро решались. А вообще я пацифист и стараюсь обходить такие моменты.
— Прочитала в твоём канале, что ты пишешь свои песни и недавно у тебя вышел новый трек. Расскажи о своём творчестве и о трудностях, с которыми ты сталкиваешься на пути к известности.
— Музыку я пишу уже пять лет. Тексты пишутся тяжело… Вот нашел крутой инструментал, а текст не идёт ни в какую. Я по сей день сталкиваюсь с этой проблемой, но бывают и случаи, когда я просто пишу, не думая, и получается очень крутой трек. Во всяком случае всё ещё впереди и нет предела совершенства, поэтому я не обращаю внимание на трудности и иду только вперёд.
Диана Гамидова
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru